Пенсионный советник

Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

Киев с припевом

Украина определилась с городом, в котором пройдет «Евровидение-2017»

Любовь Глебовская (Киев) 09.09.2016, 18:58
Украинская певица Джамала, победившая на конкурсе «Евровидение-2016» Вячеслав Прокофьев/ТАСС
Украинская певица Джамала, победившая на конкурсе «Евровидение-2016»

Песенный конкурс «Евровидение-2017» пройдет в Киеве и вряд ли обойдется без конфузов с политической подоплекой.

Украинскому оргкомитету, который занимался подготовкой к «Евровидению», наконец удалось решить, какой город в следующем мае примет у себя этот международный песенный конкурс.

Европейский музыкальный конкурс в 2017 году пройдет в Киеве. Площадкой станет Международный выставочный центр.

В финал конкурса вышли также Днепр и Одесса, но подавляющим большинством голосов (19 за Киев, два за Одессу, один воздержался) победила столица страны.

Несмотря на кажущуюся очевидность выбора, им оказались недовольны многие. Руководство городов и регионов, которые претендовали на проведение конкурса у себя, публично и не особо церемонясь вели словесные перепалки, отстаивая свои взгляды. Особо эмоционально защищал свой город на странице в фейсбуке мэр Днепра Борис Филатов. После объявления Киева победителем результаты конкурса, тоже в фейсбуке, раскритиковал и губернатор Одесской области Михаил Саакашвили.

Соцсети отреагировали на выбор конкурсной комиссии эмоционально и категорично. В своих комментариях люди критикуют как итог конкурса, так и его процесс. С разной степенью конструктивности пользователи соцсетей указывают на такие проблемы Киева, как загруженность мостов, недостатки транспортной инфраструктуры, не всем нравится расположение арены «Евровидения-2017» (левый берег, рядом расположена только одна станция метро — «Левобережная») и само место — павильон Международного выставочного центра.

Выбирать и объявить город-победитель было тоже нелегко.

Украина дважды переносила объявление города, который примет «Евровидение», — последний раз 25 августа. По поводу отмены той пресс-конференции министр культуры Украины Евгений Нищук невнятно посетовал, что к тому времени конкурсная комиссия не успела проанализировать информацию по каждому городу.

Ситуация, когда комиссия, казалось, уже была готова назвать город, а потом передумала, породила подозрения в политизированности конкурса и влиянии на него первых лиц страны. Впрочем, Нищук такие подозрения отрицает категорически.

Среди основных причин, почему Днепр и Одесса не победили, Евгений Нищук указал вопросы безопасности — один город находится близко к зоне АТО, второй — к Приднестровью.

Международный выставочный центр, Киев Wikimedia Commons
Международный выставочный центр, Киев

Кроме того, по его словам, в Днепре недостаточно отелей, а в Одессе есть проблема с аэропортом — там взлетно-посадочная полоса будет готова только в марте 2017 года, что, по мнению министра, несет определенные риски.

Не до конца ясна позиция украинской стороны в отношении участия в конкурсе российского представителя.

С одной стороны, как подчеркнул генеральный директор Национальной телекомпании Украины Зураб Аласания, конкурс песенный, а не политический. «Он про мир, музыку и песню», — сказал он.

С другой, отметил Евгений Нищук, есть составленные органами госбезопасности списки лиц РФ, которым запрещен въезд на территорию Украины. «Об этих лицах Россия может узнать. И если они сознательно будут идти на победу такого лица, значит, это заведомая провокация. В то же время в России есть достаточно порядочных исполнителей», — объяснил министр. На уточняющий вопрос о том, позволят ли въехать на территорию Украины, например, Иосифу Кобзону, если его выберет своим представителем российский народ, министр однозначно сказал «нет». «Никаких компромиссов не будет», — заверил он, напомнив, что списки невъездных лиц составляет СБУ, а не минкульт.

Что касается финансов, то, как рассказал Нищук, каждый из городов-претендентов был готов инвестировать и в конкурс, и в сопутствующую инфраструктуру значительные суммы.

Но эти затраты, уверен Нищук, окупятся сторицей. Он рассказал, что беседовал со шведским министром-коллегой и тот убедил его, что казна Стокгольма, в котором проходило «Евровидение-2016», «поднялась очень-очень мощно». «Поэтому такая борьба городов и была», — объяснил Нищук жесткое противостояние мэров.

По словам министра, Киев дал гарантии, что на само шоу он готов потратить не менее 200 млн гривен, а на дополнительное обеспечение проведения конкурса, включая инфраструктуру, 1 млрд гривен.

Руководство Киева подтверждает готовность потратиться на конкурс и рассчитывает на нем заработать. «Для Украины честь принимать «Евровидение». Киев готов и борется за то, чтобы стать принимающим городом, хотя это и будет стоить бюджету около €14 млн», — заявил накануне заместитель мэра Киева Владимир Прокопив. По его словам, несмотря на то что проведение крупных ивентов — это большие финансовые затраты, в принимающих городах создаются новые рабочие места.

«Евровидение» в 2005 году и чемпионат Европы по футболу в 2012-м дали мощный толчок для развития Киева», — напомнил он.