Пенсионный советник

Одним словом и делом

Канал HBO начал показ сериала «Однажды ночью»

Игорь Карев 12.07.2016, 08:34
Кадр из сериала «Однажды ночью» (2016) Home Box Office (HBO)
Кадр из сериала «Однажды ночью» (2016)

Скромные пакистанцы, убитые красавицы, детективы против адвокатов и немного крови — канал HBO начал показ сериала «Однажды ночью», который должен был стать бенефисом актера Джеймса Гандольфини, но стал его мемориалом.

Американец пакистанского происхождения и просто очень скромный парень Назир (Наз) Хан (британский рэпер и актер Риз Ахмед) учится в школе и помогает игрокам баскетбольной команды, чтобы тех не отчислили за полную неуспеваемость. Спортсмены усилия ценят, и Хан получает приглашение на вечеринку для своих, попасть на которую планирует на такси, правда, в качестве водителя, позаимствовав желтый кеб у своего отца-таксиста.

До вечеринки он, впрочем, не добирается. Где-то по дороге к нему подсаживается симпатичная девушка Андреа (София Блэк-Д'Элиа из сериала «Молокососы»), которая просит отвезти ее на пляж.

На пляж они не едут, а оказываются в квартире у девушки, где весело проводят время безо всяких баскетболистов.

А наутро Наз находит девушку убитой, в панике пытается бежать, попадает в полицию и становится главным подозреваемым в убийстве. Расследует дело серьезный детектив Деннис Бокс (Билл Кэмп), а защищать возможного убийцу берется слегка расхлябанный адвокат Джек Стоун (Джон Туртурро).

Канал HBO начал показ сериала «Однажды ночью» (The Night Of) — криминальную драму, основанную на британском мини-сериале «Криминальное правосудие» (выходил в 2008–2009 годах), который по английской традиции получился не очень длинным: два сезона по пять серий.

Home Box Office (HBO)

Изначально американский ремейк предназначался для Джеймса Гандольфини — звезды сериала «Клан Сопрано».

На HBO, где «Сопрано», собственно, и выходил, сотрудничество с актером признали перспективным и после завершения гангстерской драмы подыскали для Гандольфини следующий проект, которым и стал «Однажды ночью». Его разработка началась в 2012-м, но через год Гандольфини скончался в возрасте 51 года от инфаркта миокарда, сериал едва не закрыли еще до съемок, но потом на телеканале решили все же его доделать — теперь уже не с участием актера, а в его честь. На роль, которая предназначалась Гандольфини (адвокат Стоун), сначала позвали Роберта Де Ниро, тот даже согласился, но вынужден был отказаться из-за конфликта расписаний. И в итоге приглашение получил Туртурро.

Завязка сюжета американского ремейка взята напрямую из английского оригинала:

случайное знакомство, ночь вместе, смерть и обвинение, которое выглядит очень и очень правдоподобным.

Но то, что главный герой стал мусульманином и «понаехавшим» (хотя в Пакистане Хан ни разу не был), приблизило «Однажды ночью» к актуальным событиям американской жизни последних лет. И хотя авторы сериала всеми силами стараются эту связь заретушировать, чаще всего она вольно или невольно прорывается и хорошо заметна.

Правда, связь эта немного устарела — она примерно из тех времен, когда американские полицейские не стреляли направо и налево по всяким подозрительным чернокожим, а те в отместку не стреляли по полицейским. В «Однажды ночью» полиция может позволить себе почти все и не ждет отпора. Араб, негр (да хоть и белый) — если тебя задержали или попросили быть свидетелем, ты должен страдать молча, а твои дела мало кого волнуют. Вернее, волнуют, но только в той степени, в которой они касаются расследования.

«Однажды ночью» выглядит как обычная полицейская драма, каковой, в общем-то, и является.

Единственным недостатком сериала может стать его неспешность — в полном соответствии с британскими канонами. Действие развивается настолько медленно, что несчастный Хан вместе с такой же несчастной Андреа едва не становятся его главными героями, и все выглядит так, словно задумано, чтобы показать начало их долгой совместной жизни. И только в самом конце пилотной серии авторы сценария наконец-то показывают, как все будет на самом деле, или так, как они хотели бы, чтобы думал зритель. Скорее всего,

сюжет сериала будет вращаться вокруг противостояния детектива, который точно знает, кто преступник, кто жертва и как именно было совершено преступление, и адвоката, который будет твердо отстаивать права своего клиента,

даже если все против него: и улики, и общественное мнение. Они, кажется, этому не рады — во всяком случае Стоун, узнав, кто ему противостоит, описал ситуацию одним очень коротким, но нецензурным словом.

Сериал «Однажды ночью» с 12 июля покажет сервис «Амедиатека»