Пенсионный советник

Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

Гарри Поттер сохранил тайну

Зрители спектакля «Гарри Поттер и Проклятое дитя» отказались от спойлеров

Иван Акимов 08.06.2016, 16:00
harrypottertheplay.com

Зрителям понравился спектакль «Гарри Поттер и Проклятое дитя», и они не разочаровали Джоан Роулинг: первый предварительный показ спектакля, ставшего восьмой частью приключений Гарри Поттера, в лондонском театре Palace обошелся без спойлеров и раскрытия сюжета.

Система презентации спектаклей с предварительными показами в случае громких постановок не позволяет сохранить интригу — все становится известно уже за два месяца до официальной премьеры. Год назад ролики с Бенедиктом Камбербэтчем в роли Гамлета появились в интернете уже ночью после первого прогона со зрителями. Теперь эту же проблему пришлось решать создателям спектакля «Гарри Поттер и Проклятое дитя», поставленного по одноименной пьесе, официально признанной Джоан Роулинг восьмой частью истории про мальчика-волшебника.

Мальчик, впрочем, уже давно вырос. В пьесе Гарри Поттеру около 40 лет, у него рутинная работа в Министерстве магии, жена (Джинни Уизли) и трое детей. Но, судя по тем обрывкам, что известны, бурное прошлое не отпускает героя и спустя 19 лет после окончания Хогвартса, а заголовок пьесы, скорее всего, относится к сыну Гарри — Альбусу.

Большой секрет

Авторы спектакля (пьесу написали Роулинг и сценарист Джек Торн, а режиссером стал Джон Тиффани) понимали, какой интерес вызовет их работа, и постарались сохранить в тайне хотя бы сюжет и хотя бы до премьеры, намеченной на 30 июля, и, в принципе, им это удалось.

Удивительно, но фанаты поттерианы оказались более послушными, чем поклонники Камбербэтча.

Тот тоже уговаривал зрителей отключить телефоны и перестать записывать происходящее на сцене, но его просьбы были проигнорированы. Роулинг же оказалось достаточно записать накануне предварительных показов (первый состоялся вечером 7 июня) 30-секундный видеоролик, в котором она попросила тех, кто придет на превью, не лишать удовольствия будущих зрителей и избегать спойлеров. И все, отрезало как по волшебству: все зрители (а их собралось в лондонском театре Palace полторы тысячи) в соцсетях ограничились выражением неземного восторга от встречи с детством и магией, несмотря на то что театральная постановка по определению лишена визуальных эффектов, доступных кинорежиссерам.

Совы, правда, на сцене присутствовали, а одна из них вырвалась из клетки, и ее долго ловили за кулисами.

Свою просьбу Роулинг сопроводила хештегом #KeepTheSecrets (Сохрани секрет), и многие зрители использовали его, оставляя свои отзывы. Любопытно, что и СМИ ограничились только сообщениями о реакции зрителей на спектакль, видимо, решив придержать полноценные рецензии до 30 июля — когда будет настоящая премьера и выйдет обещанная книга (русский перевод «Проклятого дитя» предстоит ждать до ноября). Вернее, сценарий пьесы, но в данном случае это не имеет никакого значения.

Почему такой ажиотаж

В 2007 году фанаты Гарри Поттера читали последнюю, седьмую книгу саги, но их состояние можно было назвать близким к трауру. Джоан Роулинг давно говорила, что история Мальчика-Который-Выжил ограничится семью томами, но ей мало кто верил. Слишком успешная получилась франшиза: 450 млн экземпляров разошлось по всему миру, множество переводов, удачные экранизации. Экранизации, кстати, немного способствовали поднятию настроения — до завершения кинопоттерианы тогда оставалось четыре года (вторая часть «Даров смерти» вышла в 2011 году).

Но время шло, а писательница, которую Поттер сделал очень богатой женщиной, не торопилась возвращаться к этому персонажу.

Она, конечно, создала сайт Pottermore, но там новых историй не появлялось, хотя некоторые его материалы и раскрывали подробней уже созданный мир. Кинематографисты, которые очень не любят, когда у них отнимают игрушки, уговорили Роулинг на фильм по книге «Фантастические твари и где они обитают» — учебнику для юных магов, написанному Ньютом Скамандером. Первая часть будущей трилогии выйдет уже в ноябре этого года, Скамандера в ней сыграет Эдди Редмэйн, и вся эта экранизация как-то будет связана с «Проклятым дитем» — правда, пока неизвестно как: сюжет «Фантастических тварей» тоже держится в секрете.

Сама Роулинг долго занималась другими проектам, не имеющими к магии никакого отношения: например, «Случайной вакансией» или криминальными романами о детективе Корморане Страйке, выпущенными под псевдонимом Роберт Гэлбрейт.

Между тем фанаты не оставляли своего любимого героя в покое. Регулярно проходит чемпионат по квиддичу, участников которого не волнует, что маггловские метлы не летают, число написанных читателями фанфиков до сих пор множится с огромной скоростью — и тема того, что произошло с персонажами после Хогвартса, находится у их авторов далеко не на последнем месте.

Собственно, отсюда и интерес к «Проклятому дитя».

Поначалу это была просто задумка, о которой Роулинг вскользь поведала в декабре 2013 года. К лету 2015-го задумка превратилась во вполне рабочий проект, позже писательница объявила пьесу восьмым «Поттером» — и в итоге все 175 тысяч поступивших в продажу билетов на постановку были раскуплены за 24 часа. Ну а реакцией зрителей Роулинг явно осталась довольна.

Слизерин или нет

Если верить тем же соцсетям, то едва ли не главным вопросом, который мучил поклонников поттерианы перед премьерой «Проклятого дитя», был вопрос распределения детей главных героев по факультетам Хогвартса. Например, фанаты надеялись, что Роза, дочь Гермионы Грейнджер и Рона Уизли, попадет на Когтевран. В Скопиусе, сыне Драко Малфоя, кажется, мало кто сомневался: как и отцу, ему был уготован Слизерин.

Наибольшие надежды возлагались на Альбуса Поттера — ему желали распределиться на Слизерин и стать другом молодого Малфоя.

Получился такой расклад или нет, станет известно очень скоро. В конце концов, эта информация вряд ли относится к спойлерам, раскрывающим сюжетную линию спектакля.

Любопытно, что после спектакля (напомним, что это всего лишь первая часть) никто не вспомнил про чернокожую Гермиону в исполнении южноафриканской актрисы Номы Думезвени. Возможно, сыграла роль отповедь Роулинг (она назвала критиков «кучкой расистов»), а может быть, новый образ прилежной ученицы, не похожий на привычную по фильмам Эмму Уотсон, оказался органичным.

И, кстати, никто из актеров кинематографической поттерианы на предварительные показы «Проклятого дитя» не пришел. Дэниел Рэдклифф сослался на занятость (сейчас он в промотуре с фильмом «Иллюзия обмана – 2») и нежелание отвлекать зрителей от спектакля. От вопроса о присутствии на официальной премьере 30 июля Рэдклифф тактично ушел, но, в принципе, нет сомнений, что и он, и его партнеры по фильмам уже запланировали посещение этого мероприятия.