Пенсионный советник

Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

«Игре престолов» предложили приквел

Писатель Джордж Р.Р. Мартин рассказал о приквеле к «Игре престолов»

Иван Акимов 19.04.2016, 18:44

Странствия бродячего рыцаря и его оруженосца могут стать сюжетом для приквела к сериалу «Игра престолов» — писатель Джордж Р.Р. Мартин отвлекся от завершения шестого тома своей фэнтезийной саги и рассказал о возможном развитии проекта.

Писатель Джордж Р.Р. Мартин предложил использовать для спин-офф сериала «Игра престолов» свой цикл «Повести о Дунке и Эгге» со странствующим рыцарем Дунканом Высоким (Дунк) и его оруженосцем, принцем Эйегоном Таргариеном (Эгг) в качестве главных героев. В принципе писатель не против любой основы для новых телевизионных адаптаций по созданному им миру.

«У нас нет недостатка в материале», — сказал Мартин в интервью изданию Entertainment Weekly. Он напомнил, что в сериале «Обнаженный город» (The Naked City, выходил в 1958–1963 годах, был создан на основе одноименного фильма-нуара 1948 года и рассказывал о Нью-Йорке и его жителях) каждая серия завершалась фразой «В обнаженном городе восемь миллионов историй, и это лишь одна из них».

«Так и в Вестеросе есть восемь миллионов историй, и еще больше в Эссосе и других землях. Целый мир историй, ожидающих, когда их расскажут. Если HBO в этом заинтересован», — заключил Мартин.

Канал HBO, который показывает сериал «Игра престолов» с апреля 2011 года, наверное, очень заинтересован, но пока никаких конкретных обязательств на себя не брал. Также молчат о возможных сиквелах, приквелах или спин-офф и создатели «Игры престолов» Дэвид Бениофф и Дэн Уайсс — у них есть другие, более насущные дела. Мартин, впрочем, тоже должен был быть очень занят, но каким-то неведомым образом нашел несколько минут, чтобы порассуждать о далеком будущем.

Кто такие Дунк и Эгг

Дейенерис Таргариен HBO
Дейенерис Таргариен

События трех «Повестей о Дунке и Эгге» разворачиваются в том же мире, что и в саге «Песнь льда и пламени», по которой снимается «Игра престолов». Если этот проект будет реализован, то его, наверное, можно назвать приквелом к культовому сериалу — принц Эйегон Таргариен стал родоначальником одноименной династии, свергнутой незадолго до начала событий «Песни…». Сейчас в этом цикле три повести: «Межевой рыцарь» (1998), «Присяжный рыцарь» (2003) и «Таинственный рыцарь» (2010), а чтобы этот сериал закончился не так быстро, Мартин пообещал написать еще несколько.

«Каждую из повестей можно превратить в двухчасовой телефильм, что представляется более идеальным способом экранизировать эти книги, чем превращать их в еженедельное шоу», — уверен Мартин.

Правда, он отметил, что «Дунк и Эгг» мягче, чем «Игра престолов», и если телепродюсерам захочется такой же жесткий сюжет, как и в снимаемом сериале, они могут обратиться ко временам гражданской войны времен Таргариенов (известной также как «Танец драконов»).

Приквелы и сиквелы

Нед Старк HBO
Нед Старк

Слово «приквел» по отношению к «Игре престолов», кстати, уже звучало. Примерно год назад программный директор телеканала HBO Майкл Ломбардо со всей подобающей случаю осторожностью сказал о том, что такой проект возможен, если, разумеется, у Дэвида Бениоффа и Дэна Уайсса нет других планов. Те, конечно, ничего не подтвердили, да и вообще были больше сосредоточены на том, чтобы выяснить, сколько надо делать сезонов основного шоу — семь (по количеству томов в эпопее Мартина), восемь (чтобы дать писателю время на завершение саги) или вообще десять (видимо, чтобы серий было ровно сто или Мартин точно успел дописать седьмой том).

Да, главным виновником всей этой суеты был назначен Мартин, который, впрочем, действительно виноват.

Он очень быстро написал первые три тома «Песни льда и пламени» (они вышли в 1996-м, 1998-м и 2000-м), но на следующие два ему потребовалось 11 лет (четвертый был издан в 2005-м, а пятый — в 2011-м). Старт сериала, конечно, подстегнул и автора литературного первоисточника — Мартин постоянно кормил фанатов завтраками, обещая скоро выпустить новый, шестой том, но каждый раз обманывал их ожидания. Последний обман случился уже в этом году: планировалось, что «Ветра зимы» (The Winds of Winter) выйдут к премьере нового сезона, но Мартин попросил его в очередной раз простить — не успевает.

Соответственно, сейчас никто не в силах предсказать, что будет с седьмым томом («Грезы о весне», A Dream of Spring). В том числе и сам Мартин.

Джон Сноу мертв или нет

Джон Сноу HBO
Джон Сноу

Телевизионщики, правда, почти не зависят от публикации двух последних книг «Песни…». Сюжет сериала и саги развивается в меру независимо, к отдельным томам были привязаны только первые два сезона, с черновиками и набросками сюжета Мартин их уже ознакомил (часть «Ветров зимы» была использована уже в пятом сезоне), а главными вопросами, которыми задаются зрители, становятся события последних серий, например умер Джон Сноу (в исполнении Кита Харингтона) окончательно или нет. Так что авторы сериала могут просто продолжать (или даже завершать) свою «Игру престолов» в силу своего же разумения, консультируясь с Мартином в особо спорных местах.

С другой стороны, выпустить «Грезы о весне» одновременно с финалом телевизионной саги было бы просто красиво.

Но пространства для маневра у Бениоффа и Уайсса уже практически не осталось. Шестой сезон стартует уже через пять дней, осенью начнутся съемки седьмого — и уже сейчас необходимо решить, будет он последним или очередным. Пока что они склоняются к тому, чтобы сделать два укороченных сезона: семь эпизодов в седьмом и шесть — в восьмом.

«Я думаю, мы подойдем к последним 13 сериям после этого (шестого) сезона. Мы заходим на финальный круг», — сказал Бениофф в интервью изданию Variety. Он, конечно, указал, что еще ничего не решено, но отметил, что сейчас они с соавтором рассматривают именно этот вариант завершения «Игры престолов».

Такое решение дает Мартину два года на то, чтобы все же дописать и «Ветра зимы», и даже «Грезы о весне» — ведь со вторым и третьим томами он сумел-таки разобраться за такой же срок.

Конечно, ему сейчас 67 лет, поклонники саги не раз высказывали опасения за его здоровье (на что сам писатель отвечал: «Не дождетесь!»), в своем блоге на LiveJournal.com он пишет о чем угодно, кроме «Игры престолов», — о конвентах, на которые ездит, о фантпремиях, за которыми следит, и прочем, столь же интересном фанату Вестероса.

Ну а шестой сезон стартует уже в воскресенье, 24 апреля, — в России это будет понедельник, 26-е, а показывать «Игру престолов» в переводе будет онлайн-сервис «Амедиатека».