Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

Нацбест выбрал Гражданскую

Леонид Юзефович выиграл премию «Нацбест-2016»

Гражданская война в Сибири, генерал Пепеляев и анархист Строд, три голоса «за» — Леонид Юзефович стал лауреатом литературной премии «Национальный бестселлер» за исторический роман «Зимняя дорога».

Малое жюри литературной премии «Национальный бестселлер» подвело итоги сезона 2015–2016 годов.

Лауреатом награды стал Леонид Юзефович с историческим исследованием «Зимняя дорога».

Это документальный роман, посвященный временам Гражданской войны. Писатель анонсировал его в начале нулевых, но завершил работу только в прошлом году — книга вышла летом 2015-го. Героями романа стали две исторические фигуры того времени — белый генерал Анатолий Пепеляев и анархист Иван Строд. Они сражались друг с другом во время таежных боев, дружина Пепеляева осаждала отряд Строда в урочище Сасыл-Сысы, но была разбита, а сам генерал бежал и позже сдался в плен. Судьба их сложилась по-разному — Пепеляев отсидел 13 лет, а Строд был награжден орденами Красного Знамени, закончил Академию имени Фрунзе, но закончили жизнь одинаково — во время Большого террора их обвинили в контрреволюционной деятельности и расстреляли. Оба они были реабилитированы — Строд в 1957-м, а Пепеляев — в 1989-м.

Юзефович уже обращался к теме Гражданской войны — например, в документальном «Самодержце пустыни», посвященном барону Унгерну фон Штернбергу.

Из шести членов жюри «Нацбеста» за «Зимнюю дорогу» проголосовали трое — театральный режиссер, худрук БДТ имени Товстоногова Андрей Могучий, актер и музыкант, участник творческого объединения «Газгольдер» Олег Груз и лауреат премии прошлого года писатель Сергей Носов. Носов выступал последним, и именно его голос определил победителя.

Леонид Юзефович, кстати, был и лидером голосования Большого жюри награды. Правда, отрыв от конкурентов у него был значительно меньше, чем у прошлогоднего Носова, — «Зимняя дорога» получила 12 баллов, Эльдар Саттаров с рассказом о Вьетнаме «Транзит Сайгон — Алматы» — девять, Аглая Топорова со своими впечатлениями от десятилетней жизни в Киеве «Украина трех революций» — восемь, «Автохтоны» Марии Галиной — семь, а «Очередь» Михаила Однобибла (очевидный псевдоним, рукопись этого романа номинировал критик Лев Данилкин) — пять.

И если лидерство Юзефовича Малое жюри подтвердило, то вот второе место по набранным голосам в финале «Нацбеста» досталось как раз «Очереди».

За эту книгу проголосовали двое — художник Марина Алексеева и учитель литературы, председатель Гильдии словесников Сергей Волков, который, по его словам, хотел дать шанс рукописи Однобибла добраться до читателей. Еще один голос — аниматора Константина Бронзита — достался «Автохтонам» Галиной. Впрочем, у Галиной есть шанс поквитаться с «Зимней дорогой» — оба этих романа входят в короткий список «Большой книги», победители которой будут названы в конце осени.

Голос почетного председателя жюри — врача-психиатра и президента Союза охраны психического здоровья Натальи Треушниковой (на «Нацбесте» эту роль традиционно играет человек, не связанный с литературой и искусством) для определения победителя не потребовался.

Новости и материалы
Боррель обсудил с главой МИД Армении мирное урегулирование на Южном Кавказе
Стало известно, сколько заработала Ольга Бузова за 2024 год
В США разработали уникального робота-скалолаза
В США оценили влияние энергетической политики Байдена на РФ
Стало известно о многомиллионном долге Ивлеевой перед ФНС
Подписчики Хейли Бибер считают, что модель раскрыла пол ребенка
В Госдуме заявили, что Зеленский не может давать приказы
Зеленский из Харькова обратился к Байдену и Си Цзиньпину
Полиция отпустила задержанную с наркотиками Ники Минаж
Виктория Боня вышла на Каннский фестиваль в «капусте»
Российские военные уничтожили склад боеприпасов ВСУ в Харькове
Россиянин топором разнес автомат с игрушками в торговом центре Ростова
Эксперт допустил точечный рост ставок по депозитам
Чешский наемник спрогнозировал окружение ВСУ российскими войсками
«Спартак» установил клубный рекорд
Рогов сообщил, что российские войска штурмом взяли позиции ВСУ под Васильевкой
Ивлеева показала фигуру в топе после скандала
В Армении наводнение разрушило мосты и дороги
Все новости