Пенсионный советник

Охотницам надо постараться

Женские «Охотники за привидениями» начали прокат в США со второго места

Макс Степанов 17.07.2016, 21:07
Кадр из фильма «Охотники за привидениями» Columbia Pictures
Кадр из фильма «Охотники за привидениями»

Бокс-офис США: женские «Охотники за привидениями» проигрывают домашним животным и могут не окупить потраченные на них деньги, «Тарзан» продолжает проваливаться, а рыбка Дори догоняет Немо.

В 1984 году весь мир узнал о героических сотрудниках службы по отлову привидений и прочих полтергейстов, которые в буквальном смысле спасли человечество и город Нью-Йорк от древнего шумерского бога. Фильм назывался просто — «Охотники за привидениями», снял его Айван Райтмен (будущий автор «Близнецов», «Бетховенов» и еще кучи комедий разной степени успешности), а главные роли сыграли Билл Мюррей, Дэн Эйкройд, Эрни Хадсон, Гарольд Рамис, Сигурни Уивер и Рик Моранис. Картина стала самой кассовой за год (почти $300 млн сборов, куда там «Терминатору»), спустя пять лет появился и сиквел, снятый примерно по тому же сюжету и с теми же актерами (выручка — $215 млн). Хотели снимать и третью часть, но тут уперся Мюррей, которому быть охотником просто надоело; 25 лет он уничтожал присылаемые ему варианты сценариев и отказывался говорить о привидениях с кем-либо, особенно с Райтманом. Тот в итоге решил обойтись без несговорчивого актера. Третья часть «Охотников за привидениями» стала по сути перезагрузкой всей франшизы — все главные роли в новом фильме сыграли женщины. Нельзя сказать, что это очень помогло.

За уикенд с 15 по 17 июля женские «Охотники за привидениями» заработали в прокате США $46 млн, которых хватило только на второе место в бокс-офисе.

В принципе, появление женской версии охотников за привидениями именно сейчас вполне логично; пожалуй, более логичным был бы только фильм с классическим составом постаревших героев — что, конечно же, невозможно (Рамис скончался в феврале 2014-го). Времена изменились, кинокомпании (особенно голливудские) всеми силами пытаются сотворить женских героев, и хорошая основа (а «Охотники за привидениями» — фильм как минимум культовый) в таком продвижении могла только помочь. Ставить новых «Охотников» позвали Пола Фейга, который знаменит именно женскими комедиями («Девичник в Вегасе», «Копы в юбках», «Шпион»), а на главные роли позвали актрис, которые в этих комедиях и снимались: Мелиссу Маккарти и Кристину Уиг. Еще две роли в четверке охотниц заняли не столь известные Кейт Маккиннон и Лесли Джонс из команды шоу Saturday Night Live. Ну а на роль секретаря офиса был приглашен Крис Хемсворт (Тор из марвеловской киновселенной), который, на удивление, согласился.

Выход фильма сопровождался различными знаками, в основном негативными. Трейлер фильма получил самое большое количество дизлайков на YouTube среди кинороликов, критики новых «Охотников» сдержанно похвалили (73% «свежести» на Rotten Tomatoes), и даже зрители поставили ему оценку B+. Впрочем, 46 млн стартовых сборов — это все же очень мало для картины, производство которой обошлось в $144 млн; в прокате США «Охотники» могут собрать примерно $150 млн, а остальное им придется добирать по миру, для чего придется очень сильно постараться. В России премьера картины состоится в самом конце июля.

Кадр из мультфильма «Тайная жизнь домашних животных» Universal Pictures
Кадр из мультфильма «Тайная жизнь домашних животных»

Первое место оставил за собой мультфильм «Тайная жизнь домашних животных». Очередная работа создателей «Гадкого я» и «Миньонов» за две недели проката принесла $253,9 млн и полностью окупила свой небольшой ($75 млн) бюджет.

За прошедший уикенд «Тайная жизнь» собрала в США $50,5 млн.

Третье место занял фильм Дэвида Йэтса «Тарзан: Легенда» — один из главных неудачников года. При блокбастерном бюджете ($180 млн) блокбастером картина так и не стала, и сейчас ее общемировая выручка составляет лишь $193,6 млн, из которых $11,1 млн принес прошедший американский уикенд.

Четвертое место — у еще одного мультфильма, который уже должен был вылететь из топ-5, если бы новинки американского проката были бы хоть чуточку успешнее. «В поисках Дори» — сиквел очень успешного пиксаровского фильма «В поисках Немо» — заработал за пять недель в прокате поменьше, чем оригинал ($721,7 млн против $936,7 млн у «Немо»), но очень старается подтянуться.

Кадр из мультфильма «В поисках Дори» Pixar Animation Studios
Кадр из мультфильма «В поисках Дори»

Этот уикенд в США принес рыбке Дори еще $11 млн.

Взрослая комедия «Свадебный угар» с Заком Эфроном и Адамом Дивайном в главных ролях пока никаких ожиданий не оправдывает. За прошедшие выходные фильм собрал $7,5 млн, что помогло ему остаться в пятерке лучших, но общемировые сборы сейчас составляют всего $38 млн, и их не хватает даже на то, чтобы окупить невеликий 33-миллионный бюджет.