Пенсионный советник

Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

Украина не отдаст «Евровидение»

«Евровидение» в Киеве: Украине нужны 20 тысяч туристов, организаторам — 15 млн долларов

Антон Линник (Киев) 06.12.2016, 20:33
Выступление украинской певицы Джамалы с песней «1944» после победы на конкурсе... Martin Meissner/AP
Выступление украинской певицы Джамалы с песней «1944» после победы на конкурсе «Евровидение» в Стокгольме, май 2016 года

Украина полностью профинансирует проведение «Евровидения», заявил министр финансов Украины Александр Данилюк. Правительство планирует потратить на проведение конкурса около $40 млн, которые будут выделены из государственного и киевского бюджетов. Таким образом власти хотят убедить европейских чиновников в готовности провести конкурс.

В четверг, 8 декабря, Европейский вещательный союз на своей ассамблее примет окончательное решение о проведении «Евровидения-2017» в Киеве. Украинские власти не сомневаются, что европейские чиновники примут позитивное для страны решение, несмотря на массу проблем с его организацией, и пытаются поделиться своей уверенностью с функционерами ЕВС. Министр финансов Александр Данилюк сообщил, что правительство выделит необходимые средства на проведение «Евровидения».

По его словам, уже выделены 430 млн гривен ($15,9 млн) гарантий, а в бюджете на следующий год предусмотрено еще 455,7 млн гривен ($16,9 млн). Часть денег на проведение конкурса потратит Киев. На эти цели из городского бюджета выделено 50 млн гривен ($1,9 млн) в этом году, оставшиеся 150 млн гривен ($5,6 млн) планируется выделить в следующем.

Украина опаздывает с подготовкой к конкурсу как минимум на месяц, но руководство страны обещает наверстать упущенное.

Киев получит символические ключи от «Евровидения» 21 января 2017 года, говорится в сообщении пресс-службы киевской администрации. Мэру Киева Виталию Кличко переходящий символ вручит Карин Ваннгорд — мэр Стокгольма, где проводилось «Евровидение-2016».

Важное мероприятие

Украина получила право на проведение «Евровидения» после победы украинской певицы крымско-татарского происхождения Джамалы с песней «1944» в мае. С тех пор Украину неоднократно сотрясали скандалы, связанные с подготовкой к проведению главного европейского песенного конкурса. Например, министр финансов Александр Данилюк предложил передать право на конкурс другой стране из-за проблем с финансированием.

Но украинское правительство отказалось от этой идеи.

«Хочу подчеркнуть, что «Евровидение» будет проведено. И здесь нет никакого сомнения. Деньги мы предусмотрели в бюджете. И в бюджете на следующий год предусмотрели..

Киев дал гарантии на проведение «Евровидения», в том числе на совместное финансирование этой программы», — заявил премьер-министр Владимир Гройсман.

Свыше трех месяцев Национальная телекомпания проводила конкурс среди украинских городов, которые бы хотели принять песенный конкурс. В середине сентября победителем прогнозированно был назван Киев, но время на подготовку было упущено. «Хочу посмотреть, как Виталий Кличко [мэр Киева. – Ред.] или Геннадий Труханов [мэр Одессы. – Ред.] сумеют уложиться в эти сроки. Мое субъективное мнение — я бы в это уже не ввязывался. Громко хлопать дверью, конечно, нельзя, но ситуация мне крайне не нравится. Есть технологический процесс, проектирование. Начинать строительство площадок нужно было еще два месяца назад», — заявил мэр Днепра (бывший Днепропетровск, претендовал на «Евровидение-2017») Борис Филатов.

Следующей проблемой стало увольнение главы Национальной телекомпании Зураба Аласании в начале ноября. Он связал свой уход с проблемами финансирования проведения песенного конкурса.

И.о. главы Национальной телекомпании стал Александр Харебин, который заявил, что Европейский вещательный союз выдал стране «красную карточку» при подготовке к конкурсу. Но, по его словам, отставание от сроков проведения мероприятия удалось сократить с трех месяцев до одного. На этом фоне немецкое издание Bild написало, что право на проведение «Евровидения-2017» могут передать Москве, но на Украине эту информацию опровергают.

Туристический поток

«Евровидение» пройдет на территории Международного выставочного центра. К центру гостей и участников песенного конкурса будут доставлять на специальных автобусах и речных трамвайчиках, а билеты на мероприятия поступят в продажу в конце года. Их стоимость пока не называется.

Что даст Украине проведение «Евровидения»? Один из главных факторов — улучшение настроения избирателей, которые на протяжении года испытывают все больше раздражения в отношении власти. Снижение уровня жизни из-за роста тарифов на коммунальные услуги осенью вдвое, публикация электронных деклараций чиновников с огромными богатствами, обвинения в коррупции президента Петра Порошенко приводят к падению рейтингов главы государства.

Президенту и правительству не доверяет свыше 70% избирателей, и проведение «Евровидения» призвано скорректировать настроения избирателей.

Правительство рассчитывает при помощи конкурса разрекламировать страну. Заместитель главы киевской администрации Алексей Резников сообщил, что в период проведения «Евровидения» украинскую столицу посетит около 20 тыс. человек; каждый из них оставит в стране примерно $1 тыс., что позволит бизнесу рассчитывать на $20 млн. Но уже в 2018 году Киев может существенно нарастить туристический поток в том случае, если конкурс будет проведен на высоком уровне.