Пенсионный советник

Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

«Сплин» нашел ключ

Вышел новый альбом группы «Сплин» «Ключ к шифру»

Аркадий Зойдберг 24.09.2016, 21:28
Лидер группы «Сплин» Александр Васильев Александр Рюмин/ТАСС
Лидер группы «Сплин» Александр Васильев

Вышел новый альбом «Сплина» — «Ключ к шифру», который посвящен темам смерти и Бога. Альбом не разочарует поклонников группы, а в концертном варианте доберется до Москвы и Петербурга весной 2017-го.

23 сентября увидел свет новый альбом петербуржской группы «Сплин» под названием «Ключ к шифру». Это тринадцатая по счету работа коллектива за более чем два десятка лет. Ее главным отличием от всех предыдущих пластинок является то, что «Ключ к шифру» был целиком разучен и записан на новой студии, выстроенной музыкантами «Сплина»; большая часть предыдущей дюжины альбомов была записана на студии «Добролет», расположенной по соседству с нынешней штаб-квартирой группы. Работа на собственной студии, по словам лидера и вокалиста группы Александра Васильева, позволила музыкантам более спокойно и вдумчиво отнестись к сочинению музыки, а самому Васильеву поэкспериментировать с записью вокала.

Обложка альбома «Ключ к шифру» группы «Сплин» splean.ru
Обложка альбома «Ключ к шифру» группы «Сплин»

Собственно, голос в этом альбоме действительно выведен на первый план — вернее, не голос, а голоса.

На «Ключе к шифру» — целый хор Васильевых, и в унисон звучат сразу все эмоции на свете — от плача до шепота. Идея, очевидно, была в том, чтобы вокал звучал одновременно и торжественно, и интимно. Центральными темами альбома стали смерть и Бог. Уходу из нашего бренного мира посвящены «Она была так прекрасна» и болезненный «Реквием». Что же до Господа, то своими мыслями по поводу мироздания Васильев делится куда более обширно — в «Нам, мудрецам» ссылается на рождественскую мистерию, в «Пирамидах» поет про мироздание, а в закрывающей пластинку «Череп и кости» сообщает, что Всевышний запросто заходит к нему покурить.

Причем сделано это сообщение под позаимствованную из песни группы The Doors «Break on Through» барабанную партию.

В целом поклонники группы, скорее всего, не будут разочарованы: «Ключ к шифру» — это все тот же поздний «Сплин», что и на предыдущем двойном «Резонансе». Тревожное мироощущение здесь соседствует со жгучим желанием меланхолично ухватить Бога за бороду, а любовь понимается в сентиментально вампирском духе фильма Джима Джармуша «Выживут только любовники».

И это, наверное, хорошо.

В эти выходные состоится презентация альбома на сайте «Нашего радио», в рамках которой Александр Васильев обещает дать авторский комментарий своим новейшим произведениям. Кроме того, в начале октября «Сплины» выложат уже на своем сайте группы расширенную версию «Ключа к шифру», которая будет на одну песню длиннее. Что же касается живого исполнения новых треков, то москвичам и питерцам придется подождать до весны — пока в планах группы тур по другим городам России, по ходу которого коллектив будет постепенно формировать правильную последовательность песен в концертной программе, чтобы представить ее в двух столицах уже в законченном виде.