Пенсионный советник

Обеликс без страховки

«Газета.Ru» побывала на съемках спортивного шоу «Без страховки»

Игорь Карев 17.12.2015, 13:20
__is_photorep_included7973669: 1

Маори, герои французских комиксов, дружная семья и пингвин прыгают на батуте, показывают чудеса акробатики и получают оценки от Ирины Винер, Ларисы Латыниной и Владимира Винокура — в Москве снимаются выпуски шоу «Без страховки».

Два маори, татуированные и выглядящие так, словно они только что приехали из Новой Зеландии, показывают вольные акробатические номера под ремикс песни «He Lives in You» из второй части «Короля Льва», монахи из Шаолиня медленно перетекают из одной стойки в другую под медитативную мантру, а герои французских комиксов и фильмов Астерикс и Обеликс творят что-то невероятное под «I Fell Good» Джеймса Брауна.

Мерилин Монро прыгает вместе с Чарли Чаплином на батуте под «Puttin' On The Ritz», почти образцовая семья разыгрывает скандал под подходящую случаю песню группы «Несчастный случай», а вскоре на площадке ожидается пингвин из Антарктиды, царевна Забава из «Летучего корабля» и кот Базилио с лисой Алисой.

Что это такое

Это не конкурс двойников, хотя некоторых артистов жюри хвалило за точность в создании образа. Компания «Красный квадрат» продолжает съемки шоу «Без страховки», выход которого предполагается на Первом канале в начале 2016 года.

Конькобежец Иван Скобрев и Анастасия Бурдина в костюмах маори Первый канал
Конькобежец Иван Скобрев и Анастасия Бурдина в костюмах маори

«Идея шоу оригинальная, а задумка отражается в названии — «Без страховки», — рассказывает продюсер проекта Илья Кривицкий. — В его основе лежат все виды гимнастики — художественная, воздушная и спортивная, акробатика, вольные упражнения, батут, брусья, бревно. И, конечно, все участники шоу выступают без страховки. Конкурс очень сложный физически — и для тех, кто занимался гимнастикой когда-то в детстве, и для тех, кто занимается спортом — но не гимнастическим — профессионально».

Кто участвует

«Участники, конечно, пришли на проект не с улицы, — рассказывает продюсер «Без страховки» Илья Кривицкий, — но у большинства из них другая профессия — они артисты, певцы. Даже олимпийским чемпионам, которые у нас участвуют, приходится делать не то, к чему они привыкли».

Актер и танцор Евгений Папунаишвили Первый канал
Актер и танцор Евгений Папунаишвили

Пары участников составлены по опробованному на других подобных шоу принципу — партнером звездного участника становится профессионал, который может помочь во время исполнения трюка.

Например, в паре с боксером Константином Цзю выступает гимнастка цирка на Цветном бульваре Александра Демьянец, с танцором и актером Евгением Папунаишвили — мастер спорта международного класса по спортивной гимнастике и цирковая артистка Лэйла Груздева, а с актрисой и депутатом Госдумы Марией Кожевниковой — мастер спорта по спортивной акробатике и тоже цирковой артист Владимир Ефимов.

Правда, потери в командах уже есть. Актриса и телеведущая Настасья Самбурская и актриса Кристина Асмус порвали связки и отказались от дальнейшего участия в шоу. Заявила о своем уходе и телеведущая Марина Ким, которая ждет ребенка.

Актриса Роза Сябитова, несмотря на травму, попросила судей оставить ее на проекте.

Дмитрий Певцов тоже покинул шоу, но со скандалом — напоследок он написал открытое письмо, в котором обвинил создателей «Без страховки» в плохой организации процесса съемок.

«Письмо Дмитрия было эмоциональным, но очень жалко, что он ушел, — прокомментировал уход Певцова Кривицкий. — Он прекрасно выступил в трех программах, но потом решил, что для него достаточно. По сути он отнесся к участию в программе, как к съемкам в кино».

Кто судит

«Без страховки» максимально приближены к спорту», — отмечает Кривицкий.

Председателем жюри стала Ирина Винер — главный тренер российской сборной по художественной гимнастике. Одна из судей — гимнастка Лариса Латынина, девятикратная олимпийская чемпионка, чемпионка Европы и мира, заслуженный мастер спорта СССР.

Члены жюри шоу «Без страховки» Первый канал
Члены жюри шоу «Без страховки»

Они в основном оценивают то, насколько чисто участники выполнили свои номера — то есть баллы выставляют исходя из спортивных критериев.

За шоу в жюри отвечают юморист Владимир Винокур. А четвертый судья будет сменным, в этом выпуске оценивал выступления певец Филипп Киркоров. От них зависела оценка, которую участники получают за артистизм.

За свой номер участники могут рассчитывать от одного до десяти баллов от каждого из судей. В конце этапа оценки суммируются, и две команды, занявшие последние места, играют между собой на выбывание.

Как готовят участников

Команда, которая готовит «Без страховки», раньше делала аналогичные проекты: «Форт Байярд», «Последний герой», «Большие гонки», «Жестокие игры», «Вышка». Но Кривицкий отметил, что они были созданы по лицензиям западных компаний и в первую очередь были шоу, а спортивная составляющая отходила на второй план.

Боксер Константин Цзю и Александра Демьянец в костюмах шаолиньских монахов Первый канал
Боксер Константин Цзю и Александра Демьянец в костюмах шаолиньских монахов

На этот раз для подготовки участников к этапам конкурса были приглашены те, которые тренируют сборную России, а наставники из цирка на Цветном бульваре.

«Здесь риск выше, чем на предыдущих проектах, и такой подход сознательный. Это был сознательный риск. Как другим способом освоить батут или воздушную гимнастику?» — спрашивает продюсер. Он отмечает, что в спортивных школах новичков готовят по несколько лет, которых у шоу просто нет. «У нас телевизионный проект, на который отведены месяцы».

Двукратный олимпийский чемпион, бобслеист Алексей Воевода заметил, что, когда ты не знаешь, как бежать или прыгать, без тренера вообще ничего не сделаешь.

«На конкурсе новая моторика, новые движения, новая культура тренировок. И сравнивать с подготовкой к Олимпиаде нельзя — это несравнимые вещи», — сказал он.

На этом этапе Воевода выступал в образе Обеликса — и сделал это, по отзывам жюри, едва ли не лучше Жерара Депардье.

«От участника нужно время, нужна концентрация, сила воли, — рассказывает Кривицкий. — Они все востребованы в своей профессии, а наш проект позволяет им проверить себя, показать себя аудитории как человека, который может сделать что-то выдающееся — например, прыгать на батуте. Сможешь ли не пропускать тренировки, есть у тебя готовность к травме. Это шоу про характер: сможешь ли ты победить себя».