Пенсионный советник

Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

Уорхол к «Оскару» приведет

Джаред Лето сыграет Энди Уорхола

Макс Степанов 21.09.2016, 16:11
Richard Drew/Dan Steinberg/AP

Джаред Лето примеривается к роли Энди Уорхола — он спродюсирует и сыграет заглавного героя в байопике знаменитого художника и, возможно, получит свой второй «Оскар».

Самый именитый и знаменитый представитель поп-арта, художник, режиссер, дизайнер и много кто еще Энди Уорхол получит собственный байопик. За экранизацию его жизни взялись актер, продюсер и музыкант Джаред Лето, продюсер Майкл Де Лука и сценарист Терренс Уинтер.

Роль Уорхола исполнит собственно Джаред Лето.

Он же вместе с Де Лука (среди его работ — «Социальная сеть», «Капитан Филлипс») станет продюсером картины, а Уинтер (один из сценаристов «Клана Сопрано» и создатель «Подпольной империи») напишет сценарий, основанный на фактах биографии художника, а отправной точкой станет книга, написанная Виктором Бокрисом в 1989 году, через два года после смерти Уорхола. По слухам, которые приводит The Hollywood Reporter, Лето и Де Лука приобрели права на эту книгу в совместное пользование и давно искали партнера для экранизации.

Для Джареда Лето этот фильм может стать шансом на еще один «Оскар».

Напомним, что два года назад он получил премию Американской киноакадемии за картину «Далласский клуб покупателей», в которой сыграл больного СПИДом транссексуала. Его будущий герой также наверняка понравится тем, кто присуждает «Оскары».

Энди Уорхол по праву считается одной из наиболее заметных фигур в арт-сообществе 60–80-х годов. Он стал известным в 1962-м, после своей первой персональной выставки, на которой показал «Банки с супом «Кэмпбелл» — одну из самых знаменитых своих работ. Сейчас его произведения регулярно становятся топ-лотами аукционов современного искусства, а в списке самых дорогих картин его «Серебряная автокатастрофа (двойная)» находится сейчас на шестом месте (она была продана в 2013 году за $105,4 млн).

Кроме того, Уорхол был одной из самых ярких персон своего времени.

Он открыто объявил о своей гомосексуальности, хотя тогда это осуждалось; создал арт-студию «Фабрика», в которой собирались сливки нью-йоркского общества (и едва не был убит одной гостьей в 1968 году), продюсировал группу Velvet Underground и позже покровительствовал многим артистам, выступавшим на сцене ночного клуба Studio 54.

Неудивительно, что Уорхол (как персонаж) появлялся во многих фильмах о тех годах — например, в «Дорз» Оливера Стоуна (его играл Криспин Гловер), «Баския»» (здесь в этой роли отметился Дэвид Боуи) и даже в кинокомиксе «Хранители» Зака Снайдера. В третьих «Людях в черном» Уорхол оказался одним из агентов (кодовое имя W), которые обеспечивают тайну пребывания инопланетян на Земле. Он очень устал от того образа жизни, который ему приходится вести, и звуков ситара, а в финале беседы с главными героями он робко интересуется, не могут ли они сфабриковать его гибель.

В недавнем сериале «Винил», который рассказывал о музыкальной тусовке 70-х, Уорхол тоже появился — в исполнении Джона Кэмерона Митчелла.

Большие художественные проекты тоже относились к самому художнику опосредованно. Фильм «Я стреляла в Энди Уорхола» (где его сыграл Джаред Харрис) рассказывал о жизни той девушки, которая выстрелила в него в «Фабрике», а «Я соблазнила Энди Уорхола» (с Гаем Пирсом) — байопик его протеже, актрисы Эди Седжвик.

И не считая различных документальных проектов, «Уорхол» Джареда Лето и Де Луки станет первым полнометражным байопиком собственно художника, а не кого-то из его окружения и не будет фильмом о чем-то другом, для чего Уорхол является лишь фоном. Ну а для Лето этот персонаж станет заявкой на «Оскар» за лучшую мужскую роль — ведь его предыдущий приз был всего лишь премией за роль второго плана, а это не так престижно.

Впрочем, пока у «Уорхола» нет даже даты релиза и режиссера. А у Джареда Лето актерский график расписан плотно — ему предстоит сниматься в «Бегущем по лезвию – 2» (вместе с Райаном Гослингом и Харрисоном Фордом), а также вновь появиться в роли Джокера в кинокомиксе «Лига справедливости».