Пенсионный советник

Когда ждать Чужого

Работа над пятым «Чужим» начнется в 2017 году

Иван Акимов 14.07.2016, 12:02
Сигурни Уивер в фильме «Чужой 4: Воскрешение» (1997) 20th Century Fox
Сигурни Уивер в фильме «Чужой 4: Воскрешение» (1997)

Сигурни Уивер уверена в пятом фильме о расе Чужих, в сценарии Нила Бломкампа и в том, что Ридли Скотт после выхода второго «Прометея» позволит развивать созданный им мир дальше и завершить историю лейтенанта Рипли.

Режиссеру Нилу Бломкампу все же удастся снять пятую часть «Чужого» и окончательно завершить историю сражений лейтенанта Эллен Рипли и расы инопланетных паразитов. Об этом рассказала в интервью Entertainment Weekly исполнительница этой роли актриса Сигурни Уивер. Правда, она выразила сожаление, что работа над картиной задерживается: съемки планируется начать только в следующем году, после выхода фильма «Чужие: Завет», который снимает сам Скотт и который входит в предполагаемую трилогию приквелов, первой частью которой был «Прометей» (вышел в 2012-м).

«Это великая история, и мне нравится, что сюжет моей героини наконец подошел к завершению», — сказала Уивер в интервью изданию.

По ее словам, фильм Бломкампа раскроет тайну Чужих и расскажет, что же это за раса: «В этой картине есть и дань той работе, которую проделали режиссеры третьей и четвертой частей, поскольку мы уходим в совсем другом направлении после событий «Чужих».

Серия фильмов «Чужой» была начата в 1979 году одноименной картиной Ридли Скотта, ставшей одним из лучших образцов космической фантастики. В 1986 году Джемс Кэмерон продолжил франшизу картиной «Чужие» (30-летие этого фильма будет отмечаться на следующей неделе, а основные торжества пройдут на конвенте Comic Con в Сан-Диего 23 июля), а уже в 90-е вышли еще две части — Рипли в них также сыграла Сигурни Уивер, но, как она неоднократно говорила, развитие ее персонажа оказалось совсем не таким, как она ожидала.

Пятую часть серии начинали разрабатывать сразу после выхода четвертой (в 1997-м), но первоначальные сценарии были отвергнуты, под нож пошли даже идеи Кэмерона. Дело сдвинулось с мертвой точки только в 2010-е. Ридли Скотт вернулся к своей вселенной и снял «Прометея» — то ли приквел, то ли спин-офф, рассказывающий историю Создателей, а в начале 2015-го в проект по продолжению основного сюжета был приглашен южноафриканский режиссер Нил Бломкамп, прославившийся фантастическими картинами «Район №9», «Элизиум» и «Робот по имени Чаппи».

Бломкамп согласился работать над «Чужим 5», начал писать сценарий (который сейчас хвалит Уивер) и вообще был полон энтузиазма — как и фанаты франшизы.

Но тут все уже составленные планы порушил Скотт, который изначально собирался делать из «Прометея» несколько фильмов, но отложил эту идею в сторону после неуверенного проката картины ($403 млн кассовых сборов при 125-миллионном бюджете и полуразгромные рецензии критиков). В какой-то момент создатель франшизы все же решился на продолжение своего проекта, который он переименовал в «Чужой: Завет», и наметил к выходу в прокат на август 2017-го. Ну а дальше компания 20th Century Fox посчитала, что два «Чужих» в одно время — это слишком много, и настоятельно рекомендовала Бломкампу уступить дорогу старшему коллеге по ремеслу. Тот согласился.

Конечно, если бы выбирать позволили фанатам, то проект Бломкампа получил бы безусловную поддержку. «Прометей» вызвал серьезные споры среди поклонников «Чужих», и мало кого всерьез заинтересовало, что сможет выжать Скотт из своей идеи. «Чужие 5» выглядели заманчивее даже на стадии анонсов. Бломкамп собрался забыть о том, что произошло с Рипли после второй части, и написать эту историю заново. При этом он не собирался выбрасывать ни работу Дэвида Финчера (снял третью часть), ни работу французского режиссера Жан-Пьера Жёне (снял четвертый фильм). Уивер в интервью EW рассказала, что они останутся ответвлениями одной и той же темы. Ну а Бломкамп продолжит ту линию, которую начал Джеймс Кэмерон в «Чужих».

«Это как развилка: что-то одно может привести к третьему и четвертому фильмам, а может — сразу к пятому. В данном случае выбран именно этот путь — сразу от фильма Кэмерона», — сказала актриса.

Задержка в работе над пятым «Чужим», конечно, расстроила Уивер, но у нее есть чем заняться. Напомним, что сейчас Кэмерон обещает выпуск многочисленных продолжений своего блокбастера «Аватар», выход которых (и даже начало съемок) также все откладывается и откладывается на неопределенное будущее. Есть работа и у Бломкампа: после объявления о задержке с «Чужим 5» 20th Century Fox предложила ему — видимо, в качестве компенсации — экранизировать фантастический роман Томаса Светерлитча «Исчезнувший мир» («The Gone World»). Правда, этот проект тоже пока находится в подвешенном состоянии — у него нет ни даты выхода, ни даты начала съемок, — но отпускать перспективного режиссера слишком далеко компания явно не собирается. Ведь не исключено, что его следующим проектом все же станет пятый «Чужой».