Пенсионный советник

Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

Почти как «Грэмми»

В Кремле наградят лауреатов Национальной музыкальной премии

Иван Акимов
Певец Сергей Лазарев Рамиль Ситдиков/РИА «Новости»
Певец Сергей Лазарев

В Кремлевском дворце состоится церемония награждения лауреатов Российской национальной музыкальной премии — победителей в 16 категориях определят члены Академии музыки, а зрителей развлечет Кристина Агилера.

В среду, 7 декабря, в Государственном Кремлевском дворце пройдет церемония награждения лауреатов Российской национальной музыкальной премии — первой отечественной награды в области музыки, претендующей на импортозамещение американской «Грэмми». Во время шоу на сцене выступят Григорий Лепс, Дима Билан, Ёлка, Сергей Лазарев, группы «Любэ», «Каста» и многие другие популярные исполнители.

Гостем церемонии станет американская певица Кристина Агилера.

Финалисты премии во всех 16 номинациях были названы 2 декабря. Так, в категории «лучшая песня» представлены шесть исполнителей. Это российский участник «Евровидения-2016» Сергей Лазарев с композицией «You Are the Only One», наделавшая шума в этом году группа «Ленинград» с проверенной прокуратурой Петербурга песней «В Питере — пить!», Леонид Агутин («Отец рядом с тобой»), Баста со своим хитом «Выпускной (Медлячок)», группа IOWA с «Бьет Бит» и Ёлка с «Грею счастье».

На звание лучшего поп-певца претендуют Дима Билан, Григорий Лепс, Сергей Лазарев, Валерий Меладзе и украинский исполнитель Никита Алексеев, который выступает под псевдонимом Alekseev. Лучшей поп-певицей могут стать Loboda, Валерия, Полина Гагарина, Ёлка, Юлианна Караулова и Нюша. Певцы и певицы, кстати, тоже номинированы не по совокупности заслуг, а за конкретные композиции.

Лазарев, например, представлен с песней «You Are the Only One», с которой он выступал на «Евровидении».

Кроме того, на церемонии определятся лучшие среди поп-групп, рок-групп, хип-хоп-проектов, среди танцевальных хитов, в жанре городского романса, среди инструменталистов и вокалистов классической музыки, среди поэтов-песенников. Также будут названы лучшие видеоклипы и лучшее концертное шоу.

Финалистами в концертных шоу стали «Игра» Николая Баскова, концерт Басты в Кремле, «Я» Филиппа Киркорова, юбилейный концерт братьев Меладзе «Полста» и конкурс «Новая Волна 2016».

Впервые Российская национальная музыкальная премия вручалась год назад, в декабре 2015-го. Ее организаторы позиционировали награду как русский аналог «Грэмми»; когда-то похожие функции брала на себя «Овация», но она давно не вручается.

За другими музыкальными российскими наградами чаще всего стоит либо телеканал (премия «Муз-ТВ» или премия RU.TV), либо радиостанция («Чартова дюжина» «Нашего радио»). Заслуженная «Песня года» до уровня премии все же не дотягивает и является, скорее, отчетным годовым концертом российской эстрады и хорошим развлечением для телезрителей в новогодние праздники.

Впрочем, нынешняя церемония проходит совсем по другим правилам, которые в сентябре 2016-го утвердил фонд «Академия российской музыки». Эта академии сейчас состоит из 173 членов, в нее входят Алла Пугачева, Александр Градский, Юрий Аксюта, Филипп Киркоров, Иосиф Кобзон, Игорь Крутой, Андрей Макаревич, Валерий и Константин Меладзе, Иосиф Пригожин, Григорий Лепс, Леонид Агутин, Яна Рудковская и другие артисты и музыкальные продюсеры. Все они принимают участие в финальном голосовании премии-2016, которое и определяет лауреатов национальной премии.

Прямой трансляции церемонии из ГКД не будет; шоу 9 декабря покажет канал «Россия 1».