Пенсионный советник

«Игра престолов» против О. Джей Симпсона

«Игра престолов» получила 23 номинации на «Эмми»

Максим Журавлев 14.07.2016, 22:19
Кадр из сериала «Игра престолов» Home Box Office (HBO)
Кадр из сериала «Игра престолов»

В США огласили номинантов на главную мировую телепремию «Эмми». Лидерами стали «Игра престолов» и «Американская история преступлений», а среди других номинантов хватает персонажей, чтобы «Эмми» не стала еще одной «слишком белой премией».

Американская телеакадемия в 68-й раз объявила номинантов на свою премию «Эмми» для прайм-таймовых сериалов. В смысле лидерства по числу номинаций ситуация предсказуемо осталась без изменений — пальму первенства сохраняет «Игра престолов» канала HBO с двадцатью тремя номинациями на борту. На пятки кровавой фэнтези-саге, впрочем, наступает новинка — «Американская история преступлений» от телеканала FX. Первый сезон сериала-альманаха, который будет рассказывать о самых громких преступлениях в истории США, повествует о знаменитом деле звезды американского футбола О. Джей Симпсона. У этой картины всего на одну номинацию меньше – 22. Церемония награждения победителей пройдет 18 сентября, а пока «Газета.Ru» подробнее рассказывает о претендентах на золотые статуэтки.

Драматическая категория

Сериалы

Кадр из сериала «Мистер Робот» Universal Cable Productions
Кадр из сериала «Мистер Робот»

Почетную статуэтку в этой номинации может получить «Аббатство Даунтон», финальный пятый сезон которого завершился в декабре прошлого года. Впрочем, если телеакадемики решат не делать красивых жестов в номинации, помимо понятных «Престолов», «Родины», «Американцев» и «Карточного домика» есть пара более интересных претендентов на победу. Прежде всего это, конечно, «Мистер Робот» — феноменальный параноидальный киберпанк-триллер, рефлексирующий на тему сетевого терроризма и вернувший на экран Кристиана Слейтера. С другой стороны, хорошие шансы у спин-оффа «Во все тяжкие» про нечистого на руку адвоката «Лучше звоните Солу». Сериал все чаще называют как минимум достойным преемником, который временами едва ли не превосходит оригинал.

Актеры

С мужчинами все более-менее понятно. С тяжеловесами и старожилами вроде Кевина Спейси («Карточный домик»), Боба Оденкирка («Лучше звоните Солу») и Лива Шрайбера («Рэй Донован») будет состязаться выразительный новичок Рами Малек из «Мистера Робота», от работы которого у особо впечатлительных зрителей весь сезон по хребту бежали мурашки. В номинации за роль второго плана тоже хватает обычных подозреваемых вроде Питера Динклейджа и Кита Харрингтона («Игра престолов»), но к ним добавился блистательный Бен Мендельсон, который на сто процентов достоин статуэтки за роль в напряженной «Родословной».

В женских номинациях ситуация несколько сложнее. Во-первых, между обязательными Клэр Дэйнс («Родина») и Робин Райт («Карточный домик») разворачивается битва за главную роль между уже номинированными в прошлом году чернокожими артистками Тараджи Хэнсон («Империя») и Виолой Дэвис («Как избежать наказания за убийство»). Дэвис уже победила в прошлом году, но с тех пор успел разразиться скандал со «слишком белым «Оскаром», который может сыграть свою роль в распределении наград. С другой стороны, во вспомогательной номинации Лена Хиди и Эмилия Кларк («Игра престолов») имеют все шансы уступить Мэгги Смит с ее графиней Грэнтэм из «Аббатства Даунтон».

Комедии

Сериалы

Кадр из сериала «Черноватый» ABC Studios
Кадр из сериала «Черноватый»

Эта номинация в нынешнем году — главный повод для проявления толерантности. В прошлом году сюда добавился ситком «Очевидное» про то, как патриарх американского семейства оказывается транссексуалом. На сей раз фаворитом выглядит «Черноватый» от производителей «Безумцев» канала ABC. Эта картина, спродюсированная знаменитым Морфеусом Лоуренсом Фишберном, живописует быт черного американца, пришедшего к американской мечте. Впрочем, конкуренцию «Черноватому» может составить «Мастер на все руки» — про пакистанского иммигранта в Нью-Йорке. Конкуренты у этих фаворитов все те же: «Американская семейка», «Силиконовая долина», «Вице-президент» и «Очевидное».

Актеры

Расклад в актерских комедийных номинациях складывается соответствующим образом. На мужские награды претендуют прежде всего Азиз Ансари из «Мастера на все руки» и Энтони Джонсон из «Черноватого» (оба, кстати, являются продюсерами своих сериалов). Во вспомогательной номинации соответственно царят Мэтт Уолш и Тони Хэйл из «Вице-президента» и Тай Берелл из «Американской семейки». В женских номинациях фаворитками можно назвать Трейси Эллис Росс («Черноватый») и Анну Кламски («Вице-президент»).

Телефильмы и мини-сериалы

Фильмы

В этой номинации запланирована едва ли не самая жаркая схватка. Именно в ней представлена «Американская история преступлений», конкуренцию которой составил, например, блестящий второй сезон «Фарго». Другие номинанты тоже выглядят вполне серьезно — это, например, «Ночной портье» Сюзанны Бир с Томом Хиддлстоном и Хью Лори. Кроме того, в этой номинации фигурируют и две картины на актуальные межрасовые темы — «Корни» про писателя Алекса Хейли и «Преступление по-американски» про нападение на пару смешанной расы.

Актеры

Кадр из сериала «Американская история преступлений» Fox 21 Television Studios
Кадр из сериала «Американская история преступлений»

Ну и наконец, здесь речь без всяких скидок идет о схватке тяжеловесов. За главные роли борются Бенедикт Камбербэтч («Шерлок: Отвратительная невеста»), Идрис Эльба с «Лютером» и Том Хиддлстон («Ночной портье»). За роли второго плана, в свою очередь, сразятся целых три актера из «Американской истории преступлений», двое из которых — Дэвид Швиммер и Джон Траволта. У актрис градус напряжения чуть пониже, но и там фигурируют Кирстен Данст («Фарго») и Сара Полсон («Американская история ужасов»). Если так пойдет и дальше, то номинантам на «Оскар» действительно будет чему позавидовать.