Пенсионный советник

Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

Жан-Клод, да не тот

На Amazon доступен пилот сериала «Жан-Клод Ван Джонсон» с Ван Даммом

Ярослав Забалуев 07.09.2016, 12:27
Amazon Studios

Жан-Клод Ван Дамм возвращается в большое кино, играет Гекльберри Финна и называет настоящую фамилию — сервис Amazon опубликовал пилотную серию сериала «Жан-Клод Ван Джонсон».

В прошлом популярный бельгийский актер Жан-Клод Ван Дамм (Жан-Клод Ван Дамм) просыпается в своем особняке под пристальным взглядом очередной блондинки. У него именные тапочки, именная чашка, сигвей, но очень усталый вид. Кинокарьеру он закончил уже довольно давно, на улице люди узнают, но путают с Николасом Кейджем. Сам он предается рефлексии по поводу убожества современного кинематографа («Петля времени» — это как «Патруль времени», но хуже) и молодых актеров — достается, например, Ченнингу Таттуму. Однако, зайдя поесть лапши, он встречает в закусочной свою ассистентку и любовницу, с которой у него несколько лет назад разошлись пути. Заново вспыхнувшее чувство заставляет его не только вернуться к актерству и поехать в Болгарию играть Гекльберри Финна в экшен-адаптации «Приключений Тома Сойера», но и вспомнить позабытые навыки суперагента.

Дело в том, что работа в кадре всегда была лишь прикрытием, а настоящая фамилия Жан-Клода — Джонсон.

Amazon Studios

Много лет назад, еще в конце 1990-х, Ван Дамм говорил, что в ближайшее время собирается завязать с боевиками, сменить вектор и перепрофилироваться, например, в герои-любовники. Беглого взгляда на фильмографию артиста достаточно, чтобы понять, что перевоплощение не удалось. Из последних удач можно отметить разве что диковатого, но любопытного «Универсального солдата – 3», который вдруг оказался похож на «Апокалипсис сегодня». Остальное — сильно на любителя, хотя в фильме «Близкие враги», например, у сыгранного Жан-Клодом злодея очень неожиданная прическа. Тем не менее память об актере жива в сердцах поклонников, а с учетом нарастающей ностальгии по 1990-м его возвращение было практически неизбежно.

Недавно в США вышел новый «Кикбоксер», где артист сыграл наставника главного героя, а теперь вот дело дошло и до сериала.

«Ван Джонсон» использует, в общем, не самый свежий прием. Нечто подобное проделывали на телевидении пару лет назад Майкл Дж. Фокс («Шоу Майкла Дж. Фокса» на HBO) и сам Ван Дамм в фильме «ЖКВД». Видимо, именно последняя лента натолкнула боссов сервиса Amazon на производство пилота сериала, который и был недавно выложен в сеть, — если зрителям понравится, будет целый сезон. Сценарий пилота написал автор «Неудержимых» Дэйв Каллахэм — человек, явно знающий толк в старорежимных экшенах и умеющий задевать нужные струны в сердцах поклонников жанра.

Amazon Studios

Ровно это и происходит на протяжении получаса, которые длится пилот. То и дело горько звучат фамилии известных ныне артистов, герой, прежде чем получить по лицу, вспоминает «Кровавый спорт». Несмотря на простоту концепции, «Жан-Клод Ван Джонсон» имеет все шансы получить любопытное развитие. Во-первых, это касается боевой части истории, во-вторых — любовной.

В-третьих, все это может вообще уйти в чистый абсурд — мир фильма больше всего похож на чистилище для звезд прошлого, а значит, Ван Дамм здесь не один.

С другой стороны, важнейшим и главным достоинством фильма стал, конечно, сам Ван Дамм. Уже понятно, что лавры условного Аля Пачино ему точно не светят, но тоска и усталость, сквозь которые пробивается фирменная улыбка, заставляют моментально забыть о всех возможных блокбастерах. Морщинистая физиономия мастера «Двойного удара» сейчас пришла ровно в ту кондицию, когда артисту даже не надо ничего играть — его и рассматривать уже очень любопытно. Играть, впрочем, тоже удается — актеру написали лучшую роль за годы. Он плачет, смеется, терпит унижение на площадке, переодевается в бородатого старика и, конечно, бьет ногой с разворота и садится на шпагат. Как и 20 лет назад, хочется продолжения.