Пенсионный советник

«В городе что-то должно происходить 365 дней подряд»

В Сколково пройдет джазовый фестиваль

Иван Акимов 12.08.2016, 15:25
Михаил Джапаридзе/ТАСС

В Инновационном центре «Сколково» 27 августа состоится джазовый фестиваль, который положит начало масштабной культурной программе, включающей художественные выставки, лекции, концерты и театральные действа. «Газета.Ru» расспросила организаторов фестиваля – вице-президента Фонда «Сколково» Елену Зеленцову и народного артиста России Игоря Бутмана - о деталях проекта.

27 августа 2016 года в Инновационном центре «Сколково» пройдёт первый музыкальный фестиваль с научной программой Skolkovo Jazz. В программе фестиваля выступления мировых и российских знаменитостей, а так же молодых исполнителей. К музыкальной программе примыкает научная.

В научной программе – кинетические и световые инсталляции, интерактивные экспонаты, лекции и мастер-классы по астрофизике и робототехнике. Кроме того, во время фестиваля в «Сколково» можно будет купить или обменять редкие пластинки, а также оценить новый московский стрит-фуд.

Елена Зеленцова, вице-президент, директор по развитию городской среды Фонда «Сколково»:

— Проведение первого музыкального фестиваля – последовательная реализация концепции открытости иннограда «Сколково». Запуская этот проект, мы в первую очередь хотели заявить, что «Сколково» — это площадка не только для инноваций в науке и бизнесе, но и для культурных стартапов. Здесь уже создана уникальная креативная среда для резидентов, о которой мало кто знает за пределами иннограда, здесь регулярно проводятся лекции, мастер-классы и выставки. Сегодня мы открываемся, интегрируемся в городскую жизнь. И Skolkovo Jazz — первый фестиваль в нашей программе открытых культурных и образовательных проектов.

Это, разумеется, не единственный наш культурный проект. Осенью мы хотим сделать большой междисциплинарный Малевич-fest. Само место, Сколково, как известно, связано с именем Малевича – здесь недалеко художник похоронен. Но Малевич-fest мы уже будем проводить с центральной площадкой в иннограде при том, что многие городские площадки согласились проводить его у себя. То есть это будет городской фестиваль.

У нас нет ни одного случайного проекта из тех, что мы в пилотном режиме задумали в этом году. Мы исходим из того, что город – это место, где всегда, З65 дней подряд что-то должно происходить. И при этом должны быть крупные события, такие, как джазовый фестиваль, которые притягивают в город людей.

Помимо летнего фестиваля, обязательно будет зимнее событие. В прошлом году мы уже сделали в пилотном режиме Научный день для детей и взрослых, нынешней зимой это будет Научная неделя.

Игорь Бутман, народный артист России, художественный руководитель фестиваля Skolkovo Jazz:

— Кажется, что летом в России и так какое-то невообразимое количество джазовых фестивалей. Зачем еще один?
— Да, лето действительно очень насыщенное. У меня лично и у нашего коллектива много концертов, выступлений, поездок. Фестивали идут не только в Москве, но и в Казани, Санкт-Петербурге, очень большой и многолюдный фестиваль проходит в Сочи. Больше и больше хороших и интересных фестивалей появляется. Это говорит о том, что интерес к джазовой музыке у российской публики растет. Много приходят молодых слушателей. Это радует и дает силы едва ли не каждый день где-то выступать. А фестиваль в «Сколково» интересен с разных точек зрения. Там предполагается совершенно необычная публика – люди, интересующиеся наукой, ученые. В этой среде всегда любили джаз. В давние годы, когда джазовых концертов на крупных площадках было мало, когда к этой музыке относились подозрительно, выступления джазистов проходили с невероятным успехом в научных городках, в клубах ученых. Так что российский джаз тесно связан с российской наукой.

— В сколковской программе ведь не только джаз?
— Совершенно верно. Поскольку это городское событие, оно должно быть адресовано людям с разными музыкальными вкусами и пристрастиями. И формируя нашу программу, мы не хотели ограничиваться исключительно джазом — на нашем фестивале уделили место и эксперименту. Хедлайнером у нас будет немецкий трубач, вокалист и продюсер Тиль Брённер. Он работает на границе джаза и современной музыки, и как раз свяжет джаз и другие направления. Его музыка не имеет определенного жанра, он очень лёгкий, темпераментный, в постоянном творческом поиске. По-моему, Тиль — один из лучших джазовых музыкантов мира, родившихся в Европе. Мы очень рады, что он выступит именно у нас, на фестивале Skolkovo Jazz.

— Расскажите, пожалуйста, о других джазистах-участниках фестиваля
— Будут хорошо известные музыканты. Трубач Вадим Эйленкриг, выпустивший несколько сольных дисков, очень популярный, любимый публикой музыкант. Илья Морозов и Азат Баязитов, тоже известные люди, уже лауреаты многочисленных конкурсов. Будет яркий английский певец и композитор Тони Момрелли. Экспериментальная сцена представит электропоп, соул и фанк от Guru Groove Foundation, Антона Баронина с группой Orchestra 2.0, Алены Тойминцевой с командой Think Twice и группы July After July.

— В афише также фигурируют имена ваших учеников?
— Не знаю насколько я вправе называть их своими учениками. Это надо спросить у них. Но действительно, запланировано, например, выступление Олега Аккуратова, который стал выступать на большой сцене не без моей поддержки. Это очень талантливый молодой пианист, который требует особого внимания и участия. Выступит в «Сколково» и Евгений Побожий, замечательный гитарист, которого мы также открыли для широкой публики.

— У вас есть школа или какая-то программа для молодых исполнителей?
— Формализованного ничего такого нет. Но если к нам обращаются молодые музыканты, мы всячески стараемся им помочь. Причем мне кажется важным, чтобы они выступали не только с нашим оркестром, но и с другими, чтобы они как можно больше ездили, смотрели мир и показывали себя.

— Что, с вашей точки зрения, отличает джазовых музыкантов от музыкантов вообще?
— У музыканта, который играет джаз, должны быть страсть к этой музыке. И к музыке вообще. Каждый день надо искать что-то новое и добавлять к тому, что есть. Жизнь музыканта – это непрекращающийся поиск. Если ты думаешь, что достиг предела, то это плохо, ты уже не джазовый музыкант. Музыкант готовится годами, и он должен выдавать каждый раз от себя то, что вчера не делал. Импровизация – то о чем все время думает джазовый музыкант.

— Площадка в «Сколково» - это всё-таки не центр столицы. Но на фестивале запланировано много выступлений артистов мирового уровня. Вам удалось пригласить всех, кого хотели?
— Ну, во всяком случае, никто не отказывался из каких-то принципиальных соображений. Конечно, некоторые не смогли вписать наш фестиваль в свой график. Музыканты, слава Богу, заняты и путешествуют по миру. Будем верить, что в следующем году приедет еще больше звезд.

— То есть вы уже строите планы на следующий год? Фестиваль будет продолжаться?
— Я думаю, обязательно будет. Это очень важно, так как современная джазовая музыка имеет большой потенциал в нашей стране, и если она будет развиваться, то скоро наш джаз может занять достойное место на мировой сцене. У нас были мировые успехи и в балете, и в классической музыке, так что мы надеемся, что и джаз будет впереди планеты всей.