Пенсионный советник

Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

Мать драконов против черепашек

«Черепашки-ниндзя 2» стали лидером проката США

Макс Степанов 05.06.2016, 21:30
Кадр из фильма «Черепашки-ниндзя 2» Paramount Pictures
Кадр из фильма «Черепашки-ниндзя 2»

Бокс-офис США: вторые «Черепашки-ниндзя» выступили слабее первых, но смогли обойти новых Людей Икс, мать драконов и глава клана Ланнистеров сыграли в мелодраму, а «Алиса в Зазеркалье» подсчитывает убытки.

В этот уикенд еще один фильм попал в престижный «клуб долларовых миллиардеров». Попал скромно — диснеевский мультфильм «Зверополис» находится в прокате три с половиной месяца, давно вылетел из топ-5 американского бокс-офиса, да и на остальных территориях уже забылся. Тем не менее он стал вторым из фильмов 2016 года, сумевшим преодолеть эту отметку — вслед за кинокомиксом «Первый мститель: Противостояние», который потратил всего пять недель, чтобы заработать $1,131 млрд. Ну а пока «миллиардеры» праздновали свои достижения, лидером проката стали живущие в канализации Нью-Йорка любители пиццы.

«Черепашки-ниндзя 2» заработали за уикенд с 3 по 5 июня в США и Канаде $35,2 млн и заняли первое место американского бокс-офиса.

Старт вышел не очень впечатляющим — первая часть перезапуска этой франшизы о четырех черепашках-мутантах, борцах со злом и знатоках кунг-фу, два года назад собрал за первый уикенд $65,5 млн, почти вдвое больше. Но сиквелам в последнее время везет, только если они из марвеловской киновселенной, а вот другие серии фильмов никак не могут оформиться: неделю назад неприятность случилась с «Алисой в Зазеркалье», теперь вот дело дошло и до «Черепашек-ниндзя». Стоил фильм $135 млн, критики его оценили чуть лучше, чем первую часть (37% положительных отзывов против 22%), но, судя по всему, их мнение для зрителей значит не очень много. За пределами США картина вышла очень широко (правда, до Китая она доберется только в июле), а ее общемировая выручка сейчас составляет $69,2 млн (в России она претендует на первое место с примерно 300 млн руб.). О провале говорить рано, но и такую возможность исключать нельзя.

На второе место отошел кинокомикс «Люди Икс: Апокалипсис» с $22,3 млн.

Здесь о финансовом крахе речи не идет — фильм Брайана Сингера о команде еще одних мутантов, очередной в длинной серии, уже собрал во всем мире $402,5 млн (при 178-миллионном бюджете). Это нормальная выручка для франшизы, в которой выделилось лишь две картины — двухлетней давности «Дни минувшего будущего» ($747,9 млн) и недавний «Дэдпул» ($772,3 млн). Впрочем, «Апокалипсис» в прокате всего десять дней (в США), так что у него есть шанс улучшить итоговый счет.

Кадр из фильма «До встречи с тобой» New Line Cinema
Кадр из фильма «До встречи с тобой»

Третьей стала еще одна новинка — драма «До встречи с тобой» по одноименному роману Джоджо Мойеса.

Молодая девушка Луиза Кларк теряет работу и соглашается стать сиделкой у пострадавшего в аварии на мотоцикле Уилла Трейнора — и во время их многомесячного общения меняются оба его участника. Фильм примечателен десантом актеров из сериала «Игра престолов» — Луизу сыграла Эмилия Кларк (Дейенерис Таргариен), а отца Уилла — Чарльз Дэнс (Тайвин Ланнистер), но зрители, кажется, привыкли видеть их только в фэнтезийном антураже. За уикенд «До встречи с тобой» заработал $18,2 млн — довольно прилично для мелодраматической истории и вполне достаточно для 20-миллионного бюджета.

Во всем мире фильм уже собрал $25,9 млн.

На четвертой позиции главное разочарование прошлых выходных — фильм «Алиса в Зазеркалье». Компании «Дисней» впору подсчитывать убытки от выпуска этой картины и радоваться, что у Льюиса Кэрролла всего две книги про Алису-путешественницу. Первый фильм, «Алиса в Стране чудес», вышел в 2010-м, шесть лет назад, и был очень успешным — его сборы превысили миллиард долларов. Со вторым наследники Уолта Диснея явно просчитались, хотя актерский состав не изменился — все те же Джонни Депп в роли Безумного Шляпника, Миа Васиковска в роли Алисы и Энн Хэтэуэй в роли Белой Королевы. А вот со сборами у «Алисы в Зазеркалье» все оказалось совсем не радужно — сейчас общая выручка фильма составляет $176,2 млн (при бюджете в 170 млн), и шансов на то, что он окупится, нет никаких. Кроме того, большая часть сборов (70%) приходится на международный прокат, и такой перекос тоже не улучшает финансовую картину проекта. Виноват ли в провале картины скандал между Джонни Деппом и Эмбер Херд — точно сказать нельзя, но случился он слишком вовремя для того, чтобы совсем не повлиять на результаты проката.

Кадр из фильма «Алиса в Зазеркалье» Walt Disney Pictures
Кадр из фильма «Алиса в Зазеркалье»

За уикенд «Алиса в Зазеркалье» заработала $10,6 млн.

Замыкает первую пятерку «Angry Birds в кино» — фильм по игрушке, в которой злые птички сражаются со злобными свиньями. Игра популярна вот уже семь лет, она есть едва ли не на каждом смартфоне, но на сборы фильма по ее мотивам ее распространенность повлияла слабо, хотя до краха, как в случае с «Алисой в Зазеркалье», дело не дошло. Сейчас общая выручка киношных «Angry Birds» составляет $283,4 млн (при бюджете в $73 млн), из которых $9,8 млн пришлись на прошедшие выходные. Правда, и в этом случае 70% сборов приходится на территории за пределами США — но окупить затраты это не помешает. Возможно, сиквел тоже появится — если после подведения итогов все окажется не слишком страшно.