Пенсионный советник

Неудачный корпоратив

«Моана» сохранила лидерство в прокате в США

Макс Степанов
Кадр из фильма «Новогодний корпоратив» Glen Wilson
Кадр из фильма «Новогодний корпоратив»

Бокс-офис США: «Новогодний корпоратив» вышел в неурочное время и собрал мало зрителей, но установил неожиданный рекорд, «Моана» осталась на первом месте, но может принести убытки, а «Фантастические твари» по-прежнему чувствуют себя неплохо.

Американские прокатчики оказались в сложной ситуации. До премьеры первого спин-оффа «Звездных войн» — фильма «Изгой-один» — осталась еще неделя, а ставка на то, что диснеевская «Моана» или предыстория поттерианы «Фантастические твари» станут хитами, не сработала.

Это стало понятно в прошлый уикенд, поэтому комедия «Новогодний корпоратив» получила весьма широкий прокат — ее показывали почти 3 тысячи кинотеатров. Но взрослый рейтинг R и одна Дженнифер Энистон в роли звезды не позволили этой картине справиться даже с идущей третью неделю «Моаной».

Выбор Газета.Ru:
Моана

За уикенд с 9 по 11 декабря «Новогодний корпоратив» заработал в США всего $17,5 млн и занял второе место в американском бокс-офисе.

В оригинале эта история называется «Office Christmas Party» («Рождественская вечеринка в офисе») и рассказывает о придуманном главой филиала крупной компании плане по спасению своего бизнеса. В этот план входит организация развлечения для сотрудников и потенциальных партнеров, которые потенциально могут в последние дни года заплатить кучу денег, но все идет совершенно не так, как задумано, и веселый праздник превращается в довольно жесткую комедию. Энистон в этом фильме отведена не самая главная роль — она и есть та глава компании, которая угрожает уволить половину сотрудников филиала, поскольку те не выполняют план, и срезать оставшимся все возможные праздничные бонусы. В российском прокате рождественская вечеринка превратилась во вполне понятный нашим соотечественникам новогодний корпоратив, возглавила рейтинг бокс-офиса в четверг, 8 декабря, но по итогам уикенда стала лишь второй с примерной выручкой 140 млн рублей; первенство же снова досталось «Моане».

Выбор Газета.Ru:
Новогодний корпоратив

Кстати, не очень впечатляющий результат «Новогоднего корпоратива» в США оказался своеобразным рекордом. Как пишет Forbes, выручка комедии стала самой большой для рождественских фильмов, которые выходили в декабре; правда, издание отмечает, что обычно релиз праздничных фильмов проходит в ноябре, поэтому соперников у «Корпоратива» оказалось немного.

Лидером бокс-офиса в США снова стал диснеевский фильм «Моана» с $18,8 млн.

Кадр из мультфильма «Моана» Disney
Кадр из мультфильма «Моана»

Это 56-я полнометражная анимационная картина компании — главная героиня «Моаны» жила две тысячи лет назад, была принцессой с островов южной части Тихого океана, которую обстоятельства вынудили спасать этот мир. История, судя по всему, не очень захватила зрителей — во всем мире сборы фильма сейчас составляют всего $238,8 млн, что при 150-миллионном бюджете явственно намекают на возможный провал.

Выбор Газета.Ru:
Моана

Фильм «Фантастические твари и где они обитают» с финансовыми вопросами уже справился (общие сборы — $680 млн при 180-миллионном бюджете), но до уровня предыдущих частей поттерианы, которые в среднем зарабатывали больше $900 млн, пока не добрался. Впрочем, сценарий Джоан Роулинг помог картине занять достойное место в бокс-офисе прошедшего года — сейчас она занимает девятое место и вполне может обойти кинокомикс «Отряд самоубийц», собравший $745 млн.

Выбор Газета.Ru:
Фантастические твари и где они обитают

А в США за прошедший уикенд «Фантастические твари» заработали $10,8 млн, которых хватило для третьего места.

Кадр из фильма «Фантастические твари и где они обитают» Warner Bros. Pictures
Кадр из фильма «Фантастические твари и где они обитают»

Вообще на фоне падения интереса к прошлым релизам и новинкам на этой неделе выделилась музыкальная мелодрама «Ла Ла Лэнд» с Райаном Гослингом и Эммой Стоун. Она вышла всего в пяти кинотеатрах, в каждом из которых ее выручка составила $170 тыс. (для сравнения, у «Новогоднего корпоратива» за уикенд средние сборы с копии были всего $5,5 тыс.). Это помогло картине стать 15-й в рейтинге проката США, и, пожалуй, стоит ожидать, что число кинотеатров, которые ее показывают, на следующей неделе увеличится — если не помешает «Изгой-один».

Выбор Газета.Ru:
Прибытие

А оставшиеся места в топ-5 достались старожилам проката. Четвертое место занял фантастический фильм «Прибытие» — за пять недель в кино эта картина собрала уже $122 млн, из которых $5,6 млн пришлось на эти выходные. А пятым стал кинокомикс «Доктор Стрэндж» с Бенедиктом Камбербэтчем — $4,6 млн за выходные и $645 млн за шесть недель в прокате. Это меньше, чем у «Фантастических тварей», но больше, чем у любого марвеловского фильма, который начинал сольную историю супергероя.

Выбор Газета.Ru:
Доктор Стрэндж