Пенсионный советник
`

Авторитетный инструменталист

Кто такой музыкант Сергей Ролдугин

Иван Акимов 04.04.2016, 16:28
Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев, президент РФ Владимир Путин и художественный руководитель... Алексей Дружинин/РИА «Новости»
Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев, президент РФ Владимир Путин и художественный руководитель Санкт-Петербургского дома музыки Сергей Ролдугин (слева направо)

Имя Сергея Ролдугина, как правило, упоминается в прессе в связи с именем друга его молодости Владимира Путина. «Газета.Ru» рассказывает о музыкальной карьере Ролдугина.

Профессор кафедры скрипки и виолончели Санкт-Петербургской государственной консерватории, приглашенный дирижер Мариинского театра и художественный руководитель Петербургского дома музыки Сергей Ролдугин, чье имя фигурирует в материалах так называемого Панамского архива, известен как один из давних друзей президента России. История их знакомства неоднократно публиковалась. Недавно ее изложил сам Сергей Ролдугин в интервью одной из провинциальных российских газет. Познакомил Ролдугина и Владимира Путина старший брат музыканта Евгений Ролдугин, который учился с будущим президентом в Краснознаменном институте КГБ (Путин, как известно, поступил туда по окончании юридического факультета ЛГУ).

Музыкальная карьера Сергея Ролдугина развивалась исключительно удачно. Еще студентом консерватории он по конкурсу поступил в группу виолончелистов оркестра Ленинградской филармонии, которым руководил один из крупнейших дирижеров XX века Евгений Мравинский. В 1980 году Ролдугин завоевал третью премию на международном виолончельном конкурсе «Пражская весна». О расставании с оркестром виолончелист рассказывает так: «Меня пригласили в Госконцерт, предложили мне гастрольный план, но Мравинский никуда меня не отпустил, и тогда я подал заявление об уходе. И ушел. Он топал ногами, запретил мне играть в Большом зале, в Малом. Я пошел в дирекцию спрашивать, что мне делать. А они разводили руками. Мравинский там решал все. Благородно он относился только к музыке, а люди — это уже другое…»

В 1984 году Ролдугин стал первым солистом-концертмейстером группы виолончелей оркестра Мариинского театра. Этот период его деятельности тоже закончился конфликтом, на этот раз с Валерием Гергиевым: «Мы с ним сначала были друзьями, — рассказывает Ролдугин интервьюеру портала «Бельканто.ру». — Но приближались его первые гастроли в Америку, а у меня тогда должны были состояться свои гастроли в одной из скандинавских стран. Я прихожу к нему и говорю: я не могу поехать. Он: нет, ты поедешь. Я: нет, не поеду. А тут еще люди рядом стоят, свидетели этой сцены. И я не поехал.

Тогда он взял и исключил меня из всех поездок и перевел в балетный оркестр. Наши с ним отношения испортились. В балетном оркестре я, конечно, не умер. Ездил с ним везде, начал дирижировать. Ну а потом наши отношения наладились.

Сейчас я много играю с Гергиевым как солист».

В 90-е Ролдугин начал активно концертировать, играл с лучшими российскими и некоторыми зарубежными оркестрами. Среди дирижеров, с которыми сотрудничал Ролдугин, называют Юрия Темирканова, Валерия Гергиева, Мариса Янсонса. Однако, насколько можно понять, инструменталист предпочитает сольные выступления или камерные ансамбли. Часто он концертирует с пианистом Алексеем Орловецким. В последние годы Ролдугин регулярно дает сольные концерты в Малом зале Московской консерватории. Основу его репертуара составляет музыка романтиков — Шуберт, Шуман, Брамс. Впрочем, все отмечают широту его вкусов — он играет едва ли не всю виолончельную литературу — от Баха до Шнитке.

Гастрольная афиша музыканта крайне насыщена. В основном он ездит по России и сопредельным странам. Наиболее часто его может слышать публика Казани, там Ролдугин не только концертирует сам, но и представляет молодых начинающих музыкантов.

В последние полтора десятилетия именно работа с музыкальной молодежью, насколько можно судить по открытым источникам, занимает большую часть времени Сергея Ролдугина.

В том числе и гастрольного. В середине 2000-х годов совместно с организацией «Россотрудничество» он создал программу «Русские вторники», с которой активно ездит по европейским странам. В программу включают выступления недавних дебютантов, свежих лауреатов разных конкурсов и просто талантливых выпускников российских консерваторий. В последнее время проект страдает от санкций и общекритического отношения к России. Сергей Ролдугин в интервью газете «Вечерняя Казань» отзывается об этом так: «У русского посольства там ходят голые геи, которые против чего-то протестуют, а в километре от этого места в концертном зале зрители стоя аплодируют нашим ребятам».

В 2003 году неожиданно для всех Ролдугин стал ректором Санкт-Петербургской консерватории, а через год столь же неожиданно отказался от этой должности, но остался преподавателем на профильной кафедре. Покидая высокий пост, Ролдугин писал в письме коллективу, что потерял интерес к административной работе и намерен сосредоточиться на музыке. Тогда же он начал дирижировать, сначала с провинциальными оркестрами, а потом в Мариинском театре и за пультами столичных коллективов. Впрочем, сам музыкант признается, что дирижировать не любит. Утверждает, что встал за пульт в силу производственной необходимости в театре, а теперь вынужден поддерживать дирижерскую форму, потому что все время управляет оркестрами во время концертов своих молодых подопечных.

В 2006 году Ролдугин создал Санкт-Петербургский дом музыки, который разместили в великокняжеском особняке на Мойке. Здание требовало масштабной и дорогостоящей реставрации. Никто не мог найти на это денег, а Ролдугин нашел довольно быстро, финансирование выделил фонд «Константиновский», недостающие средства добавило правительство Санкт-Петербурга. Открытие Дома музыки прошло с большой торжественностью и в присутствии Владимира Путина. Сегодня программы Дома составлены с ориентацией на творческую молодежь. Там начинали сольную карьеру такие известные сегодня музыканты, как Никита Борисоглебский, Даниил Трифонов, Денис Редькин. В профессиональных кругах Дом музыки с его программами поддержки молодых исполнителей называют «Музыкальным Сколково».

Ролдугин не скрывает, что общается с президентом РФ в домашней обстановке, но говорит, что почти никогда не обращается к нему с какими-либо просьбами, поскольку ему неловко отвлекать друга от государственных дел.

Широко известен тот факт, что Ролдугин является крестным отцом дочери путина Марии. Любит музыкант также рассказывать о своем увлечении айкидо. Этой боевой практикой Ролдугин занимается больше двадцати лет. «Мой сенсей, — признался музыкант в одном из интервью, — считает, что как инструктор по айкидо я вполне могу обеспечить семью».

Единственная деятельность, о которой Сергей Ролдугин сам ни разу публично не упоминал, — коммерческая. Ни о каком своем бизнесе Ролдугин не рассказывал никому из интервьюеров — ни в России, ни за границей. Однако считается установленным, что он владел акциями нескольких крупных компаний, занимавшихся в том числе и медиабизнесом. Сейчас Сергей Ролдугин, как утверждают некоторые издания, владеет акциями попавшего в санкционные списки банка «Россия».