Пенсионный советник

Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

Королева начинается с брака

Netflix представил первый сезон байопика о Елизавете II «Корона»

Игорь Карев 09.11.2016, 12:44
__is_photorep_included10316585: 1

На онлайн-сервисе Netflix стал доступен первый сезон сериала «Корона», в котором очень подробно рассказывается о десяти годах жизни английской королевы Елизаветы II, начиная с брака с принцем Филиппом и заканчивая коронацией после смерти Георга VI.

В ноябре 1947 года принц Греческий и Датский Филипп (его играет Мэтт Смит, известный как 11-й Доктор Кто) отказывается от своих титулов, переходит из греческого православия в англиканство и принимает фамилию Маунтбеттен. Взамен английский король Георг VI (Джаред Харрис) присваивает ему несколько титулов (в том числе герцога Эдинбургского) и отдает руку своей старшей дочери Елизаветы (Клэр Фой, сыгравшая Анну Болейн в «Волчьем зале»). После пышной свадьбы и взаимных клятв принц Филипп продолжает службу на флоте, растет в званиях, но спустя пять лет обязанности мужа наследницы престола становятся сильнее воинского долга.

Сервис Netflix представил первый, десятисерийный сезон «Короны» — телевизионного байопика о действующей английской королеве Елизавете II.

Left Bank Pictures

В детских сказках принц из далеких земель проходит через многочисленные и тяжелые испытания, прежде чем ему удается стать супругом принцессы. В случае с браком, которым и начинается сериал «Корона», все было примерно так же: Филипп приехал в Англию еще в 1930-е, прошел всю Вторую мировую войну, которую начал мичманом, а закончил старшим лейтенантом. Ну и познакомился с красивой принцессой, дочерью правящего короля. Любовь для монархов, конечно, не самое главное, но в данном случае стала приятным бонусом.

Сериал показывает зрителям, что происходит после окончания сказки.

Если верить «Короне», то и после свадьбы принца и принцессы сказка должна продолжаться: у них рождаются дети (будущие наследники), супруги занимаются любимым делом, беззаветно любят друг друга и готовы (нескоро) умереть в один день. Сериал вообще очень дружелюбен к правящему монарху и ее мужу, что отмечают все зарубежные критики, поднявшие рейтинг фильма на Rotten Tomatoes до 92%. Кроме того, сериал очень достоверно сделан с точки зрения исторических деталей и потому оказался едва ли не самым дорогим в истории Netflix.

На воссоздание зданий того времени, на костюмы, макияж и все прочее в десяти сериях было потрачено $120 млн,

Вестерос в «Игре престолов» стоил хотя и ненамного, но дешевле.

Впрочем, первый сезон сериала — лишь начало большого проекта, который должен рассказать всю историю Елизаветы II: по одному сезону шоу на каждое проведенное на троне десятилетие самого долгоправящего монарха в истории этой страны. Начинается все со свадьбы 1947 года, потом идут рассказы о смерти Георга VI и коронации Елизаветы, о том, как 25-летняя девушка и ее окружение отреагировали на знаменитый Великий смог в Лондоне в 1952 году или на испытание первой советской водородной бомбы. И конечно, история Елизаветы II была бы неполной без истории ее младшей сестры, мятежной принцессы Маргарет (Ванесса Кирби), которая влюбилась в простолюдина, полковника Королевских ВВС и героя войны Питера Таунсенда (Бен Майлс).

Left Bank Pictures

Нельзя сказать, что «Корона» открывает какие-то новые, неизвестные доселе факты о Елизавете II, да и персонаж этот для кинематографистов почти привычный.

Она была главной героиней мини-сериала британского Channel 4 «Королева», где в пяти сериях ее играли пять разных актрис. В оскароносном «Король говорит!» Тома Хупера она, правда, была всего лишь маленькой принцессой, зато в «Королеве» 2007 года сыгравшая ее Хелен Миррен была удостоена и «Оскара», и «Золотого глобуса» — и не потому, что США когда-то были английской колонией. Впрочем, все вышеперечисленные фильмы останавливались на отдельных эпизодах биографии Елизаветы II — например, в картине с Миррен речь шла всего о нескольких днях после гибели принцессы Дианы. В «Короне» подход другой: авторы сериала (создатель шоу Питер Морган был сценаристом полнометражной «Королевы») пытаются рассказать все, что знают, не смея отступать от высочайше утвержденных хроник. Получается же как в «Википедии» — слишком многословно, хотя если к теме есть интерес, то прочитать можно.