Пенсионный советник
`

Не только «Хардкор»

Комедия «Большой Босс» стала лидером американского проката

Макс Степанов 10.04.2016, 22:09
Кадр из фильма «Хардкор» Базелевс Продакшн
Кадр из фильма «Хардкор»

Бокс-офис США: «Хардкор» Ильи Найшуллера стартовал пятым, так и не став конкурентом комедии с Мелиссой Маккарти или кинокомиксу о противостоянии Бэтмена и Супермена.

Тимур Бекмамбетов — один из самых успешных российских режиссеров и продюсеров, который в то же время удачно пробивается на кинорынок США. Свой поход на родину Голливуда она начал еще с «Ночного дозора», который был перемонтирован для международного проката, а в последние годы количество его работ в Америке почти сравнялось с отечественными. И если фэнтезийный фильм ужасов по роману Сета Грэма-Смита «Президент Линкольн: Охотник на вампиров» можно посчитать не особо удачным (сборы $116,4 млн при 69-миллионном бюджете), то, например, прошлогодний «Убрать из друзей» при микроскопическом бюджете в $1 млн принес почти $65 млн. При этом «Убрать из друзей» были своего рода экспериментом — действие этой картины разворачивалось на странице компьютерного экрана, в чате, в котором собрались друзья покончившей с собой девушки. Новый продюсерский проект Бекмамбетова — тоже эксперимент, боевик, целиком снятый от первого лица.

За уикенд с 8 по 10 апреля «Хардкор» заработал $5,1 млн и занял пятое место в прокате США и Канады.

Этот фильм был снят Ильей Найшуллером в той же стилистике, что и его же клип на песню группы Biting Elbows «Bad Motherfucker». Главного героя зрителю не показывают — вся история некоего киборга по имени Генри (в американском прокате фильм так и называется Hardcore Henry), у которого злодеи похитили жену, показана видом из его глаз; получился полуторачасовой аттракцион погонь, перестрелок и трюков. Проект этот российско-американский, и в нем снялись известные актеры — Данила Козловский («Легенда №17»), Шарлто Копли («Район №9») и Хейли Беннет («Великий уравнитель»), а также — в небольших ролях — Сергей Шнуров и Кирилл Серебренников. Американские кинокритики в своих взглядах на «Хардкор» разделились (рейтинг на Rotten Tomatoes — 51%), поставив фильму в вину не очень внятный сюжет и плохо прописанных персонажей. Зрители из США также оказались не очень довольны показанным им аттракционом (оценка С+). В России, напротив, критики фильм похвалили (100% положительных рецензий по версии портала «КиноПоиск.Ru»), хотя по сборам по итогам уикенда «Хардкор» уступил другой новинке выходных — диснеевскому фильму «Книга джунглей»; его предполагаемая выручка — около 80 млн руб. («Книга джунглей» может заработать около 500 млн руб.).

Кадр из фильма «Большой Босс» Universal Pictures
Кадр из фильма «Большой Босс»

Лидером американского проката по итогам выходных стала комедия «Большой Босс», заработавшая $23,5 млн.

В главных ролях в этой истории о вышедшей из тюрьмы бизнес-леди, которая стремится вернуться в нормальную жизнь, снялись Мелисса Маккарти и Кристен Белл. Маккарти, которая в субботу получила почетный приз MTV Movie Awards как самый гениальный комик, стала также и автором сценария ленты, которую разгромила критика (18% «свежести» на Rotten Tomatoes) и совсем не оценили зрители (оценка, как у «Хардкора», С+). Но как и в случае с «Хардкором», о финансовой составляющей в данном случае беспокоиться, пожалуй, не стоит. Фильм Найшуллера стоил $10 млн (и уже заработал больше 7 млн), а «Большой Босс» обошелся в $29 млн (и собрал сейчас около 25 млн). В России этот фильм можно будет увидеть в августе этого года.

Оставшиеся места достались старожилам проката США. На второе место отошел лидер двух предыдущих недель, кинокомикс «Бэтмен против Супермена: На заре справедливости». Этот фильм принадлежит к расширенной вселенной студии DC, которая в ближайшие годы пополнится еще несколькими картинами — так, совсем скоро ожидается выход «Отряда самоубийц». Ну а пока снятый Заком Эфроном «Бэтмен против Супермена» обеспечил неплохой старт этой серии — общие сборы фильма сейчас составляют $783,5 млн, что втрое превышает его бюджет. За этот уикенд картина собрала $23,4 млн.

Кадр из фильма «Бэтмен против Супермена: На заре справедливости» Warner Bros. Pictures
Кадр из фильма «Бэтмен против Супермена: На заре справедливости»

На третьем месте — мультфильм «Зверополис», собравший $14,3 млн.

Общие сборы истории о полицейских в мире антропогенных животных сейчас составляют $852,5 млн, но и в прокате она находится вдвое дольше «Бэтмена против Супермена». А на четвертой позиции — комедия «Моя большая греческая свадьба 2» — ее выручка за выходные составила $6,4 млн, а всего картина собрала в прокате $70,8 млн.