Пенсионный советник

Самый современный Шерлок

Бенедикту Камбербэтчу исполняется 40 лет

Иван Акимов 19.07.2016, 11:22
__is_photorep_included9699845: 1

19 июля исполняется 40 лет британскому актеру Бенедикту Камбербэтчу, покорившему зрителей в роли самого современного Шерлока Холмса. Успех пришел к нему в 2010-м, когда вышел первый сезон «Шерлока», но и до этого сериала, и особенно после него Камбербэтч работал много, упорно и в самых разных направлениях. «Газета.Ru» вспоминает, чем еще знаменит актер.

В молодости Бенедикт Камбербэтч актером быть не собирался, а по совету родителей (оба, кстати, актеры) хотел стать юристом и даже провел год в Тибете, работая учителем английского языка. Впрочем, еще в младшей школе он ходил в театральный кружок, в 12 лет впервые вышел на сцену (в образе королевы фей Титании в шекспировском «Сне в летнюю ночь»), ну а потом сделал окончательный выбор и отправился изучать драматическое искусство в Манчестерский университет.

С началом нулевых Камбербэтч уже получает главные роли в лондонских постановках — в театрах Almeida, Royal Court или Royal National.

Правда, особого успеха ему они не приносят — он так и остается одним из многих актеров, иногда (очень редко) получавших номинацию на престижные премии (например, в 2001-м он мог получить награду имени Яна Чарльсона). Прорыв наступил в 2005-м, когда спектакль по Ибсену «Гедда Габлер» был переведен в престижный район Вест-Энд, а сам Камбербэтч все же удостоился премии Чарльсона и был номинирован на приз имени Лоуренса Оливье.

Камбербэтч в роли Гамлета AP
Камбербэтч в роли Гамлета

С кино и телевидением у актера в те годы сложились примерно такие же отношения — за исключением того, что роли Камбербэтчу доставались далеко не главные и чаще всего даже незаметные. Например, он сыграл одного из сыновей в коротком, всего на шесть эпизодов, британском сериале «Немного за сорок», но главной звездой этого шоу был Хью Лори. Аналогично и с сериалом «Мисс Марпл Агаты Кристи», где его персонаж упоминался в самом низу списка. Несколько выделялась на общем фоне только главная роль в телевизионном байопике физика Стивена Хокинга — Камбербэтч даже получил за нее номинацию на BAFTA, но спустя десять лет именно эта роль принесла «Оскар» соотечественнику актера Эдди Редмэйну.

С кинематографом отношения тоже не складывались, хотя проекты актер подбирал очень вдумчиво: он играл в «Искуплении» Джо Райта, в исторической драме «Еще одна из рода Болейн», но везде даже не на вторых, а на почти эпизодических ролях.

Все изменилось после «Шерлока».

Кадр из сериала «Шерлок» imdb.com
Кадр из сериала «Шерлок»

Можно долго спорить, насколько успех этого небольшого (каждый сезон — всего три эпизода), да еще и выходящего с жуткими перерывами сериала обязан Бенедикту Камбербэтчу, создавшему самый узнаваемый на сегодня образ сыщика с Бейкер-стрит. Ведь никто не сомневается, что поспособствовал тут и новый доктор Ватсон (Мартин Фриман), без которого Шерлок не Шерлок, а уж роль сценаристов «Доктора Кто» Марка Гэтисса и Стивена Моффата, которые придумали всю концепцию шоу и воплотили ее в жизнь, вообще переоценить сложно.

Тем не менее именно Камбербэтчу выпало стать лицом «Шерлока» и нести тяжкое бремя славы, к которой он с трудом добирался всю свою предыдущую карьеру.

Сейчас у актера все в порядке: за спиной есть надежный фундамент опыта игры в классическом театре (чему недавно — и не в приложении к Камбербэтчу — завидовала Кэрри Фишер из «Звездных войн»), и каждое его возвращение на сцену вызывает нешуточный ажиотаж. В последние годы он, например, сотрудничал со знаменитым Дэнни Бойлом, сыграв сразу две главные роли (Виктора и его создания) в спектакле «Франкенштейн», за которые наконец получил премию Оливье, ну а спектакль «Гамлет» лондонского театра Barbican летом 2015 года, где Камбербэтч играл главную роль, обернулась небывалым ажиотажем, сравнимым с недавней постановкой пьесы о Гарри Поттере.

Больше всего работ у актера сейчас в кино, причем в большом, голливудском.

В трилогии режиссера Питера Джексона «Хоббит» Бенедикт Камбербэтч исполняет роль дракона... imdb.com
В трилогии режиссера Питера Джексона «Хоббит» Бенедикт Камбербэтч исполняет роль дракона Смауга (с помощью компьютерной графики дракону придали мимику актера) и озвучивает Саурона (Некроманта)

Конечно, дракон Смауг в трилогии Питера Джексона «Хоббит» был больше забавой: на экране Камбербэтч не появился, зато вволю поползал по матам в студии в оборудовании для CGI, издавая грозный рев. Но был и отмеченный критиками плантатор в историческом фильме «12 лет рабства», и понравившийся фанатам злодей Хан в фильме «Стартрек: Возмездие», разоблачитель Джулиан Ассанж в политическом триллере «Пятая власть», выдающийся математик Алан Тьюринг в «Игре в имитацию» (проигравший, правда, оскаровскую номинацию Хокингу). Совсем скоро, осенью 2016-го, Камбербэтч сыграет главную роль еще в одном большом проекте — кинокомиксе «Доктор Стрэндж», очередном фильме из марвеловской киновселенной.

И конечно, не бросает актер, несмотря на занятость, и своего Шерлока. Сейчас идут съемки четвертого сезона шоу, и буквально накануне 40-летия исполнителя главной роли в сериале были опубликованы фотографии со съемочной площадки. Дата выхода этого сезона в эфир пока не названа, но, скорее всего, это произойдет в начале 2017 года. Что касается продолжения, то все члены съемочной группы настроены на пятый сезон, но, как сказал Моффат в одном из недавних интервью, все будет зависеть от занятости Камбербэтча на других проектах: большая востребованность актера в Голливуде может привести к тому, что он будет вынужден отказаться от проекта, который и привел его к славе.