Пенсионный советник

Джамале оставили победу

Организаторы «Евровидения» не будут пересматривать итоги конкурса-2016

Иван Акимов 17.05.2016, 19:52

Джамала останется победителем «Евровидения-2016», а конкурс следующего года пройдет на Украине — Европейский вещательный союз ответил на петицию о пересмотре результатов, которую подписали 300 тыс. человек.

Европейский вещательный союз (EBU) не будет пересматривать итоги «Евровидения-2016», и победителем останется украинская певица Джамала.

«Победитель конкурса был определен профессионалами музыкальной индустрии и телезрителями, вы внесли по 50% в этот результат.

Джамала выиграла благодаря широкой поддержке как судей, так и тех, кто голосовал по телефону.

Она победила благодаря выдающемуся исполнению эмоциональной песни, рассказавшей личную историю», — сказано в официальном заявлении.

Музыкальный конкурс «Евровидение-2016» проходил с 10 по 14 мая в Швеции. В финале первое место заняла Джамала с композицией «1944», посвященной депортации крымских татар. Второе место досталось представительнице Австралии Дэми Им, спевшей песню «Sound of Silence», а третье — российскому певцу Сергею Лазареву, исполнившему «You Are the Only One». В этом году на «Евровидении» впервые оценки жюри и зрителей суммировались, а разрыв между Джамалой и Лазаревым составил всего 43 балла.

При этом Дэми Им стала лидером голосования профессионального жюри, а Лазарев — первым в телеголосовании.

Сразу после завершения конкурса на сайте Change.org. появилась петиция с требованием пересмотреть итоги «Евровидения-2016». Ее подготовил пользователь сайта Артур Ованнисян из Еревана, который в описании цели сбора подписей указал, что победитель этого года не тот, кто должен был одержать победу. Он написал, что петиция предназначена организаторам конкурса — Европейскому вещательному союзу, которые должны прислушаться к не согласным с результатами фанатам.

Петиция быстро начала набирать голоса поклонников конкурса.

Уже к концу понедельника, 16 мая, ее подписали 30 тыс. человек, через 15 часов их число достигло 200 тыс., а к моменту появления ответа от EBU — превысило 300 тыс.

Чиновники вещательного союза не могли не обратить внимания на такую активность тех, кто смотрит конкурс. Они пообещали рассмотреть обращение и вскоре опубликовали свой вердикт.

«Мы понимаем те страсти и эмоции, которые порождает конкурс. И в свете этого мы решили рассмотреть вашу петицию и ответить на нее», — сказано в заявлении EBU.

Организаторы «Евровидения» напомнили, что это соревнование, у которого может быть только один победитель, и выразили понимание, что не все могут согласиться с итогами этого года, решив, что судейство было субъективным.

«Украина была и останется победителем конкурса 2016 года.

Согласны вы или нет, мы призываем тех, кто подписал эту петицию, принять результат, полученный в соответствии с правилами, и продолжить конструктивный диалог о том, как можно улучшить «Евровидение», — заключили в EBU.

В принципе, и до этого ответа было понятно, что итоги «Евровидения» отменены не будут (об этом сразу предупредил пресс-секретарь EBU Пол Джордан). Так что конкурс 2017 года точно пройдет на Украине — правда, пока непонятно, в каком именно городе и на какой площадке. Сейчас с инициативой проведения «Евровидения-2017» выступили сразу несколько городов, среди которых Одесса, Львов и Днепропетровск.

Правда, самым очевидным кандидатом является Киев, который уже принимал конкурс в 2005 году.

Есть еще несколько нерешенных проблем будущего «Евровидения». Например, допустят ли украинские власти российскую делегацию, если кто-то из нее будет включен в черные списки людей, опасных для безопасности Украины. Впрочем, EBU уже высказался на эту тему вполне конкретно: определять, кого послать на конкурс, могут только страны-участники. Иосиф Кобзон, который как раз входит в такой список, выразил желание выступить на конкурсе и спеть песню на украинском языке.

Кроме того, есть еще и проблема финансирования. Затраты на «Евровидение» колеблются в широких пределах (в 2012-м Азербайджан потратил $64 млн, установив абсолютный рекорд), но представители Украины уже заявили, что рассчитывают потратить гораздо меньшую сумму. Правда, в бюджете ее пока нет, а украинский оргкомитет рассчитывает привлечь средства спонсоров.