Пенсионный советник

Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

Что мы знаем о Джейсоне Борне

Вышел трейлер нового фильма о знаменитом спецагенте

Александра Липатова 23.06.2016, 17:08
Мэтт Деймон в роли Джейсона Борна Universal Pictures
Мэтт Деймон в роли Джейсона Борна

Вышел трейлер нового фильма о знаменитом спецагенте Джейсоне Борне. «Газета.Ru» напоминает своим читателям пять фактов, связанных со знаменитой киноэпопеей.

Факт 1. Герой романа

Джейсон Борн — герой романов Роберта Ладлэма. Первый из них — «Превосходство Борна» — был издан в 1980 году. До своей смерти в 2001-м Ладлэм опубликовал еще три романа о приключениях бывшего агента ЦРУ. Потом цикл на радость читателям стал продолжать Эрик ван Ластбадер. На сегодняшний день романов про Джейсона Борна насчитывается уже 12.

Факт 2. Не Мэтт Деймон

Первая экранизация романа вышла в 1988 году, и играл Борна не Мэтт Деймон — ему тогда было всего 18 лет. Заглавную роль в двухсерийном мини-сериале «Тайна личности Борна» сыграл американец Ричард Чемберлен («Поющие в терновнике», «Последняя волна», «Сёгун»). Фильм оказался не самым популярным, на IMDb он оценен на 6,9 балла.

Факт 3. Успешный Борн

А вот вышедшая в 2002 году «Идентификация Борна» с Деймоном в заглавной роли сразу стала популярной и собрала в прокате больше $214 млн. После «Идентификации» вышли еще два фильма — «Превосходство Борна» (2004 год) и «Ультиматум Борна» (2007 год), и каждая следующая часть франшизы была успешнее предыдущей. «Ультиматум Борна» заработал почти $443 млн.

Факт 4. Стать спецагентом

Борна можно не только смотреть, в него можно и поиграть: в 2008 году появилась видеоигра «Конспирация Борна» («Robert Ludlum's The Bourne Conspiracy») для Play Station и Xbox. Она была названа журналом GameSport одной из «самых хороших игр 2008 года». В 2012-м вышла еще одна видеоигра, «The Bourne Reality», но повторить успех «Конспирации Борна» ей не удалось.

Факт 5. Джейсон Борн возвращается

А 1 сентября Джейсон Борн вернется на экраны в фильме с довольно очевидным названием «Джейсон Борн» (снят по книге «Предательство Борна»). Заглавная роль снова у Мэтта Деймона, причем он вернулся во франшизу вместе с режиссером Полом Гринграссом — это было условие Мэтта. Помимо Деймона в фильме снялись Алисия Викандер, Томми Ли Джонс и Венсан Кассель.
Первый трейлер зрители увидели во время Супербоула, а сегодня мы показываем вам второй трейлер — за день до официальной премьеры!

Фильм «Джейсон Борн» выйдет в прокат 1 сентября. Билеты можно будет купить за несколько недель до премьеры на «Рамблер/Кассе»