Пенсионный советник

Рыбка Дори справилась с инопланетянами

«День независимости: Возрождение» не смог занять первое место в американском прокате

Отдел культуры 26.06.2016, 21:21
Кадр из мультфильма «В поисках Дори» Walt Disney Pictures
Кадр из мультфильма «В поисках Дори»

Бокс-офис США: «День независимости: Возрождение» сдался рыбке Дори, блондинка против акулы, Скала на службе правительства, Мэттью Макконахи против рабовладельцев.

Случилось невероятное — триумфальное возвращение «Дня независимости» на экраны не удалось. Блокбастер Роланда Эмериха «День независимости: Возрождение» стартовал в североамериканском прокате на второй строчке, собрав $41,6 млн — при 165-миллионном бюджете довольно скромно. Картина рассказывает о том, как спустя двадцать лет после событий первого фильма (когда объединенная армия землян нанесла пришельцам поражение) на Землю прилетают новые инопланетные захватчики, услышавшие сигнал SOS, посланный прямо перед гибелью прошлыми супостатами. Принять бой снова берутся персонажи Джеффа Голдблюма и Билла Пуллмана, а также юные герои, сыгранные Лиамом Хемсвортом и Джесси Ашером. Некоторые аналитики связывают скромный старт картины с тем, что продюсерам не удалось уговорить Уилла Смита вернуться к роли героического летчика Стивена Хиллера.

С другой стороны, свою роль сыграло, видимо, и то, что нынешние США имеют мало общего с благополучной клинтоновской Америкой, которой и правда имело смысл бояться разве что инопланетян.

Иными словами, вместо того чтобы предаваться ностальгии, американские зрители предпочли пойти и посмотреть мультфильм «В поисках Дори», который сохранил первое место и за вторую неделю проката собрал $73,2 млн (общий бокс-офис за две недели — $286,6 млн). Сюжет сиквела «В поисках Немо» рассказывает о рыбке Дори, которая ищет родителей и страдает проблемами с кратковременной памятью, которые, однако, скорее помогают, чем мешают ей и ее друзьям.

В общем, картина, работа над которой велась три года, представляет собой, пожалуй, самое жизнеутверждающее кинопредложение этого лета, а судя по восторгам критики, еще и попадет в списки лучшего за год и, возможно, вскоре обзаведется продолжением.

На третье место опустилась комедия «Полтора шпиона» с Дуэйном «Скалой» Джонсоном и Кевином Хартом. Картина, рассказывающая о школьных друзьях, которые благодаря соцсетям оказались напарниками на правительственной работе, собрала $18,4 млн (общие сборы составили $69,3 млн). Фильм стал очередной удачей режиссера комедии «Мы — Миллеры» Роусона Маршалла Тёрбера, который закрепляет свои позиции в качестве кассового комедиографа: рейтинг критиков на сайте Rotten Tomatoes у «Полутора шпионов» составляет очень приличные 65%.

На четвертом месте еще одна новинка. «Отмель» — это довольно старомодное развлечение:

блондинка-серфингистка в исполнении Блейк Лайвли храбро бросается в океан, чтобы поймать большую волну, но сталкивается нос к носу с огромной акулой, которая загоняет ее на песчаную отмель и принуждает к поединку.

Поединок девицы и водного хищника вполне мог бы снять автор «Быстрее, кошечка! Убей, убей» Расс Мейер, но взялся за этот сюжет Хауме Колет Серра — режиссер «Сиротки» и «Воздушного маршалла», специализирующийся на реанимации классических жанров. В результате фильм имеет рейтинг 74% у критиков и $16,7 млн в первый уикенд — учитывая 17-миллионный бюджет, это вполне можно назвать большой удачей.

Ну и, наконец, замыкает пятерку лидеров патриотический блокбастер «Свободный штат Джонса» — рассказ о горстке конфедератов-дезертиров, решивших бороться против работорговли. Этот фильм знаменует возвращение на экраны Мэттью Макконахи, который после главной роли в «Интерстеллар» некоторое время не появлялся на экране в больших проектах. Однако участие большой звезды фильму не помогло — скромные $7,8 млн в первый уикенд.