Екатерина Шульман
о новой роли
российского парламента

«Ника» полетела по следам «Золотого орла»

Объявлены номинанты премии «Ника»

Максим Журавлев 11.03.2016, 20:08
Статуя национальной кинематографической премии «Ника» на заседании членов Российской... Алексей Куденко/РИА «Новости»
Статуя национальной кинематографической премии «Ника» на заседании членов Российской академии кинематографических искусств, где будут объявлены номинанты премии «Ника-29» за 2015 год, в музыкальном зале киноклуба «Эльдар» в Москве

В Москве объявили номинантов премии «Ника»: призу «За честь и достоинство» присвоено имя Эльдара Рязанова, а фаворитами стали «Страна ОЗ» Василия Сигарева и «Орлеан» Андрея Прошкина.

Церемония объявления номинантов премии Российской академии кинематографических искусств прошла в пятницу, 11 марта, в киноклубе «Эльдар». С приветственным словом выступили президент академии Андрей Кончаловский и художественный руководитель премии Юлий Гусман. Прежде чем назвать имена номинантов, Кончаловский порадовался, что в следующем году «Ника» отметит тридцатилетие, а также объявил, что призу «За честь и достоинство» отныне присвоено имя скончавшегося в конце прошлого года Эльдара Рязанова. Лауреатом в этой номинации на сей раз стала актриса Алиса Фрейндлих.

Что касается остальных соискателей статуэтки греческой богини работы скульптора Сергея Микульского, то список номинантов на главный приз за лучший фильм года почти полностью повторяет аналогичный перечень номинантов «Золотого орла». Единственным отличием стало то, что к «Батальону» Дмитрия Месхиева, «Битве за Севастополь» Сергея Мокрицкого, «Концу прекрасной эпохи» Станислава Говорухина, «Милому Хансу, дорогому Петру» Александра Миндадзе и «Про любовь» Анны Меликян добавилась новогодняя комедия Василия Сигарева «Страна ОЗ». Фильм Сигарева, снятый наперекор «закону о мате», естественным образом стал в этом году одним из фаворитов «Ники». У картины семь номинаций, включая лучшую женскую роль первого и второго плана, режиссуру и мужскую роль второго плана, причем в этой номинации поборются сразу два сыгравших в фильме артиста — Александр Баширов и Владимир Симонов.

Странным образом Сигарев не получил номинации за сценарий — возможно, академики все-таки убоялись премировать один из лучших кинотекстов прошлого года из-за его нецензурности.

Семь номинаций собрал и «Орлеан» Андрея Прошкина — фантасмагория по сценарию Юрия Арабова, проигнорированная «Золотым орлом». Прошкин оказался в завидной компании с Александром Миндадзе и Алексеем Федорченко — все трое остались без режиссерских номинаций.

За исключением патриотических «Батальона» и «Битвы за Севастополь», остались практически обойденными вниманием академиков многие блокбастеры прошлого года.

Например, кассовый хит «Духless 2» получил лишь номинацию за лучшую мужскую роль (для Данилы Козловского). Зато в этой же номинации (совершенно заслуженно) представлен Александр Яценко, но проблема в том, что картина «Инсайт» Александра Котта, в которой актер великолепно сыграл внезапно ослепшего молодого человека, пока так и не вышла в российский прокат и была показана только на фестивале «Кинотавр».

Ну и наконец, немного о двух номинациях, которыми «Ника» принципиально отличается от «Золотого орла». На открытие года претендуют Наталья Кудряшова с «Пионерами-героями», Элла Манджиева с калмыцкими «Чайками» и Иван Колесников, сыгравший главную роль в «Конце прекрасной эпохи», который Говорухин поставил по мотивам произведений Довлатова.

Церемония вручения наград состоится 1 апреля в театре «Русская песня».