Пенсионный советник

«Звездные войны» делают будущее

Состоялась премьера нового эпизода «Звездных войн»

Иван Акимов 16.12.2015, 08:54
__is_photorep_included7969283: 1

«Пробуждение Силы» представили зрителям во всем мире — в США, Англии, России и других странах состоялись премьерные показы седьмого эпизода «Звездных войн».

Дождались. По всему миру пронеслась волна премьер нового эпизода космической саги «Звездные войны». Главное мероприятие случилось в Лос-Анджелесе, где «Пробуждение Силы» показали на день раньше и где все было по-богатому: по красной дорожке маршировали имперские штурмовики и катался астродроид BB-8, обменивались комплиментами создатель саги Джордж Лукас и режиссер нового эпизода Джей Джей Абрамс, который все сделал по-своему, приветствовали фанатов актеры — ветераны Харрисон Форд, Марк Хэмилл, Кэрри Фишер и новички Джон Бойега, Дэйзи Ридли и Адам Драйвер. Фанаты, впрочем, тоже не отставали: они вовсю косплеили новых героев «Звездных войн» и вообще чувствовали себя самыми счастливыми людьми на свете.

Показали «Пробуждение Силы» и в Москве — правда, без Абрамса, Лукаса или обаятельного дроида, зато с возможностью помахать световым мечом без опасения кого-либо убить или сфотографироваться с каким-либо персонажем фильмов.

Фоторепортаж: Сила пробудилась в Москве

__is_photorep_included7971359: 1

Главное, разумеется, не приезд звезд, хотя и он был бы не лишним — это промомероприятие обычно просто добавляет пару миллионов (в национальной валюте) к тем цифрам, которые фильм заработает в прокате; но там и так все будет хорошо — судя по выкладкам аналитиков на прокате и сувенирах Lucasfilm, «Дисней» и другие компании заработают почти $10 млрд. А вот то, что получилось у Абрамса и его команды, сможет ли «Пробуждение Силы» порадовать старых фанатов и привлечь новых — вопрос вопросов. Ответ на этот вопрос будет получен в самое ближайшее время.

Российские зрители уже ждут десять лет, чтобы посмотреть «Звездные войны». Уже на «Скрытой угрозе» в 1999 году разрыв с остальным миром составил каких-то полтора месяца, а «Атаку клонов» и «Месть ситхов» показывали день в день. И, кстати, без тех совершенно параноидальных мер по предотвращению утечек, которыми окружил свой фильм Абрамс. Но оно того стоило, поверьте.

А вот вышедшую в 1977-м «Новую надежду» в Москве пришлось ждать до 1987 года, да и то ее показали далеко не везде.

Так что первую, классическую трилогию многие смотрели еще в тесных видеосалонах, не по нумерации эпизодов, а как повезет. Сначала, допустим, можно было наткнуться на империю, которая наносит ответный удар, ничего не понять и захотеть увидеть первые четыре серии. Потом с удивлением узнать, что первых трех еще нет и, возможно, никогда не будет (вот американцы дают), и попасть на «Возвращение джедая». А уже потом узнать, с чего же все началось и кто все эти люди, нелюди и дроиды.

Становиться фанатом «Звездных войн» в восьмидесятые приходилось едва ли не в боевых условиях.

Сами фильмы при этом могли и не нравиться. В них множество огрехов, сюжет слишком прямолинеен, а спецэффекты — прорывные для своего времени — сейчас выглядят все же не так уж и круто. Но вот придуманный Лукасом мир не полюбить было невозможно.

Он не разменивался на полутона и с самых первых титров (тех самых, которые уплывают в наполненное звездами пространство) четко обозначил свои симпатии и антипатии. Империя — злая, повстанцы, соответственно, добрые и местами пушистые, и даже цвет световых мечей был подобран так, чтобы всем стало понятно, кто хороший, а кто плохой. Для нейтральных персонажей места в далекой галактике не нашлось — каждый был вынужден выбрать какую-либо сторону.

Черно-белая палитра очень удобна в использовании.

Фанаты ее с удовольствием взяли на вооружение, и что удивительно, не пренебрегая Темной стороной Силы — видимо, ее печеньки оказались вкусными. У Толкиена и Роулинг, кстати, этот номер не прошел: они показали врага абсолютным злом, без возможности раскаяния и последующего прощения. И вот в лесах бегают орды леголасов с луками, а школьники массово играют в квиддич, поскольку его любят хорошие маги. А фанаты «Звездных войн» совершенно безвозмездно раскрашивают палки под световые мечи различных цветов, шьют соблазнительный купальник принцессы Леи и наклеивают на лица рожки Дарт Мола из трилогии-приквела, которую положено не любить (кроме «Мести ситхов»).

И конечно, почему-то почитают охотника за головами Бобу Фетта.

«Звездные войны» вообще подарили много колоритных персонажей, объектов и устойчивых выражений. Вошли в обиходный язык «Люк, я твой отец» и «Да пребудет с тобой Сила», ученые всерьез подсчитывают стоимость Звезды Смерти и сколько времени займет ее строительство, если начать прямо сейчас. Ну а сравнения политиков разной степени известности с императором Палпатином или его верным учеником Дартом Вейдером давно стали общим местом.

А выбор очередной страны на роль Империи зла сродни поиску Мордора на карте Европы — кто ищет, тот обязательно найдет.

Сейчас «Звездные войны» распространились, кажется, шире, чем когда-либо в своей истории, а информации о саге столько, что в ней легко утонуть. Рекламная кампания «Пробуждения Силы» имени Джей Джея Абрамса достигла апогея всего за пару дней до широкого проката, сохранив в тайне сюжет, как он и рассчитывал. Никто ничего не знает, а кто знает — не говорит, по настоятельным просьбам создателей. Которые, очевидно, следует уважить. Хотя бы потому, что сейчас у далекой галактики совершенно нет будущего — все сюжеты, в которых описаны события саги после «Возращения джедая», стали легендами. В прошлое «Звездных войн» пока можно заглянуть на многие тысячи лет — как и у человечества. Но их будущее делается прямо здесь и сейчас. И насколько оно будет безоблачным — зависит исключительно от «Пробуждения Силы».