Пенсионный советник

Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

«Хороший мальчик», «Броненосец Потемкин» и другие

Чем заняться в «Ночь кино» в Москве

Иван Акимов 27.08.2016, 11:07
Кадр из кинофильма «Броненосец Потемкин» (1925) РИА «Новости»
Кадр из кинофильма «Броненосец Потемкин» (1925)

27 августа и в ночь на 28 августа в Москве пройдет приуроченная ко Дню российского кино акция «Ночь кино», в рамках которой свои двери откроют музеи и кинозалы, а кинематографисты встретятся с москвичами в парках и на площадях. «Газета.Ru» выбрала самые интересные события в обширной программе акции.

Театральная площадь

Кадр из фильма «Раба любви» (1975) Мосфильм
Кадр из фильма «Раба любви» (1975)

Если не главной, то самой масштабной площадкой «Ночи кино» станет, вне всяких сомнений, площадь перед Большим театром. Здесь соберут специальный кинозал под открытым небом, а праздничные мероприятия начнутся уже в середине субботнего дня. Днем здесь встретится с киноманами Никита Сергеевич Михалков, который представит свой классический фильм «Раба любви». Потом на сцену поднимется Денис Мацуев, который сыграет для собравшихся небольшой концерт, после которого состоится официальное открытие «Ночи», которое осуществят министр культуры Владимир Мединский и глава департамента культуры Москвы Александр Кибовский. Собственно в рамках ночи на площади покажут фильмы, победившие в голосовании Фонда кино. Программа обещает быть эклектичной: «Легенда 17», «Батальон», «Экипаж», «Смешарики», а под занавес — «Броненосец «Потемкин».

Уходящая натура

Кадр из сериала «Уходящая натура» (2013) Первый канал
Кадр из сериала «Уходящая натура» (2013)

Во многих кинотеатрах Москвы в субботу пройдут бесплатные показы классики российского и советского кино: «Весна», «Звонят, откройте дверь», «Начало», «Садко» и другие картины можно будет посмотреть совершенно безвозмездно. Будут и эксклюзивные программы. Самая любопытная состоится в кинотеатре «Космос», где вечером пройдет показ и встреча с создателями выходящего скоро в прокат альманаха «Петербург. Только по любви». По окончании мероприятия начнется марафон сериала «Уходящая натура» — ретро о советских кинематографистах с Анной Чиповской. Картина, к сожалению, прошла в эфире сразу после «Оттепели» Валерия Тодоровского и осталась в ее тени. Теперь справедливость будет восстановлена на большом экране.

Парки и зоны отдыха

Кадр из фильма «Тряпичный союз» (2014) Кинокомпания Коктебель
Кадр из фильма «Тряпичный союз» (2014)

В столичных парках тоже будут показывать кино. Так в парке «Красная Пресня», например, пройдет сеанс одного из самых нашумевших российских фильмов прошлого года — «Тряпичного союза» Михаила Местецкого. Сам режиссер тоже будет на площадке и примет участие в открытой беседе на тему «Как устроено современное независимое кино». Кроме того, здесь же, на Пресне, пройдет мастер-класс по актерскому мастерству, который даст Юлия Ауг. В Таганском парке откроется анимационная станция — весь день будут показывать мультфильмы, а ближе к вечеру на площадку приедет Гарри Бардин, который представит своего «Гадкого утенка». В саду «Эрмитаж» покажут победившего на «Кинотавре» «Хорошего мальчика», а после показа при участии Владимира Мединского пройдет беседа на тему «Возрождение оптимистичного кино». Наконец, в парке «Фили» покажут «Про любовь» Анны Меликян и первую серию «Салам Масква» Павла Бардина.

Музеи

Кадр из фильма «Вам и не снилось...» (1980) Киностудия им. М.Горького
Кадр из фильма «Вам и не снилось...» (1980)

Ну и, наконец, если кино по каким-то причинам смотреть надоело, но в стороне от праздника оставаться не хочется, можно сходить в музей или на обзорную экскурсию по кинематографическим местам Москвы. В ГМИИ имени Пушкина днем пройдут бесплатные экскурсии по выставке «Кино — это классика…» Музей Москвы будет водить людей по городу целый день, рассказывая о том, какие роли сыграли в кино столичные бульвары и улицы. В павильоне «Радиоэлектроника» бесплатной до полуночи станет выставка «Вам и не снилось», посвященная ключевым профессиям индустрии — от продюсера до художника и звукорежиссера. А тем, кто не любит слушать экскурсоводов, предлагаем принять участие в одном из квестов по известным российским фильмам — например, в том, что посвящен подростковой мелодраме «Вам и не снилось».

Посмотреть полный список мероприятий и зарегистрироваться можно на официальном сайте акции «Ночь кин» www.ялюблюмоскву.рф