Пенсионный советник

Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

Мы выживали как могли

Канал «Россия» начинает показ сериала «Челночницы»

Игорь Карев 03.10.2016, 09:53
__is_photorep_included10227395: 1

На канале «Россия» стартует сериал «Челночницы», в котором офицерские жены обнаруживают у себя талант к торговле и неизбывную тягу к опасным путешествиям.

Ольга (Мария Порошина) и Светлана (Елена Панова) замужем за офицерами, которые пытаются честно служить родине. Но на дворе — начало 90-х, денег уже нет, и безбедная жизнь стремительно заканчивается. И когда дочка Ольги попадает в больницу, а чтобы ее спасти нужно купить дорогое лекарство, она с помощью друга семьи, бывшего спортсмена Юры (Илья Соколовский), находит на вещевом рынке место, чтобы продать там сделанные собственными руками платки.

Хозяйка рынка Зоя Викторовна (Ирина Розанова) из-за ревности подсылает к Ольге шпану, которая сжигает и ее товар, и палатку приютившего ее торговца, и появляются долги, которые надо срочно отдавать. Проблемы возникают и у Светланы — той тоже срочно нужны деньги. И когда Зоя Викторовна делает женщинам предложение заняться челночным бизнесом, те соглашаются — чтобы пройти через рэкет, жадных таможенников и все прочие опасности, но все же заработать себе и своим семьям на нормальную жизнь.

russia.tv

На канале «Россия» стартует сериал «Челночницы» — написанный сценаристом Зоей Кудрей («Мосгаз», «Палач», «Шерлок Холмс») и снятый режиссером Юлией Красновой (несколько сезонов сериала «Склифосовский») рассказ о том, как заграничные шмотки попадали к российским потребителям.

Челночники как явление своего времени в российском кино, разумеется, присутствовали, но больше в качестве фона. Герои могли что-то у них покупать (поскольку больше было негде), собирать с них дань (все же деньги у них водились), просто проходить мимо. Основное внимание в отечественном кино о 90-х всегда уделялось людям, так сказать, героических профессий — разного рода бандитам, которые и с ноги завернуть могут, и волыну из кармана достают, не задумываясь, и на BMW рассекают по городу, правила не соблюдая.

Именно во всякого рода «Бумерах» или «Жмурках» челночники и присутствовали в качестве декораций.

Даже, скорее, безмолвных имперских штурмовиков, основное предназначение которых — красиво умереть в подходящий по сценарию момент. Ну или — в данном случае — поторговаться погромче, чтобы показать, насколько занятие торговлей недостойно настоящих мужчин.

Любопытно, что и в сериале «Челночницы» этот бизнес оказывается в надежных женских руках. Разумеется, это явное преувеличение — за границу за шмотками в те самые 90-е кто только не ездил, и мужчинам, пожалуй, было даже легче. Но в целом сериал можно назвать в чем-то правдивым — действительно, польские злотые и турецкие лиры при наличии желания купить тогда было едва ли не легче, чем доллары, а рассказ о том, как именно добывался вожделенный дефицит на рынке в Кракове, был почти так же интересен, как свидетельство первого человека на Луне.

russia.tv

С другой стороны, «Челночницы» не избежали обычных в случае исторических исследований российского кинематографа преувеличений, не дающих разглядеть целостную картину того времени.

Это как в тех же «Жмурках»: если герои ходят исключительно по воровским притонам и посещают местных скупщиков краденого, то никакой другой жизни они (а вместе с ними и зрители) не увидят.

Так и в этом сериале — слишком хорошо в нем видны все сценарные приемы, которые призваны поставить героев в безвыходное положение и вывести их на намеченную автором дорожку. Другое дело, что тот же челночный бизнес вполне себе продержался аж до нулевых — торговцы из провинции приезжали в «Лужники» или «Черкизово», чтобы закупить турецкую одежду, а потом с выгодой продать ее в своем городе. Но, положа руку на сердце, стоит отметить, что даже в лихие 90-е этим путем шли далеко не все, поскольку жизнь, конечно, дерьмо, но, пожалуй, не до такой степени, чтобы неожиданно обнаруживать у себя отсутствующий обычно талант к торговле.


«Челночницы»
Канал «Россия»
С 3 октября в 21:00