Пенсионный советник

Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

Рассказал Шнуров сказку

Первый канал начал показ ток-шоу «Про любовь»

Игорь Карев 06.09.2016, 15:50
Сергей Шнуров Пресс-служба Первого канала
Сергей Шнуров

На Первом канале стартовало шоу «Про любовь», в котором музыкант Сергей Шнуров и журналист Софико Шеварднадзе с помощью психологов решают накопившиеся проблемы.

У Иры и Николая сложное положение. Через две недели у них свадьба, но отношения пары оставляют желать лучшего: постоянные скандалы, выяснение, кто в семье главный и кто принимает решение, и обоюдное нежелание искать компромиссы. В итоге они приходят на ток-шоу «Про любовь», и справиться с накопившимися проблемами им помогают приглашенные эксперты — специалисты по психологии, а также профессиональная сваха Роза Сябитова (ведет программу «Давай поженимся») и ведущие Сергей Шнуров и Софико Шеварднадзе.

Название шоу «Про любовь», показ которого начался на этой неделе на Первом канале, явно не соответствует его содержанию.

Оно обладает слишком широким смыслом и, наверное, больше подошло бы как раз передаче Сябитовой, а выбранный формат программы слишком похож на «Пусть говорят» Андрея Малахова (вот уже 15 лет идет с успехом в вечернем эфире Первого) или давно закрытые «Окна» Дмитрия Нагиева. Оба эти проекта, кстати, были вдохновлены американским «Шоу Джерри Спрингера», которое впервые вышло аж в 1991 году, а любовь во всех этих программах, конечно, присутствует, но смысл шоу совсем не в поиске любви (которым на российском телевидении обычно занимаются резиденты «Дома-2»).

Сергей Шнуров и Софико Шеварднадзе Пресс-служба Первого канала
Сергей Шнуров и Софико Шеварднадзе

В принципе, дневные шоу подобного толка обычно не вызывают интереса: выходят они не в прайм-тайм («Про любовь» показывают в 16.00 по Москве) и рассчитаны на совершенно определенную аудиторию (как и дневные сериалы, например). Но в данном случае все было иначе, и причиной этому стал Сергей Шнуров, приглашенный в качестве одного из ведущих.

Лидер группировки «Ленинград» и дневное ток-шоу для домохозяек — более странное сочетание придумать было сложно.

Реакция на Шнурова-ведущего выглядела так, словно он собирался в дневном эфире Первого канала российского телевидения непрерывно материться, пить водку прямо из горла и незамысловато тушить окурки о декорации. Собственно, такой же диссонанс вызвала и написанная Шнуровым для новой детской передачи (того же Первого) песня — хотя там, разумеется, ничего крамольного быть не могло по определению.

Подробностей проекта, как водится, долго не было, а сам Шнуров в своем блоге ограничился буквально парой слов, что спровоцировало массу спекуляций на тему, во что же превратится очередной поход на телевидение развязного матерщинника и скандалиста, каждый второй клип которого вызывает бурное обсуждение, а иногда и привлекает внимание прокуратуры.

За треволнениями о возможном поведении лидера «Ленинграда» все как-то забыли о другой ведущей — внучке второго президента Грузии Софико Шеварднадзе.

Она работает на Russia Today, ведет там авторскую программу, была радиоведущей на станции «Эхо Москвы» и тоже, как и ее напарник, выступает, пожалуй, в несвойственном ей жанре. Никакой политики в «Про любовь» нет в помине.

Сергей Шнуров Пресс-служба Первого канала
Сергей Шнуров

Дебют программы вызвал закономерные негативные отзывы — все прошло чересчур спокойно и ничего сверхъестественного в первом выпуске, разумеется, не случилось. В отличие от тех же «Окон», в «Про любовь» никто не рвался бить оппонента или обзывать его нехорошими словами. Шнуров тоже держал себя в руках, а о его сценическом образе напоминал только костюм — в меру нелепый, но ладно сидящий.

Рейтинг у шоу, кстати, оказался вполне приличный: доля показа была около 14%, что является очень хорошим показателем для дневного эфира.

И вообще ведущие были на равных — никто из них не перетягивал одеяло на себя, они участвовали в разговоре на одном уровне, стараясь разговорить своих героев и все же решить их проблему. Она и была решена — в финале выпуска Ира и Николай поженились, что, пожалуй, напоминает финал сказки. Но, в принципе, «Про любовь» — это и есть сказка, в которой главные герои поначалу живут мало что не в аду, у них все плохо, а в какой-то момент появляется добрый волшебник, который одним взмахом волшебной палочки делает всем хорошо. Подход, пожалуй, самый лучший среди аналогичных шоу — и пусть в первых выпусках палочка выглядит поломанной и спрятана от посторонних глаз, как у Хагрида. Если создатели программы сумеют усилить волшебную составляющую, не проговаривая заклинания неразборчивой скороговоркой, то «Про любовь» найдет своего зрителя: вера в чудо в человечестве неистребима. Ну а если нет, то Шнуров продолжит эпатировать публику в привычном жанре музыкального творчества.