Пенсионный советник

«День сурка» оценили на пять

В Лондоне показали мюзикл «День сурка»

Иван Акимов 18.08.2016, 20:00
__is_photorep_included10139357: 1

Новый «День сурка» теперь в театре, с музыкой Тима Минчина, но опять с двумя Филами — в Лондоне прошла премьера мюзикла по знаменитому фильму 1993 года с Биллом Мюрреем, герой которого проживает один и тот же день и не может вырваться из временной петли.

Мюзикл «День сурка», премьера которого состоялась в лондонском театре Old Vic на этой неделе, будет показан на Бродвее. Об этом заявили в компании Sony Pictures, которая владеет правами на оригинальный фильм с Биллом Мюрреем. Уже найдены бродвейские продюсеры для шоу, но сроки переезда пока не назначены — об этом пообещали объявить в самое ближайшее время.

Мюзикл стал сценической версией одноименного фильма Гарольда Рамиса, который вышел в 1993 году.

Речь в нем шла о ведущем прогноза погоды Филе Коннорсе (Мюррей), который приезжает в городок Панксатони в штате Пенсильвания, чтобы в очередной раз поприсутствовать на ежегодном празднике, давшем название картине, — сурок Фил просыпается после зимней спячки и предсказывает, когда наступит весна. Вместе с Коннорсом на празднике оказываются и члены съемочной группы — оператор Ларри и продюсер Рита (Энди Макдауэлл). Сюжет они снимают быстро, но уехать не могут из-за сильного снегопада и остаются в Панксатони до следующего дня, который так и не наступает. Коннорс снова и снова просыпается в гостиничном номере в День сурка, он помнит все предыдущие дни, но никак не может вырваться из временной петли. Фильм хотя и не может похвастаться большими достижениями в прокате (сборы всего $71 млн), но стал культовым, заодно популяризовав сам День сурка (отмечается 2 февраля), причем не только в США, но и по всему миру; в Соединенных Штатах его внесли в Национальный реестр фильмов. Ну а название картины стало нарицательным для повторяющихся событий.

О ремейке «Дня сурка» для театра стало известно год назад.

Columbia Pictures

Пьесу написал соавтор сценария фильма Дэнни Рубин, а режиссером стал худрук Old Vic Мэттью Варкус. Автором музыки и песен к мюзиклу был выбран австралийский комик Тим Минчин. У Минчина уже был опыт работы в музыкальном театре — он был соавтором мюзикла «Матильда», поставленного по одноименной детской книге Роальда Даля, отмеченная премией Лоуренса Оливье постановка после успешной премьеры шла в театрах лондонского Вест-Энда и на Бродвее.

Судя по отзывам британской прессы, мюзикл «День сурка» тоже получился удачным. Большинство изданий присудило постановке пять звезд, а обозреватель Доминик Кэвендиш из The Telegraph заметил: «Шоу производит такое же или, наверное, даже лучшее впечатление, чем фильм». Марк Шентон в The Stage описал спектакль как бесконечно игривый, но при этом обладающий мрачной серьезностью. Правда, в некоторых рецензиях отмечалось, что шоу очень не хватало Билла Мюррея.

Отличия от фильма есть, но, кажется, они не настолько серьезные, чтобы этот сюжет потерял свое очарование.

Например, в спектакле нет песни «I Got You Babe», под которую персонаж Мюррея просыпался каждый день, в музыкальном оформлении используются только работы Минчина. Видимо, нет на сцене и сурка Фила — хотя после сов в еще одной громкой лондонской постановке «Гарри Поттер и проклятое дитя» (впрочем, быстро отмененных еще на превью) можно ожидать всякого.

Так что переезд шоу на Бродвей действительно дело почти решенное, даже несмотря на то, что Рубин (он был и одним из продюсеров шоу) еще в июне заявил о том, что выходит из проекта, теперь спектакль обойдется и без него. Главную роль в постановке, кстати, сыграл бродвейский актер Энди Карл, а Минчин после премьеры выразил надежду на то, что «День сурка» ждет долгая жизнь и после того, как закончатся показы в Old Vic. Он же и объяснил, почему мюзикл был поставлен именно в этом театре: по его словам, авторы решили сначала посмотреть на реакцию публики и критиков, а уже после этого переносить постановку в более престижные театры.