Пенсионный советник

Дышите не дышите

Фильм ужасов «Не дыши» стал лидером проката США

Макс Степанов 28.08.2016, 21:31
Кадр из фильма «Не дыши» Good Universe
Кадр из фильма «Не дыши»

Бокс-офис США: малобюджетные ужастики снова окупаются и обходят «Отряд самоубийц», а продолжение «Механика» с Джейсоном Стейтемом оказалось не таким хорошим, как два мультфильма.

Малобюджетные фильмы ужасов успешны — эту нехитрую аксиому американские кинематографисты с легкой руки Джеймса Вана, кажется, зазубрили наизусть. В прокат таких картин выходит едва ли не больше, чем блокбастеров от Marvel или DC, свои невеликие бюджеты они окупают по много раз, позволяя производить все новые и новые франшизы вроде ставшей уже классической «Пилы» или относительно свежего «Заклятия». Не стал исключением и новый фильм перебравшегося в Голливуд уругвайского режиссера Федерико Альвареса «Не дыши».

За уикенд с 26 по 28 августа 10-миллионная лента собрала в прокате США $26,1 млн и закономерно заняла первое место.

Альварес начал свою американскую карьеру после того, как выложил на YouTube собственную короткометражку. Он подписал контракт с кинокомпанией Ghost House Pictures, и его полнометражным дебютом стал очередной фильм известной франшизы «Зловещие мертвецы» — четвертая часть, оказавшаяся заодно перезапуском серии, стоила всего $17 млн и собрала в прокате почти $100 млн. Дело было в 2013-м, успех новых «Зловещих мертвецов» дал уругвайцу карт-бланш на другие проекты — ему были предложены и продолжение истории из «Мертвецов», и, по слухам, какой-то из марвеловских проектов, от которого он, впрочем, отказался, чтобы сохранить контроль над своим творчеством. Кроме того, Альварес приписан к экранизации видеоигры Dante's Inferno, но когда этот проект будет реализован, пока неизвестно. Ну а чтобы не простаивать, он решил снять «Не дыши» — историю трех грабителей, которые забрались в дом к слепому старику, но в результате сами стали добычей. Критики оценили работу Альвареса очень положительно (у «Не дыши» 87% «свежести» на Rotten Tomatoes), зрители были не так благодушны (оценка B+), но выручка все равно позволила картине окупиться в первый же американский уикенд.

В России «Не дыши» первое место не займет, но выступит успешнее, чем отечественные релизы этой недели «Спарта» и «Ночные стражи».

Кадр из фильма «Механик: Воскрешение» Davis-Films
Кадр из фильма «Механик: Воскрешение»

В четверг, например, картина была второй с 15 млн руб., но по итогам уикенда будет третьей — после «Тайной жизни домашних животных» и «Механик: Воскрешение».

В американском же прокате «Механик: Воскрешение» оказался не настолько востребованным. Сиквел боевика «Механик» 2011 года, в который на главную роль вернулся Джейсон Стейтем, собрал за выходные лишь $7,5 млн и занял только пятое место. Это немного меньше, чем было пять лет назад у оригинального фильма, заработавшего на старте $11,4 млн; «Механик», кстати, так и не смог окупиться за счет проката — его сборы составили $62 млн при 40-миллионном бюджете, и почему продюсеры решились на сиквел, решительно не понятно. Впрочем, результат у «Механик: Воскрешение» мог быть и получше, но его выпустили всего в 2,2 тыс. кинотеатров, и при почти одинаковых сборах с копии он уступил три позиции занявшему второе место «Отряду самоубийц».

Сборы кинокомикса DC за уикенд составили $12,1 млн.

Конечно, эта картина все свои задачи — даже в рамках расширенной киновселенной DC — уже решила. Выручка «Отряда самоубийц» сейчас составляет $636 млн (всего на 30 млн меньше, чем у «Человека из стали»), свой бюджет ($175 млн) фильм окупил, новых супергероев зрителям показал, основу для продолжения серии заложил. Он также три недели провел на первом месте в бокс-офисе; впрочем, это достижение в отсутствие внятных конкурентов («Бен-Гур» Тимура Бекмамбетова таковым стать не смог) вряд ли можно записать в заслугу «Отряду».

Кадр из мультфильма «Полный расколбас» Columbia Pictures
Кадр из мультфильма «Полный расколбас»

На третье место поднялся мультфильм «Кубо. Легенда о самурае» с $7,9 млн.

Прокатчики добавили ему немного экранов, и за счет этого он смог опередить еще один анимационный релиз — мультфильм для взрослых «Полный расколбас», у которого выручка составила $7,7 млн. Общая выручка у «Кубо» сейчас $27,6 млн, которых маловато для 60-миллионного бюджета, но в мировом прокате он почти не представлен; например, в России фильм выйдет только в октябре. С «Полным расколбасом» ситуация иная — он заработал только в США $80 млн, много раз окупил свой 19-миллионный бюджет, и от мировых показов зависит теперь только его итоговая прибыль. Российские кинозрители смогут посмотреть на приключения еды с 8 сентября.