Пенсионный советник

«Они пойдут не в пейнтбол, а в консерваторию»

Президент Rambler&Co Александр Мамут стал гостем «Вечернего Урганта»

Иван Акимов 28.09.2016, 03:04
Александр Мамут и Иван Ургант Первый канал
Александр Мамут и Иван Ургант

Александр Мамут побывал в гостях у Ивана Урганта на Первом канале, где рассказал о том, как спасти детей от интернета, о пользе чтения бумажных книг и о том, как Rambler&Co собирается отмечать 20-летний юбилей.

«У нас редко появляются крупные бизнесмены», — сказал Иван Ургант, начиная разговор с Александром Мамутом — президентом группы компаний Rambler&Co.

Мамут пришел в студию Первого канала в связи с 20-летием интернет-портала Rambler.Ru — он был запущен 26 сентября 1996 года, спустя два с лишним года после даты официального старта рунета.

Тогда Rambler.Ru совмещал поисковый сервис и первый в русском сегменте рейтинг. В настоящее время Rambler — медиапортал с многомиллионной аудиторией, который, как и «Газета.Ru», входит в группу компаний Rambler&Co.

Но перед серьезным — насколько это вообще допускал жанр программы — разговором Иван Ургант попросил гостя пройти тест «Насколько вы миллиардер?».

Убедившись в том, что тот умеет «считать большие цифры», ведущий вспоминил, что Мамут является еще и управляющим акционером «Детского мира». Бизнесмен признался, что в детстве был в этом магазине один раз, правда ему там так ничего и не купили. «Это знаете... Вот людей спрашивают иногда, мучали ли их в детстве кошмары. Вот такой кошмар», — посетовал он.

«Вообще аскетичное детство раскрывает человека позднее в жизни», — заметил Мамут.

Еще Урганта интересовало, как оградить детей от всего вредного, что есть в интернете.

И владелец одной из самых крупных интернет-компаний России посоветовал предоставить ребенку другие увлечения — спорт, чтение кинг, просмотр нормального кино, которые были бы способны отвлечь детей от «зависания» в сети. Причем книги Мамут порекомендовал читать не в электронном формате — интернет, по его словам, предназначен для коротких текстов вроде сообщений в почте или новостей.

«А книги надо читать на бумаге, — заключил он, добавив, что возврат именно к этому формату сейчас является мировой тенденцией. — Бумажная книга себя оправдала».

Что же касается 20-летия Rambler.Ru, то Урганта больше всего, кажется, заинтересовало, будут ли этот юбилей отмечать в компании и как именно.

«Все мои коллеги хотят пойти туда, где убивают друг друга», — грустно произнес Мамут.

«Играть в пейнтбол?» — уточнил ведущий.

«Да, туда. Но в пейнтбол они не пойдут, а пойдут в консерваторию — в Большом зале как раз смогут разместиться все наши сотрудники», — сказал бизнесмен, чем привел Урганта в восторг.

«Ожидается легкая программа. Моцарт, Вивальди... Чуть больше часа она длится, — пояснил Мамут. — Это усилие, конечно, но они переживут».

Вторым гостем Ивана Урганта в этот вечер стал лидер группы «Сплин» Александр Васильев.

Эта команда буквально на днях выпустила свой новый альбом «Ключ от шифра», но Васильеву пришлось отбиваться от Урганта, который пытался выяснить, что же музыкант делал в далекой молодости в качестве монтажера сцены в петербургском Театре комедии. Ведущего это заинтересовало, поскольку в этом же театре работали его мать и дед.

Правда, добиться Урганту от Васильева так ничего толком не удалось, зато позволило позднее сказать Мамуту: «Какие вы разные с Васильевым, хотя оба Александры».