Пенсионный советник

Коллинз еще не мертв

Фил Коллинз анонсировал европейский тур в 2017 году

Макс Степанов 18.10.2016, 14:46
Victoria Will/AP

Фил Коллинз снова вернется на сцену — летом 2017 года он даст девять концертов в Лондоне, Кельне и Париже в рамках тура, который он назвал «Еще не мертв».

Британский музыкант Фил Коллинз объявил о возвращении на сцену и анонсировал небольшой тур, который состоится в июне 2017 года. Тур будет состоять из девяти концертов: музыкант пять раз выступит в лондонском Royal Albert Hall, а потом дважды — в Lanxess Arena в Кельне и в парижском Accors Hotel Arena. Объявление о своем возвращении 65-летний музыкант сделал на большой пресс-конференции в Лондоне.

Тур будет называться «Еще не мертв» (Not Dead Yet Live) — так же, как и автобиография, о которой музыкант рассказал год назад.

Других выступлений или выпуск нового альбома Коллинз пока не планирует.

Фил Коллинз ушел из музыкальной индустрии в 2011 году. Тогда он заявил, что собирается больше времени проводить с семьей и стать настоящим отцом для своих детей. Впрочем, совсем с музыкой он расставаться не спешил — в ноябре 2013-го он рассказал журналистам, что рассматривает возможность нового тура с группой Genesis, а через пару месяцев упомянул о том, что пишет новые композиции в сотрудничестве с певицей Адель. Он даже выходил на сцену: один раз во время благотворительного мероприятия и еще — в одной из школ штата Майами, в которой учился его сын, где сыграл свои хиты вместе с юными музыкантами.

В принципе, не было сомнений в том, что Коллинз вернется к своим поклонникам.

К моменту своего «увольнения» он провел на сцене более сорока лет. В 1970-м Коллинз стал барабанщиком в группе Genesis, в которой тогда главной звездой был Питер Гэбриэл. Никто молодого ударника не зажимал, он сам исполнял некоторые песни (впервые — на «For Absent Friends») и после ухода Гэбриэла стал еще и солистом, а вскоре и лицом группы. Под его руководством обновленный Genesis стал популярной во всем мире командой.

Рамки Genesis Коллинзу были малы, он записывал альбомы с джазовой группой Brand X, в 1981-м начал работать и сольно (и через четыре года получил «Грэмми» за свою пластинку «No Jacket Required»), но группу, которая фактически дала ему путевку в музыкальную жизнь, вел вплоть до начала 1990-х. И ушел из нее только после записи альбома «We Can't Dance» (1-е место в чартах Британии и 4-е — в США) в 1991-м и прощального тура.

Сольная карьера Фила Коллинза была не менее успешной.

Он семь раз попадал в чарт Billboard Hot 100 (чего, кстати, не удалось сделать группе), тираж его альбомов во всем мире составил около 150 млн, получил звезду на голливудской Аллее славы, попал в залы славы авторов песен и барабанщиков, а также в Зал славы рок-н-ролла (правда, уже в качестве члена Genesis). У него семь наград премии «Грэмми», два «Золотых глобуса» и есть даже «Оскар» — за песню к мультфильму «Тарзан».

Коллинз — один из трех музыкантов в мире, который смог продать более 100 млн альбомов как сольно, так и в составе группы — в этом достижении компанию ему составляют Майкл Джексон и Пол Маккартни.

Со сцены Фил Коллинз уходил дважды. В 2002 году он зарекся от живых выступлений, сославшись на подорванное за барабанами здоровье, но уже через пять лет не выдержал и присоединился к туру Genesis — в течение лета 2007 года музыканты выступали в двенадцати странах Европы и в Северной Америке. Свой уход со сцены в 2011-м Коллинз также поначалу объяснял проблемами со здоровьем и только потом признал, что основным мотивом были семейные дела. Правда, во время лондонской пресс-конференции музыкант рассказал, что разлады с семьей едва не привели его к алкоголизму, но сейчас, по его словам, он справился со всеми проблемами.

То, что Коллинз все же вернется, стало понятно в мае 2015-го, когда он заключил с Warner Music Group контракт на переиздание своего восьмого студийного альбома «Going Back» — эта двухдисковая версия с новым материалом была названа «The Essential Going Back» и вышла в июне этого года. Ну а в октябре 2015-го Коллинз попросил больше не считать себя «уволенным», правда, в то время название «Not Dead Yet» касалось только его автобиографии (должна выйти 25 октября), а о будущем туре не было сказано ни слова.