Пенсионный советник

Рэп и «Ленинград»

В Коломенском состоялся «Пикник «Афиши»

Ярослав Забалуев 31.07.2016, 12:47
__is_photorep_included9721265: 1

В Коломенском состоялся «Пикник «Афиши», объединивший выступления «Ленинграда» и Оксимирона, выпиливание лонгбордов, чтение стихов и многое другое.

«А пенсионерам сколько? Тоже четыре тысячи?!» — не унималась пожилая женщина у одного из входов на «Пикник «Афиши». Вполне вероятно, дама просто среагировала на слово «пикник» и решила отвести сюда внучку, а может быть, это местная жительница, решившая разведать, что же такое творится в Коломенском уже который год подряд. Так или иначе, если бы ей все же удалось попасть на территорию фестиваля, разочарована она не была бы. Прошли те времена, когда посетителями «Пикника» были исключительно юные хипстеры и меломаны. Теперь под деревьями здесь можно обнаружить серьезных мужчин, которые одним глазом смотрят футбол в телефоне, а другим — строго поглядывают вокруг.

Ну или, допустим, пенсионного возраста пару — правда, с мужчиной, голова которого украшена красивым седым ирокезом.

«Пикник «Афиши», иными словами, окончательно из музыкального фестиваля превратился в некий общегородской хеппенинг, который непросто описать двумя-тремя словами. Судите сами: в одном конце парка выпиливают лонгборды, рядом показывают «Карточный домик», чуть дальше — прыгают на батуте. Тут — блошиный рынок, здесь — бесконечный выбор самой разнообразной еды, там — веселые конкурсы, бассейн и вообще все, что душе угодно. В конце концов, в зоне, обустроенной «Газетой.Ru», актеры «Театра.doc» среди всего этого разнообразия читали Бродского и Цветаеву. Короче говоря, до музыкальных сцен запросто можно было вообще не дойти, удовольствовавшись раскинувшимся под летним московским небом базаром и лежанием на траве.

Впрочем, предполагать, что без музыкальной программы в будущем можно будет вообще обойтись, все же не стоит. В нынешнем году она была составлена традиционно на совесть, хоть и несколько парадоксально. «Пикник» будто бы по-прежнему немного стесняется своих амбиций стать настоящим европейским независимым фестивалем.

Поэтому серьезное количество интересных и актуальных артистов (как иностранных, так и отечественных) уравновешено неизбежным, кажется, «Ленинградом» и ветеранской дискотекой для тех, кто выжил в 90-е, от The Chemical Brothers.

При этом сет, например, Оксимирона куда выигрышней смотрелся бы уже после заката солнца и мог бы быть немного длинней — тем более что людей на своих концертах рэпер собирает уже не меньше, чем Шнуров. То же самое примерно касается и выступавшей на главной сцене в обед британской группы The Temples. Два года назад музыканты выпустили альбом «Sun Structures», угодили в списки лучшего за год, а их абсолютно аутентичный психоделический рок сам по себе располагает к трансовым танцам на остывающей земле. Причем проблему решить несложно: если людям так необходим Шнуров, они с радостью придут на его выступление и в час дня — чтобы продлить пятничную алкогольную эйфорию. Впрочем, организаторы, по всей видимости, предпочитают не трогать и без того исправные механизмы, тем более что в конечном счете они действительно работают.

Речь о том, что пока большая часть меломанов внимала сету The Chemical Brothers, у сцены Summer Stage тоже собралась немалая толпа.

Здесь с хедлайнерским сетом выступал Скепта — главный на сегодня герой популяризированного в России Оксимироном лондонского грайма. И вот не самая новая, но с каждым годом набирающая обороты тенденция: большая масса россиян (или во всяком случае, москвичей) вполне способна воспринимать сложные ритмические рисунки и большое количество текста на английском языке. Нам, как выясняется, совершенно необязательно орать дурниной и плясать под прямую бочку, есть масса иных вариантов. И вот за это ощущение возможности перемен «Пикнику» в очередной раз, очевидно, стоит сказать спасибо.