Пенсионный советник

Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

«Евровидение» торопит Украину

Где пройдет конкурс «Евровидение-2017»

Игорь Карев 08.09.2016, 17:32

«Евровидение-2017» вряд ли пройдет в России, а Украине предстоит принять решение о городе, который будет принимать музыкальный конкурс, до начала октября — иначе право организации шоу перейдет к другой стране.

Представители Европейского вещательного союза уверены, что конкурс «Евровидение-2017» пройдет на Украине — в одном из трех городов, который выберет украинский национальный вещатель компания НКТУ. Проведение шоу в другой стране организаторы «Евровидения» исключили.

«Принимающий соревнование город будет объявлен в установленном порядке, и любые изменения будут обозначены на сайте «Евровидения», — приводит ответ ЕВС радиостанция «Говорит Москва».

Впервые информация о том, что ЕВС может отобрать у Украины право принимать конкурс, если до начала октября не будет названо место его проведения, появилась в «Известиях» в четверг, 8 сентября. Если это произойдет, написало издание, конкурс будет проводить Австралия (второе место 2016 года), а соорганизатором станет занявшая третье место Россия.

Roman Baluk/Reuters

Напомним, что украинская певица Джамала победила в финале «Евровидения-2016» с песней «1944» и завоевала для своей страны право проведения следующего конкурса. Победа вызвала на Украине закономерный ажиотаж, певице было присвоено звание народной артистки, она стала почетным жителем Киева, а ее гонорары за выступления выросли в несколько раз.

Обязанность принимать конкурс поначалу не вызвала у украинского вещателя НКТУ затруднений.

Свои услуги предложили сразу несколько городов — кроме Киева, который участвует в этой гонке по умолчанию, «Евровидение» готовы были принять Львов, Харьков, Херсон, Одесса и Днепр (бывший Днепропетровск). Впрочем, уже к середине лета выявились трое лидеров — Киев, Одесса и Днепр, причем наиболее очевидной представлялась победа Киева. Этот город уже принимал «Евровидение» в 2005 году (после победы Русланы в Стамбуле), тогда шоу прошло на сцене Дворца спорта, который и сейчас в принципе готов предоставить свои услуги. Вместимость этой арены — 10 тыс. человек (для «Евровидения» хватит), но там же в конце апреля запланирован чемпионат мира по хоккею, так что времени на подготовку сцены для музыкального конкурса остается совсем мало. Но в Киеве есть и запасная площадка — Международный выставочный центр (МВЦ, 13 тыс. мест). Одесса может предложить только стадион «Черноморец», на котором предполагается построить крытую тентом конструкцию (сам стадион вмещает 35 тыс. и был несколько лет назад реконструирован), а Днепр — мультиспортивный комплекс, который был домашней ареной местного футбольного клуба, а к «Евровидению» должен быть полностью реконструирован.

Первоначально объявление города, в котором пройдет «Евровидение-2017», намечалось на конец июля, но потом было перенесено на неопределенный срок.

Обсуждения же не прекращаются до сих пор, а в конце августа глава НКТУ Зураб Аласания в своем фейсбуке рассказал, что в лидеры выбились Киев и Одесса — эти города кажутся наиболее подготовленными, но каждый из них имеет и недостатки с точки зрения организации шоу.

Позднее тот же Аласания назвал вопрос выбора города политическим.

«По моему мнению, вопрос о том, какой город будет принимать «Евровидение», является политическим. Дело — между президентом [Петром] Порошенко и премьер-министром [Владимиром] Гройсманом. Что происходит, знают только эти два человека», — сказал он в конце августа агентству «Интерфакс-Украина».

Любопытно, что объявление города несколько раз отменялось в последний момент. Так, пресс-конференция должна была пройти 5 сентября, но ее перенесли на более поздний срок — возможно, из-за публикации в одесском «Южном курьере», который со ссылкой на неназванные источники сообщил , что местом проведения «Евровидения» выбрана именно Одесса.

Сейчас на Украине обещают все же принять решение в самое ближайшее время — в пятницу, 9 сентября.

В этих обстоятельствах мнение Европейского вещательного союза, опубликованное в «Известиях», выглядит как попытка все же ускорить процесс выбора города проведения «Евровидения-2017», который продолжается уже полтора месяца.

«Мы внимательно следим за тем, как три города упорно борются за право принимать конкурс, однако не знаем, когда будет объявлено официально об итоговом решении. Крайний срок — не позднее начала октября», — приводит издание слова представителя пресс-службы ЕВС.

Представители Первого канала отказались от официального комментария до прояснения ситуации. Впрочем, рассчитывать на то, что конкурс пройдет в России, все же не стоит. В истории конкурса было несколько случаев, когда страны отказывались от его проведения после победы: например, Монако в 1972-м сослалось на отсутствие подходящих площадок, а Израиль в 1980-м — на то, что в стране как раз тогда переходили на цветное вещание и лишних денег не было. На отсутствие денег пожаловался и Люксембург в 1974-м.

Устойчивых правил на случай отказа страны от проведения конкурса в ЕВС нет, а когда такое все же случалось, всегда выручала Великобритания.

На этот раз право проведения действительно может перейти к Австралии (если местный вещатель согласится выделить деньги на затратное шоу), но и в этом случае предстоит выбрать страну, в которой конкурс 2017 года будет проходить. В своих разъяснениях к «Евровидению-2016», первому, в котором на постоянной основе принимала участие Австралия, ЕВС сообщал, что в случае победы ее представителя соорганизаторами станут австралийская телекомпания SBS и вещатель из какой-либо европейской страны — без уточнения, какой именно. В кулуарах конкурса перед финалом называли Германию как самую подготовленную к такому развитию событий.

Но вероятнее всего, что Украина в ближайшее время все же определится с городом, где будет проходить «Евровидение-2017». Правительство страны уже выделило на проведение конкурса €15 млн; бóльшую часть из них компенсирует ЕВС (за счет спонсоров и взносов стран-участниц), но это произойдет только после завершения шоу, которое в любом случае состоится в мае 2017 года.