Пенсионный советник

Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

Дайте доктору шанс

Сервис Hulu начал показ сериала «Доктор шанс» с Хью Лори

Игорь Карев 25.10.2016, 08:42
Хью Лори в сериале «Доктор Шанс» Fox 21
Хью Лори в сериале «Доктор Шанс»

На VOD-сервисе Hulu стартовал сериал «Доктор Шанс», в котором Хью Лори снова играет доктора, но не доктора Хауса, и рассуждает о психиатрии.

У судебного нейропсихиатра Элдона Шанса (Хью Лори) сложный период в жизни — он разводится с женой (Дайан Фарр), пытается наладить контакт с дочерью-подростком, продать дом и как-то разобраться с сопутствующими денежными проблемами. Да и работа никуда не девается — он выслушивает и пытается помочь людям, у которых в жизни тоже не все в порядке.

Одна из его пациенток — Жаклин Блэкстоун (Гретчен Мол) — была избита, у нее раздвоение личности и провалы в памяти. Она снова избита, доктор Шанс подозревает в случившемся ее бывшего мужа-полицейского, да и сама пациентка подтверждает его подозрения, но никаких доказательств нет. Жаклин предупреждает, что ее муж может быть опасен и для врача, и вроде бы так и есть: психиатр, который с ней работал раньше, был убит, а его офис сожжен.

Американский видеосервис Hulu начал показ сериала «Доктор Шанс», в котором Хью Лори снова играет роль доктора.

Hulu создавался ведущими развлекательными корпорациями США (в их числе Disney, Fox, NBCUniversal, Time Warner) как транслятор различного контента в модели «видео по запросу». С начала 2010-х сервис начал предлагать подписчикам и собственные программы, в том числе и сериалы, например мини-сериал «11.22.63» по роману Стивена Кинга. «Доктор Шанс» как раз и продолжает традицию создания оригинальных шоу, причем в этом случае на канале, кажется, не особо сомневаются, что новый сериал будет успешным — уже заказаны два сезона по десять серий.

«Доктор Шанс» основан на одноименной книге Кема Нанна — писателя и сценариста, который участвовал в работе над третьим сезоном «Дэдвуда» и пятым сезоном «Сынов анархии». В случае же с этим сериалом он также является и шоураннером наравне с продюсером Александрой Каннингем («Главный подозреваемый»).

Но уверенность в успехе боссам сервиса придают, пожалуй, не они, а Хью Лори — знаменитый британский актер и музыкант, который работает на телевидении более 30 лет.

Он начинал с небольших ролей в исторической комедии «Черная гадюка», вместе со своим другом Стивеном Фраем стал знаменитым после сериала «Дживс и Вустер», ну а сейчас его очень хорошо знают как доктора Грегори Хауса из сериала «Доктор Хаус», который на протяжении восьми сезонов спасал больных от волчанки. «Хаус» завершился в 2012 году, с тех пор Лори занимался, можно сказать, исключительно своими делами (например, еще до завершения шоу записал альбом блюзовых песен «Let Them Talk», а в 2013-м выпустил своеобразное продолжение «Didn't It Rain»). На телевидение он вернулся совсем недавно — в мини-сериале по роману Джона ле Карре «Ночной администратор», который был показан в начале этого года.

«Доктор Шанс», впрочем, перекликается не с «Ночным администратором», где Лори играл злодея, торговца оружием, а с «Доктором Хаусом».

Это видно даже по названию: в оригинале сериал называется просто «Chance» — по аналогии с самой известной телеработой Хью Лори, которая тоже была названа просто «House». Но односложное название и исполнивший главную роль актер, пожалуй, единственное, что связывает два шоу.

Доктор Хаус весьма активно спасал своих пациентов, он искал точный диагноз, шел против мнения коллег и всегда оказывался прав. Несмотря на хромоту и зависимость от лекарств, Хаус был бойцом, который всегда на передовой. У доктора Шанса, по его собственным словам, совершенно другое призвание. Многие его пациенты умирают, и он может только находиться рядом с ними. «Я не могу им помочь, но могу пройти этот путь с ними, держа их за руку», — рассказывает он в одном эпизоде.

Эта отстраненная позиция, разумеется, не является его жизненным кредо, а у двух докторов есть и еще одна общая черта: они оба не сдаются до последнего.

Доктор Шанс в соответствии со своей фамилией чувствует, когда он может не только держать своих пациентов за руку до самого конца, но и вообще не допустить печального исхода. Возможностей у него, наверное, меньше, чем у Хауса, за которым стояли хорошо оборудованные лаборатории и всегда наготове была команда отличных специалистов. Но и свой шанс в тех условиях, которые есть у другого доктора в исполнении Хью Лори, он упускать не намерен.