Пенсионный советник

Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

Пограничники, врачи и конец «Сладкой жизни»

Что смотреть по телевизору с 30 мая

Игорь Карев 31.05.2016, 09:38
Кадр из сериала “На дальней заставе” Медиапрофсоюз
Кадр из сериала “На дальней заставе”

Врачи на грани развода, тайное задание пограничникам на дальней заставе, конец «Восьмидесятых» и завершение «Сладкой жизни» — какие сериалы российские каналы покажут на этой неделе.

«Практика»
Первый канал, по будням в 21.30

Кадр из сериала «Практика» ДТ Продакшн
Кадр из сериала «Практика»

Из Москвы в областную больницу приезжает новый заведующий, доктор Соколов (Эльдар Лебедев, известный по сериалу «Шеф» и его продолжениям). Между ним и хирургом Королевой (Ксения Лаврова-Глинка, уже игравшая доктора в сериале «Склифосовский») возникает конфликт. Впрочем, разногласия носят временный характер, а совместная работа, как известно, сближает.

«Практика» была снята почти два года назад, ее показали на Украине еще в сентябре 2014-го. По сути, это производственная мелодрама о борьбе хорошего с лучшим, которая от советских образцов жанра отличается только смартфонами в руках главных героев. Сравнивать «Практику» с американскими сериалами про врачей — «Скорой помощью», «Клиникой» или, упаси господи, «Доктором Хаусом» — не стоит, поскольку она не столько о спасении жизней пациентов, сколько о любви и служебных романах.

«На дальней заставе»
«Россия 1», по будням в 21.00

Кадр из сериала «На дальней заставе» Медиапрофсоюз
Кадр из сериала «На дальней заставе»

Еще одна производственная мелодрама, на этот раз историческая и про пограничников. На дворе 1985 год. Лейтенант Прохоров (Иван Жвакин из «Молодежки») приезжает в Москву на комсомольскую конференцию и знакомится с журналисткой Леной Мягковой (Валерия Федорович). Они собираются пожениться, но отцу Лены, генералу-пограничнику, такой зять не нравится категорически. Он переводит Прохорова на очень дальнюю заставу, но девушка собирается ехать за своим женихом. Тогда карьерист, штабист и одновременно однокурсник Прохорова лейтенант Мищенков (Иван Николаев) получает задание отправиться вслед за влюбленными и любой ценой вернуть Лену домой.

Выглядит этот сюжет попроще, чем тот, что был, например, у вышедшего в 2000 году сериала Александра Митты «Граница. Таежный роман». Но там и актерский состав был совершенно другой: главные роли в любовном треугольнике достались Алексею Гуськову и Марату Башарову, обитателей удаленной погранзаставы сыграли Михаил Ефремов, Рената Литвинова и Андрей Панин. У режиссера «На дальней заставе» Андрея Хрулева фильмография короче, чем у Митты (четыре сезона сериала «Паутина»), а актерам явно не хватает опыта, чтобы достоверно изобразить пребывание у черта на куличках.

«Восьмидесятые»
СТС, по будням в 20.00

Кадр из сериала «Восьмидесятые» СТС
Кадр из сериала «Восьмидесятые»

Действие сериала «Восьмидесятые» происходит примерно тогда, когда развиваются события «На дальней заставе», но из большого города его герои уезжать не торопятся. Сюжет фильма прост: студент Иван (Александр Якин) учится, налаживает отношения с друзьями, девушками и семьей, и все это в весьма сложные и одновременно простые годы — с 1986-го по 1988-й.

Шестой сезон, который стартует 30 мая, будет для «Восьмидесятых» последним — видимо, снимать новую «Бригаду» его авторы не собираются, а и дальше поддерживать атмосферу счастливого детства уже не могут. Начался сериал еще в 2012 году, одним из его продюсеров был Вячеслав Муругов, и, пожалуй, символично, что завершение ситкома совпало с его возвращением в «СТС Media» — уже на должность гендиректора всего холдинга.

«Сладкая жизнь»
ТНТ, по будням в 21.00

Кадр из сериала «Сладкая жизнь» ТНТ
Кадр из сериала «Сладкая жизнь»

Тоже последний сезон одного из самых рейтинговых шоу — правда, другого канала. «Сладкая жизнь» вышла в 2014-м, причем на ТНТ показывали более мягкую версию, а «взрослый» вариант можно было увидеть на онлайн-сервисе «Амедиатека». Речь в «Сладкой жизни» идет о компании друзей, в которую с трудом вливается Саша из Перми (Марта Носова). За два года ситуация в этой компании изменилась (не слишком кардинально, но заметно для зрителей), а третий, заключительный сезон должен расставить все по своим местам.

Никита Панфилов, до «Сладкой жизни» известный разве что по фильму «Духless», теперь стал настоящей звездой. В его фильмографии появились неплохие работы в сериалах «Лондонград», «Мажор» и «Как я стал русским», так что к третьему сезону его персонаж закономерно оказался более заметным, чем его коллеги по сериалу. Кроме разве что Александра Робака, который появился только в 15-й серии. Завершится «Сладкая жизнь» на ТНТ в четверг, 2 июня.