Пенсионный советник
`

MTV выбрал ДиКаприо и «Звездные войны»

Объявлены победители премии MTV Movie Awards 2016 года

Иван Акимов 10.04.2016, 12:30
Леонардо ДиКаприо в фильме «Выживший» 20th Century Fox
Леонардо ДиКаприо в фильме «Выживший»

«Пробуждение Силы», Дэйзи Ридли, Адама Драйвер, Дэдпул и Леонардо ДиКаприо — в калифорнийском Бербанке музыкальный канал MTV подвел итоги года в области кино.

Кинопремия канала MTV за свою почти четвертьвековую историю прошла через многое, так что и нововведения этого года вряд ли можно считать чем-то эпохальным. Церемония-2016 всего лишь прошла в здании Warner Brothers Studios в калифорнийском городе Бербанке (впервые) и не показывалась в прямом эфире (запись будет транслироваться через день, вечером в воскресенье, 10 апреля, как уже было в 2007 году). Кроме того, организаторы премии решили в этом году отказаться от безусловно интересных, но слишком уж неопределенных номинаций вроде «лучшего появления на экране без рубашки» или «самого сильного испуга». Зато все остальное осталось по-прежнему и наглядно показало, какие именно фильмы предпочитает видеть в кинотеатрах нынешнее поколение зрителей MTV.

Лучший фильмом на MTV Movie Awards 2016 года стал седьмой эпизод знаменитой космической саги «Звездные войны: Пробуждение Силы».

Дэйзи Ридли в фильме «Звездные войны: Пробуждение силы» Lucasfilm Ltd.
Дэйзи Ридли в фильме «Звездные войны: Пробуждение силы»

Снятая Джей Джей Абрамсом картина — это первая часть продолжения истории далекой-далекой галактики после перехода прав на эту франшизу к компании Disney (в 2012-м Джордж Лукас продал их за не менее фантастические, чем сюжет киносаги, $4 млрд). Ее действие разворачивается примерно через 30 лет после событий «Возвращения джедая» (шестой эпизод, вышедший в 1983 году), а главные роли в ней играют как заслуженные ветераны космических битв (Марк Хэмилл, Харрисон Форд и Кэрри Фишер), так и совсем молодые актеры, которым, кстати, тоже досталась толика внимания от аудитории MTV.

Дэйзи Ридли, сыгравшая сироту Рэй, получила приз в номинации «Прорыв года», а Адам Драйвер — ситх Кайло Рен — стал лучшим злодеем года.

Но этими тремя номинациями успех новых «Звездных войн» и ограничился, хотя выиграть звание лучшего фильма года у «Мстителей: Эра Альтрона», «Дэдпула» или «Мира Юрского периода» дорогого стоит. Два других претендента — байопик рэп-команды N.W.A. «Голос улиц» и спортивная драма «Крид: Наследие Рокки» — все же соревноваться с кинокомиксами и новинками столь мощных франшиз не могли.

Адам Драйвер в фильме «Звездные войны: Пробуждение силы» Lucasfilm Ltd.
Адам Драйвер в фильме «Звездные войны: Пробуждение силы»

Удивительно, но в главной номинации не оказалось постапокалиптического боевика Джорджа Миллера «Безумный Макс: Дорога ярости» — обладатель шести «Оскаров» (пусть и в технических категориях) как-то прошел мимо внимания номинантов. Но совсем без наград этот фильм не остался.

Шарлиз Терон стала лучшей актрисой по версии MTV за роль Фуриосы в «Дороге ярости».

И еще про «Оскар». Всем известно, что главной интригой прошедшей в конце февраля 88-й церемонии награждения лауреатов премии Американской киноакадемии был Леонардо ДиКаприо. До этого он четырежды номинировался на эту награду как актер (и однажды как продюсер), но каждый раз оказывался в роли проигравшего, что породило бесчисленные шутки на тему постоянных неудач. И вот в этом году ДиКаприо — с пятой попытки — наконец получил заветный приз (в дополнение к еще куче наград, среди которых был и «Золотой глобус») за роль охотника-траппера начала XIX века в вестерне Алехандро Гонсалеса Инньяриту «Выживший».

Кинопремия MTV идти против главного тренда нынешнего сезона не стала — и коллекция призов ДиКаприо пополнилась еще одной статуэткой за лучшую мужскую роль.

В основном же награды распределились более-менее равномерно среди представленных в номинациях фильмов. Два приза достались «Дэдпулу», спин-оффу кинокомикса «Люди Иск»: сыгравший главную роль Райан Рейнольдс получил награду как лучший комик, а драка его Дэдпула с Аяксом (его сыграл Эд Скрейн) стала лучшей дракой в кино за год. Лучшим героем года стала Дженнифер Лоуренс за вторую часть «Сойки-пересмешницы», финальный фильм серии «Голодные игры».

Фоторепортаж: Названы победители MTV Movie Awards

__is_photorep_included8170139: 1

Награду за лучший поцелуй получили два актера из музыкальной комедии Элизабет Бэнкс «Идеальный голос 2» — Адам Дивайн и Ребел Уилсон.

Второй «Идеальный голос» выиграл и номинацию «Лучший актерский ансамбль» — впрочем, в этой картине действительно лучше награждать всех скопом, а не выделять кого-то отдельного, хотя Анна Кендрик и та же Уилсон (ее героиню звали Жирная Эми) участвовали в категориях «Лучшая актриса» и «Лучшая комедийная роль» соответственно.

Но вообще MTV Movie Awards этого года оказался необычайно серьезным, несмотря на отдельные отголоски безбашенности предыдущих лет. Собравшимся в Бербанке зрителям показывали новые, эксклюзивные ролики будущих громких премьер — например, «Отряда самоубийц» из расширенной вселенной DC (выходит в августе этого года), кинокомикса «Первый мститель: Противостояние» (премьера в мае) или фильма из мира «поттерианы» «Фантастические твари и где они обитают» (выход в ноябре).

В новой номинации «Правдивая история» победил как раз «Голос улиц» --

его хоть и критиковали за некоторое несоответствие тому, как знаменитая рэп-группа завоевывала популярность и шла к славе, но, видимо, большая часть фильма получилась соответствующей действительности. А лучшим документальным фильмом был назван «Эми» — лента британского режиссера Азифа Кападиа об ушедшей из жизни певице Эми Уайнхаус; эта картина, кстати, стала и лауреатом «Оскара».

Почетные награды кинопремия MTV также не стала делать объектом шуток. Приз поколения (MTV Generation Award) достался Уиллу Смиту, а комедийным гением (Comedic Genius Award) была названа Мелисса Макарти, которая в последние годы стала одной из главных женщин-комиков Голливуда.