Пенсионный советник

Чарты против терроризма

Британские фанаты Eagles of Death Metal выводят их композицию «Save a Prayer» в лидеры чартов

Иван Акимов 16.11.2015, 16:45
Лидер группы Eagles of Death Metal Джесси Хьюз eaglesofdeathmetal.com
Лидер группы Eagles of Death Metal Джесси Хьюз

Поклонники группы Eagles of Death Metal, выступавшей в парижском театре «Батаклан» во время терактов 13 ноября, решили сделать их песню «Save a Prayer» лидером британских чартов — чтобы поддержать музыкантов группы и зрителей ее парижского концерта, погибших в этот день от рук террористов.

Британские поклонники американской рок-группы Eagles of Death Metal (сокращенно – EоDM) решили вывести одну из композиций музыкантов на верхние позиции чартов Великобритании.

Целью кампании заявлена «солидарность в борьбе с терроризмом и поддержка мира».

«EODM и их фанаты стали жертвами ужасных зверств в Париже. Мы считаем, что будет хорошим жестом сделать их версию «Save a Prayer» номером один в Британии, чтобы показать нашу поддержку группы и всех пострадавших», — сказано в сообщении в специально созданной группе Facebook.

Серия террористических атак произошла в Париже вечером в пятницу, 13 ноября. В них погибло 129 человек и было ранено 352. Больше всего убитых и пострадавших было в театре «Батаклан», расположенном на бульваре Вольтер в XI округе города, где террористы захватили зрителей в заложники и расстреливали безоружных людей из автоматов. Ответственность за теракты взяла на себя запрещенная в России и еще ряде стран группировка «Исламское государство».

Eagles of Death Metal

Рок-группа была основана в Калифорнии в 1998 году мультиинструменталистом Джошем Хомми и вокалистом и гитаристом Джесси Хьюзом. Играет она гаражный и альтернативный рок, а название является шуточным и отсылает к группе Eagles и направлению дэт-метал.

У команды сейчас четыре студийных альбома – «Peace, Love, Death Metal» (2004), «Death by Sexy» (2006), «Heart On» (2008) и вышедший в этом году «Zipper Down».

EoDM — один из проектов Джоша Хомми. В 1980-е он был одним из основателей группы Kyuss, которые считаются родоначальниками кроунер-рока, в 1996 году создал Queens of the Stone Age, а в середине нулевых вместе с бас-гитаристом Джоном Пол Джонсом (Led Zeppelin) и барабанщиком Дэйвом Гролом (Nirvana и Foo Fighters) вошел в состав супергруппы Them Crooked Vultures.

Песня «Save a Prayer», которую британские фанаты пытаются вывести в топ чартов, — это кавер на композицию группы Duran Duran 1982 года, он был записан для «Zipper Down».

Кампания уже принесла определенные плоды. В рок-чартах магазинов Amazon и iTunes кавер EODM уже вышел на первое место, в общем чарте Amazon он на момент написания заметки занимал 31-е место. Организаторы акции обращают внимание фанатов, что не являются получателями денег за эту песню — все средства за купленные синглы пойдут авторам песни и исполнителям. Пока неизвестно, как отнеслись к инициативе фанатов участники Duran Duran.

Итоги общебританского чарта станут известны в пятницу, 20 ноября.

Памяти Ника Александера

Дуэт EoDM выступает с помощью нескольких сессионных музыкантов, и в первые часы после терактов были сообщения о том, что один из них не выходит на связь. Позже стало известно, что члены группы не пострадали и находятся в безопасном месте.

Погиб менеджер команды по мерчендайзингу, 36-летний британец Ник Александер. Он продавал сувенирную продукцию и альбомы группы и стал одним из первых погибших в «Батаклане».

Свои соболезнования его семье принесли члены группы и те музыканты, с которыми Александер работал раньше — Fall Out Boy и Sum 41. Был организован сбор средств для помощи его близким, и эта кампания принесла более $50 тыс., сообщает NME.

Отмены

twitter.com

Введенный в Париже сразу после теракта режим чрезвычайного положения привел к отмене развлекательных мероприятий. В выходные были закрыты кинотеатры, не состоялись премьеры фильма Стивена Спилберга «Шпионский мост» и картины с Натали Портман «Джейн берет ружье». Отменена и намеченная на вторник, 17 ноября, парижская премьера фильма «Легенда» с Томом Харди.

Ирландская рок-группа U2 отменила свой концерт, который должен был пройти в субботу, 14 ноября, в «Берси Арена». Группа Deftones, которая должна была выступать в театре «Батаклан» на следующий день после Eagles of Death Metal, также отказалась от продолжения европейского турне. Отказались от парижских выступлений группы Motorhead, Foo Fighters и музыкант Мэрилин Мэнсон.

EoDM также отменила все европейское турне.

Свою солидарность с жертвами теракта высказали многие артисты. А символом солидарности с жертвами трагических событий в Париже стал рисунок Бэнкси — Эйфелева башня в виде пацифика.