Пенсионный советник

Роулинг защитила Гермиону

Джоан Роулинг назвала критиков чернокожей актрисы расистами

Иван Акимов 06.06.2016, 15:45
__is_photorep_included8275313: 1

Кучка расистов и идиоты — так Джоан Роулинг назвала тех, кто выступил против выбора чернокожей актрисы на роль Гермионы Грейнджер в спектакле «Гарри Поттер и Проклятое дитя».

Писательница и автор поттерианы Джоан Роулинг назвала тех, кто раскритиковал приглашение на роль взрослой Гермионы Грейнджер чернокожей актрисы Номы Думезвени, «кучкой расистов». В интервью изданию The Observer она заметила, что получала множество сообщений о том, что эту роль должна играть только белая женщина.

«Мой опыт в соцсетях подсказывает, что идиоты останутся идиотами, и изменить это не получится, — сказала Роулинг.

– Нома – лучший выбор, чтобы сыграть этого персонажа».

Речь идет о пьесе «Гарри Поттер и Проклятое дитя», премьера которой состоится в лондонском театре Palace 30 июля (накануне дня рождения главного героя поттерианы). Эту постановку анонсировали год назад, летом 2015-го, позже Роулинг сама признала пьесу, написанную ею в соавторстве со сценаристом Джеком Торном (сериалы «Отбросы» и «Бритоголовые»), восьмой книгой в серии. Режиссером спектакля станет лауреат премии «Тони» Джон Тиффани.

Сюжет постановки не раскрывается, более того, на предварительные показы зрителей просили прийти на час раньше — чтобы у охраны было время изъять все записывающие девайсы. Видимо, продюсеры спектакля учли прошлогодний опыт с «Гамлетом», в котором играл Бенедикт Камбербэтч, — именно после превью в сеть попало множество снятых на телефоны фрагментов постановки. Роулинг также выразила надежду, что никто не будет делиться спойлерами с теми, кто пока спектакль не видел.

Сейчас известно, что его действие происходит через 19 лет после финала последней на данный момент, седьмой книги «Гарри Поттер и Дары смерти»,

а речь в ней будет идти о неких проблемах прошлого, с которыми борется сотрудник Министерства магии Поттер и его сын Альбус. В декабре 2015-го были объявлены и имена актеров, которые сыграют в спектакле. Так, роль взрослого Поттера досталась 36-летнему британскому актеру Джейми Паркеру («Операция «Валькирия» и «Любители истории»), Рона Уизли — 34-летнему Полу Торнли. И хотя в постановке не оказалось никого из актеров, привычных по экранизациям, фанаты в целом одобрили кастинг.

Кроме Номы Думезвени — чернокожая Гермиона Грейнджер вызвала яростный протест.

Роулинг поначалу пыталась увещевать фанатов мягко — как привыкла в своем блоге. Она напоминала, что нигде не указывала на цвет кожи своей героини, а в каноничном авторском описании указывала только на пышность волос, цвет глаз и на то, что девушка очень умная.

«О белой коже никогда не было ни слова. Роулинг нравится черная Гермиона!» — написала писательница.

Фанаты, впрочем, не успокаивались. Они припомнили, что в одной из книг Гермиона «побледнела» («turned white») — что несомненно указывало на ее расовую принадлежность. И, видимо, многомесячная дискуссия с теми, кто уверен в том, что знает героиню лучше автора, вызвала гнев Роулинг, обычно не позволяющей себе выходить за определенные рамки во время общения в интернете.

Гарри Поттер — центральный герой семи книг Роулинг, которые выходили с 1997 по 2007 год; общий тираж поттерианы составил около полумиллиарда экземпляров, по ней были сняты восемь фильмов (последний том был разбит на две картины), которые собрали в прокате $7,7 млрд. В экранизациях трио главных персонажей играли белые актеры — Дэниел Рэдклифф (Поттер), Эмма Уотсон (Грейнджер) и Руперт Гринт (Рон Уизли), — и, возможно, устоявшиеся образы и заставили фанатов вступить в пререкания с автором.

Пьеса «Гарри Поттер и Проклятое дитя» будет издана отдельной книгой — она появится в магазинах к официальной премьере. В России выход книги — в переводе Марии Спивак — запланирован на ноябрь этого года. Поклонники серии уже сейчас переживают из-за качества перевода — вплоть до создания петиции на сайте Change.org, адресованной двум издательствам («Азбука Аттикус» и «Махаон»), а также почему-то Министерству культуры.