Пенсионный советник

Вперед в прошлое

На канале CW начался показ «Легенд завтрашнего дня»

Ярослав Забалуев 27.01.2016, 13:37
Кадр из фильма «Легенды завтрашнего дня» Berlanti Productions
Кадр из фильма «Легенды завтрашнего дня»

Сериал «Легенды завтрашнего дня» про команду супергероев — путешественников во времени больше всего похож на «Звездный путь», и это совсем не плохо.

Путешественник во времени Рип Хантер, проживающий в Лондоне 2166 года, отправляется в прошлое, чтобы собрать команду из супергероев для благой цели. Дело в том, что в грядущем к власти пришел бессмертный злодей, пособник Гитлера, Наполеона и Отто фон Бисмарка, по имени Вандал Сэвидж, который, что важнее глобальных катастроф, убил жену и сына Хантера. Дабы изменить безрадостное будущее, Рип фактически похищает Белую Канарейку, Орлицу, Человека-Ястреба, Капитана Холода, Тепловую Волну и двух носителей матрицы Огненного Шторма. Всем вместе им предстоит в поисках средства для предотвращения воцарения Сэвиджа изрядно попутешествовать по различным эпохам.

Сериал «Легенды завтрашнего дня» — очередная попытка DC Comics помешать монополии гиганта Marvel на поле кино- и телекомиксов.

Строго говоря, DC довольно быстро сообразили, что тягаться с «Мстителями» их многоумному Бэтмену или пряничному Супермену пока не с руки. Поэтому еще в 2012-м, на год раньше конкурентов, запустили сериал «Стрела», посвященный перековавшемуся в борцы со злом миллионеру с луком. Несмотря на изначально невеликие амбиции, приключения Зеленой Стрелы продолжаются уже четвертый сезон и заканчиваться не собираются. Со временем компанию ему составили «Флэш» и приквел Бэтмена «Готэм», а «Легенды» — первый кроссовер, разом объединяющий (и выводящий на первый план) сразу десяток до сей поры незаметных героев.

На первый взгляд может показаться, что новый сериал канала CW («Сверхъестественное», «Дневники вампира») — поспешная попытка опередить Marvel, которые после «Джессики Джонс» и «Сорвиголовы» тоже заявили о выпуске кроссовер-сериала «Защитники». Однако после просмотра первой же серии становится ясно, насколько эти соображения несправедливы по отношению к авторам. Во-первых, здесь иной масштаб — не маленькие истории большого города или пляски вокруг Халка, а путешествие во времени, которое может занести куда угодно. Во-вторых, совсем другие герои, которые хоть и склонны к рефлексии, ничуть не чураются своих смешных костюмов. Доходит до курьезов: Человек-Ястреб удивительным образом оказался копией Совы из деконструирующих супергеройский канон «Хранителей» Алана Мура.

«Легенды» вообще получились исключительно старомодной вещью, и в этом, после столь же верных традициям «Стрелы» и «Флэша», просматривается некоторая стратегия. Пока Marvel мучительно избавляет своих подопечных от трико и заставляет истекать более или менее настоящей кровью, DC действует по проверенному принципу «сказка ложь, да в ней намек». На самом деле, добиться уюта от этой ретроградной концепции не так просто: нужны обаятельные герои и сложно достижимая на экране атмосфера общей расслабленности и уюта. Несмотря на то что «Легенды» не двигают телесериал как вид искусства вперед, в них есть именно эти ныне утерянные свойства, характерные для совсем далеких образцов жанра.

На самом деле, больше всего сериал похож на классический «Звездный путь»

(тем более что во времени здесь странствуют на чем-то вроде летающей тарелки) или «Квантовый скачок» (где тоже хорошие люди с благими намерениями прыгали из эпохи в эпоху). Фанатам этих сериалов «Легенды» можно рекомендовать абсолютно смело. Ну и кроме того, путешествия во времени открывают богатый простор для фантазии — тем более в комиксах Рипа Хантера заносило и к динозаврам, и в ставку Гитлера. Так что вполне возможно, впереди нас ждет схватка между Огненным Штормом и каким-нибудь трицератопсом.