Пенсионный советник

Ночь искусств: не проспать главное

На что обратить внимание на 4-й «Ночи искусств»

Иван Акимов 03.11.2016, 18:20
Дмитрий Серебряков/ТАСС

Поездка по МЦК, спектакль на Казанском вокзале и балет на «Полянке», встречи c Николаем Хомерики и Никитой Ефремовым, а кроме того, еще 400 мероприятий — в Москве пройдет IV акция «Ночь искусств».

Вечером 4 ноября в Москве пройдет IV общегородская акция «Ночь искусств». Мастер-классы, репетиции, экскурсии, спектакли и концерты, встречи со знаменитостями: в программе московской «Ночи», проходящей под девизом «Время создавать», около 400 мероприятий, которые организуют более 200 культурных институций города. Место действия — театры, музеи, галереи, библиотеки, железнодорожные вокзалы и даже недавно открытая линия Московского центрального кольца. Большая часть мероприятий проводится бесплатно, на некоторые из них требуется предварительная запись. Зарегистрироваться и ознакомиться с полной программой можно на сайте акции.

«Каждую «Ночь» в ее программе появляются новые необычные площадки, — рассказал «Газете.Ru» заместитель руководителя департамента культуры г. Москвы Владимир Филиппов. — В этом году впервые организуем на МЦК авторскую экскурсию Бориса Кондакова об истории окружной железной дороги».

Он также отметил насыщенную программу «Ночных встреч», выступление на Казанском вокзале актеров Мастерской Дмитрия Брусникина с «Историями об истории», а на станции метро «Полянка» — балета «Москва», который покажет одноактный спектакль «Эквус». По словам Филиппова, важная роль в «Ночи искусств» принадлежит современному искусству — в Галерее на Солянке, в Музее современного искусства на Гоголевском бульваре, в Дарвиновском музее и в Мультимедиа арт-музее организуют мастерские для детей.

Целью «Ночи искусств» Филиппов назвал возможность показать разнообразие культурных проектов, творческих студий и школ Москвы. «Можно сказать, что «Ночь искусств» — рекламная кампания городской культуры», — сказал замглавы Мосдепкультуры.

Из четырех сотен мероприятий «Газета.Ru» выбрала те, которые специально подготовлены для «Ночи» и на которые сотрудники издания отправятся сами.

На транспорте

Спектакль «Сентенции Пантелея Карманова» Центр имени Вc. Мейерхольда
Спектакль «Сентенции Пантелея Карманова»

Другая Москва: МЦК

Историк, бывший архитектор НИИиПИ Генплана Москвы, участник процесса разработки концепции развития Москвы-реки и ее берегов, создатель цикла авторских экскурсий о Новой Москве Борис Кондаков проведет 4 ноября сразу несколько экскурсий в поездах Московского центрального кольца. Новая старая линия городского транспорта, которую уже успели полюбить москвичи, проходит через множество старых и новых районов столицы, а из окон поезда можно увидеть много интересного — особенно в сопровождении экскурсовода, хорошо знающего Москву. На эти экскурсии нужна регистрация.

«Сентенции Пантелеймона Карманова»

Спектакль Центра им. Мейерхольда поставлен режиссером Зарой Атоян по прозаическому тексту Ивана Вырыпаева — одного из главных деятелей российской «новой драмы», работающего в смешанных литературных жанрах. Как и два самых известных его текста — «Кислород» и «Июль», — «Сентенции...» не в полной мере пьеса. В центре повествования даже не сам герой двадцати лет от роду, а его дневник за одиннадцать лет жизни, написанный в виде стихотворений в прозе. Постановку можно будет увидеть в зале ожидания Казанского вокзала.

«Истории об истории»

На Казанском же вокзале покажут свой спектакль «Истории об истории» выпускники Мастерской Дмитрия Брусникина (Школа-студия МХАТ). Постановка в жанре сторителлинга — совместная инициатива актеров Мастерской Брусникина и их педагогов — «старших брусникинцев», которые уже много лет работают как независимая театральная группа Le Cirque De Сharles La Tannes. На основе трудов Ключевского, Костомарова, Карамзина и Соловьева актеры пересказывают историю в увлекательной игровой форме. Поставила спектакль Елена Новикова.


«Ночные встречи»

Николай Хомерики на съемках фильма «Ледокол» (2016) Профит
Николай Хомерики на съемках фильма «Ледокол» (2016)

В рамках спецпроекта «Ночи» художник и теоретик искусства Вера Мартынов (экс-главный художник «Гоголь-центра», а ныне автор и куратор «Нового Пространства Театра Наций») встретится со своей однокурсницей по Мастерской Дмитрия Крымова — Марией Трегубовой, главным художником Лаборатории Крымова в театре «Школа драматического искусства», сценографом новой оперы «Манон Леско» с Анной Нетребко в Большом театре. Встреча пройдет в 19.30 в Филиале Театра им. А.С. Пушкина.

Критик и кинорежиссер Роман Волобуев поговорит с Николаем Хомерики — представителем авторского кино («Сказка про темноту», «977»), в последний год смело шагнувшим в кинематограф массовый с блокбастером «Ледокол». При этом сам Волобуев, на счету которого сериал «Завтра», а также фильм «Холодный фронт», сейчас заканчивает съемки новой картины с незатейливым названием «Блокбастер». Разговор пройдет в новом Театральном центре «Вишневый сад» на Сухаревской площади и начнется в 22.00

Наследницы знаменитой цирковой династии Тата и Елена Польди встретятся с критиком Еленой Ковальской, чтобы поговорить о сути своей профессии. Артистки объяснят феномен семейственности в цирке, порассуждают о том, как переживать повышенные нагрузки и постоянно держать себя в тренированном состоянии, как переносить длительные гастроли, а также о работе своих трупп — Liquid театра и «Антикварного цирка» соответственно. Разговаривать артистки и критик будут в 22.00 в Театральном кафе ЦИМа — Театрального центра им. Вс. Мейерхольда.

Актер Никита Ефремов Vadim Shults
Актер Никита Ефремов

Театральный критик «Афиши» Алексей Киселев встретится с Никитой Ефремовым — артистом «Современника» и представителем третьего поколения великой театральной династии. Кроме театра, о котором собеседники знают все, Ефремов расскажет о своих работах в кино и на ТВ — например, в сериалах «Оттепель» и «Лондонград». Местом действия станет театр «Новая опера» на Каретном Ряду.


P.S. Документальная кинопрограмма

Первые лица отечественного документального кино Марина Разбежкина и Дмитрий Мамулия отобрали лучшие работы своих учеников Московской школы нового кино и Школы документального кино и Театра Марины Разбежкиной и Михаила Угарова. Их дебюты покажут встык с работами знаменитых педагогов. Так, дебютный фильм Разбежкиной «Конец пути» покажут вместе с дипломами ее учеников: наделавшую много шума «Маму» Лидии Шейниной и «Вчерашний день» Михаила Бушкова. Показы пройдут в Центре документального кино на Зубовском бульваре.