Пенсионный советник

Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

Супергерои не в цене

«Расплата» с Беном Аффлеком стала лидером проката США

Макс Степанов 16.10.2016, 22:11
Кадр из фильма «Расплата» (2016) Warner Bros.
Кадр из фильма «Расплата» (2016)

Бокс-офис США: супергерой Макс Стил не попал даже в десятку, Бен Аффлек в роли математического гения становится лидером и опережает комика Кевина Харта с его мировым турне, а фильмы о странных детях и об отважных бурильщиках пытаются справиться со своими бюджетами.

Супергеройские фильмы должны быть успешны — это утверждение уже много лет испытывается на прочность, но в последние годы чаще подтверждается, чем опровергается. Возможно, именно это заставило образованную пять лет назад кинокомпанию Open Road Films взять на себя ответственность за «Макса Стила» — картину, в основе которой лежит одноименная линия игрушечных фигурок и ничего больше. У Open Road в активе уже есть оскароносный «В центре внимания»; впрочем, есть и не совсем удачные проекты. А что касается Макса Стила, то фильм о нем еще в 2009-м начинала разрабатывать Paramount Pictures, но потом там отказались от этой идеи. А Open Road Films довела дело до конца.

Макс — это такой подросток, который может проводить неизвестную землянам силу и у которого есть инопланетный механизм Стил, который готов обучить его всяким супергеройским трюкам. Разумеется, по ходу сюжета ему предстоит сразиться с инопланетным злом и спасти Землю от уничтожения — посыл мощный, но забавный. Американские критики его вот тоже не оценили (0% «свежести» на Rotten Tomatoes), ну а зрители проголосовали долларом — за первый уикенд (с 14 по 16 октября) «Макс Стил» собрал в США всего $2,2 млн и даже не вошел в десятку бокс-офиса. В России картина выйдет в конце октября.

Выбор Газета.Ru:
Макс Стил

Лидерами же американского проката за прошедшие выходные стали два новых релиза, которые легко подвинули всех старичков.

Криминальная драма «Расплата», в которой Бен Аффлек сыграл аудитора преступных организаций, стала первой, заработав за уикенд $24,7 млн. Критики так и не определились, как отнестись к новой работе недавнего Бэтмена из комиксов DC (рейтинг у фильма — 52%), а вот зрители оценили ее более благодушно: оценка A на CinemaScore и довольно большие шансы вскоре окупить 44-миллионный бюджет. В России картина выйдет также в конце октября.

Выбор Газета.Ru:
Расплата

Второе место досталось документальному фильму-концерту известного американского актера Кевина Харта.

Кадр из фильма «Кевин Харт: Что теперь?» (2016) Universal Pictures
Кадр из фильма «Кевин Харт: Что теперь?» (2016)

Харт — один из немногих комиков, который делает комедийные шоу на больших стадионах и аренах. В апреле 2015-го он отправился в большое мировое турне под названием «Что теперь?» (What Now? Tour), в ходе которого дал 168 концертов в США, Канаде, Европе и Азии, Австралии и Южной Африке; журнал Billboard назвал этот тур, который завершился в августе этого года, самым большим комедийным туром всех времен. Еще два месяца потребовалось, чтобы превратить съемки во время концертов в полноценный фильм — и в первый уикенд в прокате он заработал в несколько раз больше выручки с любого из выступлений Харта.

«Кевин Харт: Что теперь?» собрал за выходные $12 млн и стал вторым в бокс-офисе США.

По данным Box Office Mojo, стоил фильм около $10 млн, так что можно не сомневаться, что он окупится — причем только за счет проката в США. В России его пока в кинотеатрах показывать не планируют.

Лидер прошлой недели — экранизация романа Полы Хокинс «Девушка в поезде» так и не смогла ничего противопоставить новинкам проката. На этой неделе картина опустилась сразу на третье место, заработав лишь $11,97 млн (всего на несколько тысяч долларов меньше, чем «Кевин Харт»). Впрочем, общая выручка «Девушки в поезде» сейчас составляет около $80 млн, что для 45-миллионной ленты, может, и не роскошный вариант, но обеспечивающий как минимум окупаемость затрат на производство. В России фильм выйдет в начале ноября.

Выбор Газета.Ru:
Девушка в поезде

Кадр из фильма «Дом странных детей Мисс Перегрин» (2016) Twentieth Century Fox Film Corporation
Кадр из фильма «Дом странных детей Мисс Перегрин» (2016)

Фильм Тима Бертона «Дом странных детей мисс Перегрин» тоже пока финансовыми достижениями похвастаться не может.

Экранизация книги Ренсома Риггза с Евой Грин в роли главы интерната для детей с паранормальными способностями за три недели в кинотеатрах собрала $196,7 млн (при 110-миллионном бюджете), что вряд ли отвечает чаяниям боссов компании Fox. На этих выходных у «Мисс Перегрин» выручка составила $8,9 млн, которых хватило только на четвертое место в бокс-офисе.

Выбор Газета.Ru:
Дом странных детей мисс Перегрин

А замыкает топ-5 американского проката фильм «Глубоководный горизонт», рассказывающий о событиях 2010 года, когда авария на одноименной буровой платформе едва не привела к масштабной экологической катастрофе. В картине собран целый ансамбль звезд — стихию укрощают Марк Уолберг, Курт Рассел и Джон Малкович, но в итоге ее выручка пока ниже 110-миллионного бюджета — $77 млн, из которых за прошедший уикенд «Глубоководный горизонт» заработал $6,4 млн.

Выбор Газета.Ru:
Глубоководный горизонт