Пенсионный советник

Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

Плохой хороший Куорри

Стартовал детективный сериал «Наемник Куорри»

Игорь Карев 15.09.2016, 09:01
Логан Маршалл-Грин и Джэми Гектор imdb.com
Логан Маршалл-Грин и Джэми Гектор

Канал Cinemax и онлайн-сервис «Амедиатека» начали показ сериала «Наемник Куорри», в котором ветераны вьетнамской войны совсем не похожи на Рэмбо, но тоже пытаются устроиться в мирной жизни.

1973 год. Снайпер Мак Конвей (Логан Маршалл-Грин, «Прометей») и его друг Артур (Джэми Гектор из сериала «Прослушка») возвращаются из очередной командировки во Вьетнам. Встречают их неласково — с солдат только что сняли обвинение в убийстве гражданских лиц, но пацифисты не уверены в справедливости суда и пытаются сами совершить правосудие. Пройдя сквозь разгоряченную толпу, Мак и Артур встречаются с родными, которых не видели очень долго, и начинают возвращение к мирной жизни.

Возвращение оказывается не таким простым делом. Работы нет – кризис, а скандальная слава не способствует лояльности потенциальных работодателей. Им, конечно, удается устроиться — Мак становится автомехаником, а Артур работает на заводе, — но они хотели большего. Впрочем, когда к Конвею приходит Брокер (Питер Муллан) и предлагает огромные деньги за услуги наемного киллера, бывший снайпер отказывается, поскольку у него еще пока сохранились определенные понятия о том, что допустимо вне войны. А вот Артур оказывается менее щепетильным. Он принимает предложение Брокера, но Мак не оставляет друга – и в итоге получает предложение, от которого не может отказаться, и прозвище Куорри – для конспирации.

imdb.com

Американский кабельный канал Cinemax (а также российский онлайн-сервис «Амедиатека») начали показ сериала «Наемник Куорри», в котором главный герой оказывается перед нелегким выбором из-за своего военного прошлого.

Сериал — это экранизация серии книг Макса Аллана Коллинза, американского писателя, работающего в жанре мистического детектива, а также сценариста и даже режиссера («Мамочки» по собственному роману и его продолжению) многочисленных новелизаций (например, расследований из сериала «C.S.I.: Место преступления») и автора комиксов. По комиксу «Проклятый путь» (соавтором Коллинза был Ричард Пирс Рейнер) Сэм Мендес снял одноименный фильм с Томом Хэнксом, Полом Ньюманом и Дэниелом Крэйгом.

«Наемник Куорри» — дебютная серия Колинза.

Конечно, тогда тема войны во Вьетнаме (уже завершившейся не самым благоприятным для США образом) была очень актуальна. Еще актуальнее была тема поствоенного синдрома, который сопровождал прошедших через вьетнамскую войну солдат в мирной жизни. Главным символом этого синдрома стал Джон Рэмбо — герой книг Дэвида Моррелла «Первая кровь», двух его продолжений, а также четырех фильмов с Сильвестром Сталлоне.

Куорри появился после Рэмбо (первая книга этой серии вышла в 1976-м, через четыре года после «Первой крови»), но по количеству томов намного обогнал своего сослуживца по Вьетнаму – сейчас книжный сериал про этого героя состоит из двенадцати книг, а 13-я готовится к выходу в этом году.

Впрочем, Куорри и не Рэмбо.

imdb.com

Несмотря на три командировки во Вьетнам и службу в корпусе морских пехотинцев, у него нет той реакции на внешние раздражители, которыми прославился Рэмбо. Куорри (это прозвище в переводе означает «карьер» — место, где состоялась судьбоносная встреча, изменившая его судьбу) не стреляет в тех, кто его как-то оскорбляет, не уходит партизанить в леса в знак протеста против несправедливости и не мастерит лук и взрывчатку из подручных материалов. Бывший снайпер просто становится наемным убийцей, причем не сказать, что эта профессия дается ему легко, — несмотря на военный опыт и снайперскую подготовку, он не готов убивать тех, кого не считает врагами.

Собственно, и в расставленные преступниками сети он попадает, когда пытается выручить своего друга – как, судя по нескольким замечаниями, оброненным этим персонажем, не раз поступал во Вьетнаме. Ну а окончательно на путь убийцы он встал только после того, как узнал об измене жены, которая вроде бы верно ждала его с войны.

Рэмбо, разумеется, так не поступил бы — семьи у него быть не могло по определению, а любого Брокера, обратившегося к нему с сомнительным предложением, он бы надолго вывел из строя.

«Наемник Куорри» — фильм о хорошем, в принципе, человеке, которого обстоятельства заставляют совершать плохие поступки.

Можно, конечно, его оправдывать, как, к примеру, героя фильма Алексея Балабанова «Брат» или того же Джона Рэмбо, который, правда, в сиквелах превратился в защитника американских ценностей и демократии, а не благородного мстителя всем окружающим безотносительно их национальной принадлежности. Во что превратится Куорри, пока не очень понятно; в первой серии он всего лишь скатился вниз, потеряв даже то немногое, что еще держало его на плаву. Но, хочется надеяться, он справится.