Пенсионный советник

Две актрисы на одну Раневскую

Роль Фаины Раневской в сериале «Фаина» поделят две актрисы

Игорь Карев 17.02.2016, 18:23
Фаина Раневская в сцене из спектакля «Странная миссис Сэвидж», 1966 год Александр Гладштейн/РИА «Новости»
Фаина Раневская в сцене из спектакля «Странная миссис Сэвидж», 1966 год

Объявлен актерский состав сериала «Фаина» — роль Фаины Раневской поделят между двумя актрисами, в фильме среди персонажей появятся Любовь Орлова и Павла Вульф, а съемки начнутся в конце весны.

Компания Star Media объявила об окончании кастинга на роль Фаины Раневской в десятисерийном биографическом фильме о великой актрисе театра и кино «Фаина».

Молодую Раневскую сыграет Мариэтта Цигаль-Полищук (сериалы «Я вернусь», «Аромат шиповника»), а в более зрелом возрасте — украинская актриса Софья Письман («Мотыльки»).

Появятся в фильме и другие знаменитости той эпохи. Мария Порошина («Офицерские жены», «Елки») сыграет Павлу Вульф, друга и учителя главной героини, Ирина Гринёва («30 свиданий», «На одном дыхании») станет Любовью Орловой, Владимир Симонов («Куприн», «Жизнь и судьба») — Василием Качаловым.

Сценаристом байопика стала Алина Семерякова («Анна Герман»), которой поможет Юрий Мороз («Ликвидация», «Вольф Мессинг»). Режиссер пока не назначен, в настоящее время ведутся переговоры с несколькими постановщиками.

Показывать «Фаину» будет Первый канал.

Актриса Мариэтта Цигаль-Полищук kino-teatr.ru
Актриса Мариэтта Цигаль-Полищук

Компания Star Media производит самый разнообразный телевизионный контент — от развлекательных шоу («Танцы со звездами») до исторических реконструкций («1812», «Великая война», сценарий к которой писали историки Артем Драбкин и Алексей Исаев, «Битва за Москву», «История государства Российского»). Она выпускает сериалы и телефильмы, в том числе и байопики — среди которых были, например, «Котовский» и «Анна Герман».

Фильм об Анне Герман, кстати, один из немногих, в котором показана Фаина Раневская.

Раневская (урожденная Фельдман взяла псевдоним в честь чеховской героини) начала карьеру еще до революции, работала во многих провинциальных и столичных театрах, в 1934-м впервые снялась в кино («Пышка» Михаила Ромма) и получила три Сталинские премии — две (в 1949-м и 1951-м) за свои театральные работы и одну за фильм «У них есть Родина» (1951). В фильмографии Раневской всего около тридцати ролей, некоторые стали истинной классикой — «Муля, не нервируй меня» в «Подкидыше», экономка Маргарита Львовна в «Весне», злая мачеха в «Золушке».

И — голос фрекен Бок в отечественном мультфильме о Карлсоне.

Юлия Рутберг в сериале «Орлова и Александров» (2015) Первый канал
Юлия Рутберг в сериале «Орлова и Александров» (2015)

«Она театрально переосмысляла и собственную повседневную жизнь, превращая ее порой в своеобразный трагикомический «спектакль», и в этой особенности кроется еще один из секретов ее популярности, а «крылатые фразы» и изречения Фаины Раневской и по сей день на слуху», — сказано в релизе Star Media. Также в фильме обещают рассказать о личной жизни актрисы и о псе Мальчике.

В качестве персонажа Раневская предстает на экране редко. Она фигурировала в фильме по мотивам биографии Валентины Серовой «Звезда эпохи» (ее сыграла Татьяна Васильева), в недавнем сериале «Орлова и Александров» (в исполнении Юлии Рутберг), в сериале «Анна Герман» (где ее изобразила актриса с Украины Елена Бондарева-Репина).

Съемки «Фаины» начнутся в конце весны, рассказали в Star Media, и продлятся четыре месяца. Премьера не попадет на экраны к юбилею героини — 120 лет со дня рождения Раневской будет отмечаться 27 августа 2016 года. После съемок, которые пройдут на Украине и, возможно, в России, несколько месяцев потребуется на постпродакшен. Дату премьеры в компании не назвали.