Пенсионный советник

Солдат Гамп

К юбилею Тома Хэнкса в Москве покажут «Фореста Гампа»

Максим Журавлев 07.07.2016, 07:48
Том Хэнкс в фильме «Форрест Гамп» (1994) Paramount Pictures
Том Хэнкс в фильме «Форрест Гамп» (1994)

По случаю 60-летия Тома Хэнкса в Москве и Санкт-Петербурге пройдут показы фильма «Форрест Гамп». «Газета.Ru» вспоминает, как картина про добродушного аутиста превратилась в абсолютную классику американского кино.

По следам Швейка

Все началось с книги. Продюсер Венди Финерман вскоре после издания прочла роман Уинстона Грума «Форрест Гамп», посвященный судьбе подростка с синдромом саванта — аутиста, имеющего «остров гениальности». Финерман загорелась идеей экранизации, однако компания Warner Bros., поначалу заинтересовавшаяся идеей, вскоре от нее отказалась, и права на книгу были куплены Paramount Pictures, которая и довела картину до победного конца. Надо сказать, что сценарий, написанный по заказу компании Эриком Ротом, довольно сильно отличался от исходной книги. Роман Грума в известном смысле следовал «Приключениям бравого солдата Швейка» — предлагал

взгляд на историю страны глазами странноватого, но находчивого и довольно циничного героя, который с головой погружался в бытование хиппи и вьетнамскую войну.

Рот порядком смягчил центральный образ: превратил Форреста в чистого аутиста, сделал его более наивным, отказался от откровенно сатирического тона книги. Именно эти душевные интонации и привлекли одного из главных голливудских сказочников Роберта Земекиса, который прочел книгу Грума уже после того, как согласился заняться постановкой ротовского сценария.

Бег с препятствиями

За исключением отдельных эпизодов и деталей, сюжетная канва осталась той же. «Форрест Гамп» предложил зрителю редчайший аттракцион. Герой не просто проживал свою жизнь в эпоху потрясений, но и непосредственно участвовал в жизни страны. Маленький Форрест, благодаря проблемам с ногами, учит Элвиса его знаменитому танцу. Гамп жмет руки Кеннеди, Никсону и Линдону Джонсону. Во время пробежки, переросшей в эпический забег, Форрест придумывает слоган «Shit Happens». Наконец, герой Хэнкса во время телепередачи помогает Джону Леннону придумать текст песни «Imagine» — реплики экс-битла для фильма были вырезаны прямо из студийной фонограммы. При этом в фильме постоянно подчеркивается, что пройти через все испытания Форресту помог не цинизм, как в книге, а чистота и незамутненность восприятия, которая в результате перекрывает мотив неполноценности героя, превращая его в идеального американца.

Кадры решают все

Земекис был не первым кандидатом в режиссерское кресло. До него студия рассматривала варианты сотрудничества с Терри Гиллиамом и Барри Зонненфельдом. Именно последний предложил взять на главную роль молодую звезду — Тома Хэнкса, который уже сыграл в «Большом» и «Неспящих в Сиэттле». До Хэнкса кандидатами на главную роль были Билл Мюррей, Джон Траволта и Чеви Чейз, и очевидно, что каждое сочетание актера и режиссера дало бы совершенно иную картину — даже при неизменности сценария.

Хэнксу «Форрест Гамп» принес вторую подряд премию «Оскар» (первую он годом раньше получил за «Филадельфию») и на долгие годы стал одной из его визитных карточек.

Впрочем, так случилось не только с ним. Юная актриса Робин Райт, сыгравшая возлюбленную Форреста Дженни, до этого была известна в основном благодаря роли Келли Кэпвелл в «Санта-Барбаре», а Гэри Синиз, исполнивший роль лейтенанта Дэна, на волне популярности даже назвал свою группу Lt. Dan Band.

«Намедни» — был грешок

Сегодня «Форрест Гамп» включен в Национальный реестр фильмов США и повсеместно признан абсолютной классикой.

Свидетельством этого факта являются и многочисленные пародии — например, в одном из эпизодов мультсериала «Симпсоны».

Для Тома Хэнкса эта роль тоже стала классической — ее достоинства признают даже те зрители, которым насквозь положительное амплуа артиста не по нраву. Кроме того, фраза «Жизнь — она как коробка конфет» является одной из самых популярных киноцитат в истории, как и открывающий и завершающий фильм кадр с летящим по воздуху пером. Перо появлялось во многих фильмах, включая мультфильм самого Земекиса «Полярный экспресс» и фильм «Намедни. Наша эра». Леонид Парфенов вообще с явной любовью относится к «Форресту Гампу» — кадры, в которых ведущий становится свидетелем знаковых исторических событий, о которых рассказывалось в авторском цикле передач, тоже можно считать цитатой из фильма. Но главное, что для зрителей всего мира «Форрест Гамп» — одна из любимых и самых пересматриваемых картин.

Показы «Форреста Гампа», организованные компанией «Иноекино» и приуроченные к 60-летию Тома Хэнкса, пройдут 9 июля в Москве («Формула кино. Горизонт», 19.30) и Санкт-Петербурге («Аврора», 20.30).