Пенсионный советник

Звезда по имени Орк

В прокате «Варкрафт» Дункана Джонса

Ярослав Забалуев 26.05.2016, 14:23
__is_photorep_included8227175: 1

В прокате «Варкрафт» Дункана Джонса — самая ожидаемая премьера года, фэнтези-блокбастер о войне людей и орков, похожий на «Игру престолов».

Мир орков подходит к концу. Орда зеленых клыкастых воинов силами злобного шамана Гулдана открывает портал в другой мир. Новая вселенная встречает пришельцев напуганной ланью, из которой колдун немедленно высасывает жизнь, чтобы оживить новорожденного сына вождя орков Дуротана (Роб Казински). Позднее на горизонте возникают «мелкозубые» (люди то есть), которых орки планируют использовать в качестве топлива для «скверны» — магической субстанции, помогающей держать портал открытым. Людское королевство Штормград, уже давно живущее в мире с эльфами, гномами и прочими волшебными расами, к геноциду не готово и планирует дать отпор захватчикам силами войска под предводительством короля (Доминик Купер) и рыцаря Лотара (Трэвис Фиммел).

«Варкрафт» должен был выйти под Новый год, но помешала премьера еще более долгожданных «Звездных войн». Пришлось разнести их подальше друг от друга, ведь экранизация культовой игровой вселенной, созданной компанией Blizzard, априори является одной из самых ожидаемых премьер сезона. Первые зрители уже активно обсуждают в сети нестыковки с игровой мифологией и неточности в переносе на экран визуально гротескных персонажей. Однако большая часть геймеров будет, скорее всего, удовлетворена. Здесь хватает эпизодов и даже отдельных кадров, которые заставят сжаться сердце всякого, кто когда-нибудь (за 22 года существования) прикасался к играм серии.

При этом у кинематографистов и Blizzard были очевидно разные и не всегда совпадающие цели.

Игровая компания жестко контролировала производство картины, понимая, что в идеале она сможет привлечь к игровой франшизе новую паству. Компании Universal же надо было не просто потрафить гикам, но и сделать полноценное кино. Для нахождения общего знаменателя и урегулирования конфликтов интересов требовалось нестандартное решение, которым стало приглашение в режиссерское кресло Дункана Джонса. Этот режиссер прославился благодаря «Луне» и «Исходному коду», которые демонстрировали способность в полной мере сохранять авторский почерк, работая в жанровом кино. В интервью «Газете.Ru» Джонс дал понять, что Blizzard действительно стояли у него над душой, но, к счастью, никакого насилия Дункану, как фанату World of Warcraft, над собой производить не пришлось.

Отличительной особенностью «Варкрафта» от других попыток дотянуться до уровня «Властелина колец» является то, что это по-настоящему штучная работа.

Во всем — от фантастического орочьего грима до мельчайших мизансцен — чувствуется авторское участие. Мало того, что это действительно вполне добротное фэнтези, мир, в котором столкнулись орки и люди, периодически хочется поставить на паузу и как следует рассмотреть, а о героях узнать несколько больше, чем предлагает сценарий. Картина дает понять, что происходящее на экране — лишь часть большой истории, и в этом смысле задача по переносу на экран игровой вселенной выполнена на отлично. Кроме того, сюжет о воинственных переселенцах дает повод для разговоров об актуальности «Варкрафта» в контексте мировой политики. Конечно, странно искать прямые политические аллюзии в фильме, где часть героев носит пирсинг в торчащих из пасти клыках. С другой стороны, иным удавалось найти подобные коннотации и в мультфильме про разгневанных птиц, так что почему бы и нет.

В конце концов, любая сказка содержит в себе не только урок, но и намек.

Другое дело, что ближе к финалу действие, разогнавшись, начинает неприятно напоминать «Игру престолов». Причем как в смысле непредсказуемой смертности главных героев (фанаты сериала, напомним, видят в этом реализм), так и из-за того, что события «Варкрафта» оказываются в лучшем случае первой частью, а то и экспозицией для основного действа, судьба которого зависит от кассовых сборов. Разумеется, зритель уже начал привыкать, что, приходя в кино, он может запросто получить высокобюджетный пилот грядущего сериала, но от раздражения все же не отделаться. Впрочем, нельзя не признать, что узнать, что будет дальше, действительно любопытно.


«Варкрафт» в прокате с 26 мая, билеты в кино на Рамблер-Кассе»