Пенсионный советник

Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

Джокер ушел в Эстонию

На канале РЕН ТВ премьера сериала «Джокер-2. Операция «Капкан»

Игорь Карев
__is_photorep_included10416587: 1

Канал РЕН ТВ покажет мини-сериал «Джокер-2. Операция «Капкан» — еще одну историю о профессиональном наемнике, которому предстоит помочь Эстонии и снова победить преступников.

Наемник по кличке Джокер (Дмитрий Клепацкий) вот уже шесть лет сидит в одиночной камере — без обвинения, суда и приговора. Это не произвол системы, а операция спецслужб, которые спасают ценного специалиста от многочисленных врагов. Впрочем, поскольку операция тайная, в нее не посвящают начальника тюрьмы, который закрывает глаза на перевод странного заключенного в общую камеру и его избиение — едва ли не до смерти. Впрочем, Джокер выживает и, кроме того, его услуги снова понадобились стране.

Не только России. После организованного побега и путешествия в Эстонию Джокер оказывается в ближнем круге некоего Барона (Игорь Трошин), который возглавляет международный преступный синдикат. Эта группировка торгует запрещенным оружием, а эстонская полиция никак не может с ней справиться: информатор убит, глава отдела Алиса (эстонская актриса Лийа Каанемяги) подозревает своих сотрудников в измене и только потому принимает помощь из России.

В воскресенье, 11 декабря, канал РЕН ТВ покажет мини-сериал «Джокер-2. Операция «Капкан»

— продолжение приключений бывшего разведчика Артура Королева, который стал профессиональным киллером с карточным прозвищем.

История этого персонажа началась в 2008 году, когда вышел криминальный боевик «Поединок». Правда, в этом фильме наступила развязка, которая не предусматривала никаких продолжений, поэтому следующий «Джокер» — восьмисерийный сериал, показанный по РЕН ТВ в декабре 2010-го, — получился приквелом.

Пресс-служба РЕН ТВ

Вернее, как потом оказалось, самым началом длинного пути наемного киллера, который по уши увяз в криминальных разборках, но при этом служит делу света.

В 2015-м Джокер снова появился в эфире канала — в двухсерийном боевике «Возмездие», который сохранил хронологию, но до начала «Поединка» сюжет не дотянул. И вот дело дошло до еще одной связующей части, поставил которую бессменный сценарист франшизы Михаил Погосов — для него «Операция «Капкан» стала еще и режиссерским дебютом.

Каких-то неожиданностей от отечественного боевика, в котором действуют спецслужбы и криминальные авторитеты, ждать не приходится. Главному герою привычно везет во всех его начинаниях, а его жизнь можно было бы назвать даже сносной, если бы не периодические избиения, которые на уровне сюжета должны хоть как-то обозначить грозящие ему опасности. Есть еще боковая сюжетная линия с дочерью, которую Джокер давно не видел, но очень хотел бы с ней пообщаться: этим нехитрым приемом авторы показывают, что и в профессиональном убийце после всех треволнений предыдущих серий осталось что-то человеческое.

Пресс-служба РЕН ТВ

В принципе, весь этот телесериал мало чем отличается от детективных фильмов, которые регулярно показывают различные каналы.

Есть в «Джокере» и продажные полицейские, и благородные разбойники, и игры спецслужб, тайны которых недоступны простым смертным, но, безусловно, важны для блага государства.

Такое разностороннее отношение к правоохранительным органам мало отличается от новостей последнего времени с громкими разоблачениями проворовавшихся чиновников или отправкой куда-то на Чукотку выпускников училища госбезопасности — в сериале их судьбу повторяет проштрафившийся начальник тюрьмы, которому предстоит продолжить карьеру в Магадане.

Разумеется, главное в этом фильме — противостояние Джокера с Бароном.

Первого поддерживает вся мощь спецслужб двух государств (ну, пусть не вся, но помощь довольно заметна), а второму приходится уповать на свой криминальный талант, тягу государственных служащих к деньгам и жестокость. С показом этого противостояния авторы «Операции «Капкан» справились, во всяком случае поклонники серии в целом и Джокера в частности смотреть новый сезон будут с удовольствием: хорошая картинка, привычные актеры (в других ролях, например, Анна Невская и запомнившийся еще по «Поединку» Олег Шкловский) и закрученный сюжет помогут им отвлечься от того, что происходит за окном. Тем более что РЕН ТВ в этот день собирается показывать всего «Джокера» — не только нового, про «Капкан», но и первый сезон, и оба двухсерийных фильма.