Пенсионный советник

Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

Белое мясо пустыни

В прокате вестерн «Костяной томагавк» с Куртом Расселом

Ярослав Забалуев 10.12.2015, 13:23
Сцена из вестерна «Костяной томагавк» с Куртом Расселом IMDb
Сцена из вестерна «Костяной томагавк» с Куртом Расселом

В прокате «Костяной томагавк» — удивительный вестерн с Куртом Расселом и Патриком Уилсоном о борьбе с каннибалами.

Городок Брайт-Хоуп – крохотное поселение, расположенное на самом краю фронтира. Вокруг бесконечная пустыня Дикого Запада, где можно встретить скачущих из ниоткуда в никуда авантюристов и редкие уже индейские племена. Артур О'Дуайер (Патрик Уилсон) – повредивший ногу во время ремонта крыши ковбой на попечении у нежно любимой жены Лили, подрабатывающей врачом, пока официальный городской доктор в запое. Однажды сюда забредает мелкий бандит Первис (Дэвид Аркет), спасающийся от индейцев-каннибалов, идущих по его следу. Местный шериф Хант (Курт Рассел) на всякий случай простреливает пришельцу ногу, после чего Первиса и Лили похищают дикари. Безутешный муж, шериф, его помощник (Ричард Дженкинс) и местный храбрящийся джентльмен с большим пистолетом (Мэттью Фокс) отправляются в спасательную экспедицию.

Каждый год в широкий кинопрокат обязательно попадает несколько фильмов, появление которых на свет очень сложно объяснить рыночными законами.

IMDb

«Костяной томагавк», выходящий на этой неделе на российские экраны, как раз из таких. Судите сами: при всей замшелости жанра вестерна, сравнительно низком бюджете ($1,8 млн) и незнакомом массовой аудитории имени режиссера-дебютанта С. Крейга Залера проект привлек на главные роли звезд второго ряда (Уилсон, Фокс) и ветеранов Рассела и Дженкинса, которых никак не упрекнешь в неразборчивости. Конечно, это можно было бы списать на случайность, однако «Костяной томагавк» уже очень удачно прошел в ограниченном американском прокате и собрал положительные отзывы критиков и зрителей.

В качестве плюсов фильма отмечают, среди прочего, сходство с лучшим вестерном последних лет — «Предложением» Джона Хиллкоута.

IMDb

Австралийский режиссер, основываясь на сценарии своего друга Ника Кейва, обратился к истории освоения родного континента и снял тягучий и вязкий как гудрон фильм с библейскими аллюзиями и соответствующим накалом страстей. При этом основное действие было перенесено ближе к финалу — также сконструирован и «Костяной томагавк», дающий зрителю на погружение в атмосферу вечного нигде американской пустыни первые полтора часа. Герои неспешно едут через пески и сорняки, обмениваются скупыми фразами, периодически разражаясь, впрочем, яркими диалогами — о чтении в ванне, например. При этом в кадре царит примерно такое же болезненное напряжение, какое испытывает герой Патрика Уилсона, по ноге которого расползается гангрена.

Разрешается саспенс в последние полчаса — причем так, что мало не покажется, пожалуй, даже поклонникам классического пыточного хоррора «Ад каннибалов».

IMDb

Разумеется, одних грамотно состыкованных аллюзий для полноценного произведения недостаточно, и в «Костяном томагавке» есть еще одно обстоятельство, объясняющее его, по крайней мере, американский успех. Дело в том, что это не первый и не последний вестерн, вышедший в последнее время. Мимо российского проката пролетел, к сожалению, «Медленный Запад» с Майклом Фассбендером, а на днях Квентин Тарантино представил публике свою «Омерзительную восьмерку».

Это все довольно разные фильмы, но при этом их последовательный выход и участие звезд складываются в определенную тенденцию. А во-вторых, они друг за другом напоминают прежде всего о самой природе фильмов про суровых мужчин в шляпах с лассо. Рассказы о фронтире — это чисто американская, почти не конвертируемая в другие культуры история о защите завоеванных земель от нападения разнообразных дикарей. И эта нежданная (или, возможно, вполне осмысленная) рифма с новостными сводками о новых варварах делает «Костяной томагавк» одной из самых интересных картин конца года.