Пенсионный советник
`

Адель спела для Брюсселя

Адель поддержала пострадавших от теракта в Брюсселе песней Боба Дилана

Иван Акимов 23.03.2016, 15:37
Matt Sayles/Invision/AP

Адель выставила Боба Дилана против террористов — звезды выражают поддержку жертвам теракта в Брюсселе и членам их семей.

Британская певица Адель посвятила жертвам террористических атак в Брюсселе исполнение песни Боба Дилана «Make You Feel My Love». Перед этим она обратилась к публике:

«Мы все собрались здесь по похожим причинам. Я надеюсь, что вы пришли развлекаться, а я пришла сюда развлекать вас, — сказала она во время концерта на лондонской O2 Arena, который состоялся вечером 22 марта. — Так что мы вместе, и это делает нас намного лучше этих чертовых террористов».

Адель попросила зрителей светить экранами своих мобильных, зажечь зажигалки и поднять их над головой в знак солидарности с семьями и друзьями погибших, а также присоединиться к ней во время исполнения.

Когда закончились аплодисменты, она поблагодарила своих поклонников и сказала: «Думаю, они нас услышали».

Утром во вторник, 22 марта, террористы атаковали бельгийскую столицу. В результате нескольких взрывов в аэропорту города и в метро погибли более 30 человек, еще 250 получили ранения. Эти теракты, как считает полиция, связаны с событиями в Париже 13 ноября 2015 года, когда погибли 130 человек и были ранены 352 (большинство жертв были зрителями концерта группы Eagles of Death Metal в театре «Батаклан»).

Атака на Брюссель произошла после ареста подозреваемого в организации парижского теракта Салаха Абдесалама. Полиция уже установила личности подозреваемых и задержала единственного выжившего преступника, два его сообщника совершили самоподрывы. Ответственность за теракты взяло на себя «Исламское государство» (организация запрещена в России и в ряде других стран).

В Бельгии был объявлен трехдневный траур после терактов в Брюсселе, а меры безопасности были усилены во всей Европе — например, в Лондоне на премьере кинокомикса Зака Снайдера «Бэтмен против Супермена» были отменены красная дорожка и пресс-конференция авторов и актеров. В социальных сетях жертвам взрывов выражают поддержку записями с хештегом #PrayForBrussels («Молись за Брюссель»). На эти события уже откликнулись художники: герой французских комиксов Астерикс перекрасился в цвета бельгийского флага, а репортер Тинтин, герой серии комиксов бельгийского художника Эрже, был нарисован шокированным сообщениями из родной страны.

Слова поддержки нашли актриса Ева Лонгория, супермодели Наоми Кэмпбелл, Синди Кроуфорд и Жизель Бюндхен, а также звезда реалити-шоу Ким Кардашьян, актриса Кортни Кокс, певец Адам Ламберт, певица Майли Сайрус и многие другие. Но главным символом солидарности с Бельгией стал рисунок рукопожатия, также раскрашенный в цвета бельгийского флага — как, например, в этой записи американской актрисы Риз Уизерспун.

Во время терактов в Париже в ноябре символом скорби стал рисунок Бэнкси, на котором он изобразил Эйфелеву башню как часть пацифика — символа мира.