Пенсионный советник

Нацбест выбрал Гражданскую

Леонид Юзефович выиграл премию «Нацбест-2016»

Игорь Карев 05.06.2016, 23:22
Леонид Юзефович Руслан Шамуков/ТАСС
Леонид Юзефович

Гражданская война в Сибири, генерал Пепеляев и анархист Строд, три голоса «за» — Леонид Юзефович стал лауреатом литературной премии «Национальный бестселлер» за исторический роман «Зимняя дорога».

Малое жюри литературной премии «Национальный бестселлер» подвело итоги сезона 2015–2016 годов.

Лауреатом награды стал Леонид Юзефович с историческим исследованием «Зимняя дорога».

Это документальный роман, посвященный временам Гражданской войны. Писатель анонсировал его в начале нулевых, но завершил работу только в прошлом году — книга вышла летом 2015-го. Героями романа стали две исторические фигуры того времени — белый генерал Анатолий Пепеляев и анархист Иван Строд. Они сражались друг с другом во время таежных боев, дружина Пепеляева осаждала отряд Строда в урочище Сасыл-Сысы, но была разбита, а сам генерал бежал и позже сдался в плен. Судьба их сложилась по-разному — Пепеляев отсидел 13 лет, а Строд был награжден орденами Красного Знамени, закончил Академию имени Фрунзе, но закончили жизнь одинаково — во время Большого террора их обвинили в контрреволюционной деятельности и расстреляли. Оба они были реабилитированы — Строд в 1957-м, а Пепеляев — в 1989-м.

Юзефович уже обращался к теме Гражданской войны — например, в документальном «Самодержце пустыни», посвященном барону Унгерну фон Штернбергу.

Из шести членов жюри «Нацбеста» за «Зимнюю дорогу» проголосовали трое — театральный режиссер, худрук БДТ имени Товстоногова Андрей Могучий, актер и музыкант, участник творческого объединения «Газгольдер» Олег Груз и лауреат премии прошлого года писатель Сергей Носов. Носов выступал последним, и именно его голос определил победителя.

АСТ

Леонид Юзефович, кстати, был и лидером голосования Большого жюри награды. Правда, отрыв от конкурентов у него был значительно меньше, чем у прошлогоднего Носова, — «Зимняя дорога» получила 12 баллов, Эльдар Саттаров с рассказом о Вьетнаме «Транзит Сайгон — Алматы» — девять, Аглая Топорова со своими впечатлениями от десятилетней жизни в Киеве «Украина трех революций» — восемь, «Автохтоны» Марии Галиной — семь, а «Очередь» Михаила Однобибла (очевидный псевдоним, рукопись этого романа номинировал критик Лев Данилкин) — пять.

И если лидерство Юзефовича Малое жюри подтвердило, то вот второе место по набранным голосам в финале «Нацбеста» досталось как раз «Очереди».

За эту книгу проголосовали двое — художник Марина Алексеева и учитель литературы, председатель Гильдии словесников Сергей Волков, который, по его словам, хотел дать шанс рукописи Однобибла добраться до читателей. Еще один голос — аниматора Константина Бронзита — достался «Автохтонам» Галиной. Впрочем, у Галиной есть шанс поквитаться с «Зимней дорогой» — оба этих романа входят в короткий список «Большой книги», победители которой будут названы в конце осени.

Голос почетного председателя жюри — врача-психиатра и президента Союза охраны психического здоровья Натальи Треушниковой (на «Нацбесте» эту роль традиционно играет человек, не связанный с литературой и искусством) для определения победителя не потребовался.